«Сухая автомойка» – о чем умалчивают продавцы

Для того чтобы их использование не принесло вреда лакокрасочному покрытию машины необходимо учитывать ряд нюансов, о которых продавцы подобных средств чаще всего предпочитают не сообщать покупателям-автовладельцам, как бы забывая «невинно» о них.
Появление средств для сухой мойки, или на около профессиональном сленге – «сухомоев» вполне закономерно. Пришли они к нам из Америки давно и весьма крепко повернутой на экологии, а так же глобальном ресурсосбережении.
Несколько производителей (теперь в их число входят, если судить по этикеткам на банках и российские как водится «оборонные» глубоко секретные предприятия) предлагают различные продукты со своими традиционно «уникальными» свойствами и характеристиками.
Общее для них одно – способность очистить кузов автомобиля без использования воды, лишь посредством «передовой» (еще один модный нынче маркетинговый термин) технологии, основанной на никак не меньше – «революционных» – разработках химической промышленности.
Рецепты этих продуктов тотально законспирированы, однако некоторые наиболее продвинутые поставщики любят, говоря о составе средства, щегольнуть и как бы невзначай вворачивают обезоруживающий префикс «нано».
Насколько все это «нано», и в каком конкретно месте оно наиболее «нанисто» сказать сложно. Тем не менее, препараты сухой мойки набирают популярность и в нашей не спешащей за действительно передовыми экологическими тенденциями стране. И это не удивительно, ведь рекламные объявления «без ложной скромности» сулят самый потрясающий результат при минимальных затратах.
Причем, как правило, обещается, что в итоге кузов автомобиля будет не только вычищен, но и отполирован, а так же надежно защищен невидимой и невероятно прочной пленкой от всех мыслимых и немыслимых загрязнений (дорожная грязь, битум, всевозможные смолы и т. д.), наледи и, ко всему прочему, еще и усиливающей блеск лакокрасочного покрытия (ЛКП).
Каким образом достигается подобный результат? Одни производители рассказывают об использовании в формуле неких фантастических чудо-агентов заключающих частички грязи в капсулы и тем самым обеспечивающих возможность удалить загрязнения сухой тряпкой без риска повреждения лака.
Другие вещают о входящих в состав препарата не менее чудодейственных силиконовых маслах, благодаря которым сухомой проникает под грязь и опять же исключает абразивное воздействие ее частичек на ЛКП при последующей протирке.
У третьих в ходу органическое растительное мыло, поверхностно-активные соединения и моющие средства которые в сочетании с увлажнителями смягчают и превращают в эмульсию поверхностную грязь.
Четвертые оперируют кокосовым мылом. Пятые – положительно заряженными ионами, «прилипающими» (это цитата!) к отрицательно заряженной поверхности кузова и карнаубским воском.
Шестые… да Бог весть еще чем – фантазия маркетологов не знает границ (и нам за ней не угнаться), поэтому список волшебных эликсиров неустанно пополняется.
Тем не менее, чудес, как бы кто об этом не сожалел (и маркетологи в первую очередь) на свете не бывает.
Во-первых, – и это практически единогласно признается даже поставщиками описываемых средств (по крайней мере самыми честными из них) сухая мойка не позволяет произвести очистку днища и колесных ниш – это просто физически невозможно, каким бы ловким гимнастом не был человек, осуществляющий обработку.
Кроме того не представляется возможным очистить и разнообразные скрытые полости (и прочие труднодоступные места на кузове, углубления и т. д.) куда сложно добраться тряпкой.
Именно эти зоны одни из самых опасных с точки зрения риска возникновения и распространения коррозии. Их обязательно (особенно колесные ниши) надо регулярно промывать во избежание последующих проблем.
Во-вторых, – и тут мы, по всей видимости, имеем дело с пресловутыми «трудностями перевода» – российские дистрибьюторы/дилеры, вероятно руководствуясь самыми благими намерениями (желая особо не «загружать» потребителя) при адаптации сопроводительной документации заморского средства к суровой российской действительности, не считают нужным перевести то, что…
Данные средства можно применять только при легких загрязнениях и самое главное!!! Их категорически запрещено использовать на автотехнике имеющей повреждения ЛКП. А между тем именно эта информация, непременно прописанная «черным по английскому» на оригинальной этикетке является принципиально важной.
Вряд ли стоит вам говорить, что такое в понимание рядового «фирмача» «легкое» загрязнение. С «легким» загрязнением по-русски оно имеет мало общего.
Подобные предостережения и запреты неслучайны. Дело в том, что – и от этого факта никуда не уйти, – какие бы «революционные» карнаубские воски (их, кстати, используют для полировки курительных трубок) «капсулирующие» и/или размягчающие (поднимающие) грязь не применялись, невозможно никоим образом полностью исключить абразивное воздействие ее частичек на ЛКП.
Соответственно чем больше грязи, чем старее и, следовательно, более изношен лакокрасочный слой, тем большее негативное воздействие «сухомой» оказывает на обрабатываемую ЛКП.
Риски, микроцарапины обязательно будут появляться. При этом чем чаще сухомой применяется тем более на сильно загрязненных поверхностях, содержащих крупные частицы абразива (песка) тем печальнее результат.
Так что делайте выводы.
Только, впрочем, не слишком категоричные – для несильного загрязнения, когда нужно оперативно привести машину со сравнительно свежим ЛКП в порядок, а по близости не предвещается никаких источников жидкости, «сухомои» вполне могут подойти.
Да и, в общем-то, не стоит до иступленной щепетильности заботиться о ЛКП – в процессе эксплуатации транспортного средства оно неизбежно повреждается, тем более в условиях российского климата и техногенных процессов, формирующих атмосферный состав.
А еще не забывайте про реагенты, которыми обильно удобряются наши дороги – их разрушительное воздействие не идет ни в какое сравнение с моющей химией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще в конце 80-х применял силиконовое средство для мойки авто.
Выпускала Прибалтика. Аккуратно разбрызгивал по кузову (конечно по частям), ждал 2,3 минуты и простой тряпкой (чистой) вытирал, потом другой тряпкой полировал. При не очень загрязненном кузове помогало это средство. Надо исключить сильный "нажим" при удалении грязи.
На мой взгляд собрались противники из тех, что моют автомобили раз в год.
Данное средство рассчитано на владельцев аккуратных автомобилей и тех, что моют ТС регулярно.
В том числе на случаи когда действительно отсутствует время ехать на мойку в очередь.
Можно оценить и понять, что данный вид ухода очень противоречивый, но тем не менее обратите внимание на то, что никто из них не позиционирует средство как полноценную мойку, если автомобиль порос грязью и с него надо снимать огромные комы, заедете на отбойник, и перестаньте злорадствовать)
Никто из сухих мойщиков не станет прокалывать вам колёса и бить за ваш выбор в пользу мокренькой процедурки.
Сбивать грязь под высоким давлением тоже не очень хорошо, грязь слетая с кузова царапает лкп. Я сейчас обслуживаются на детейлинг-мойках (не дёшево конечно), но они перед тем как сбивать грязь разжижают ее специальным составом.
Сушат, на детейлинг-мойках, кстати, не тряпкой, а феном, убирая подтеки микрофибровым полотенцем с толстым ворсом без простроченных нитками краев. После протирки полотенце сразу в стиральную машинку (стоит на мойке), затем в сушильную машинку. Каждому авто своё чистое полотенце. При этом обращаю внимание, что основная задача по сушке авто у фена, полотенце на подхвате.
Стоимость конечно поначалу напрягала - 1200 руб., потом привык.
Лучше раз в две недели помыться за 1200 качественно и без микроцарапина на кузове, чем каждую неделю за 600.
Я так одну из машин мыл каждую неделю, в итоге раз в полгода ездил на полировку. Через 4 полировки ребята полировщики порекомендовали заканчивать с этим, а то лака уже не оставалось.
Изначально свои машины покрываю пленкой сандек (зоны риска).
После мудохонья со зверомойками и последующими полировками покрыл оставшиеся части машин (двери и зад) пленкой и стал мыться только на детейлинг-мойках.
Но это наверно я один из немногих такой перфекционист. Ну не могу я покупать машины за 3-4 млн и потом не следить за сохранением выставочного вида авто.
В непомешанной на экологии стране - стране вечной грязи применить невозможно))
А у меня на парковке подземной появились такие ребята недавно. Персонал приветливый, на все вопросы отвечают, часто даже то, о чем я не знал. Ну вот запомнилось - говорят вот у Вас пятная на хроме, откуда образовались, знаете? Ну задвинули речь про щелочь. Ну, погуглив, понял, что не просто так на уши присели - и действительно все верно.
Я то блин соблазнился сразу разрешить помыть машину, втерли мне что типа премиум мойка, в Москве дорогие тачки моются и все такое. Через минут 20 отошел, но чего быть того не миновать. Спустился вниз оплатить - а тачка ну оооочень чистая - ни развод, ни бликов, ну как с салона. Работают считай всю ночь, ну у меня-то времени сейчас норм - я с ними постоял пока они очередную машину мыть начали, вопросы позадавал, дали потереть самому небольшой участок. ну, как по мне так легко велась рука, хотя машина была грязная.
Короче, удобно, рад что они на парковке появились, написал им отзыв, короч поржал от души!