Дороги Крыма отремонтируют за счет дальнобойщиков

«В первую очередь решение, которое уже принято, – это дорога на восток, которая будет соединена с будущим мостом (через Керченский пролив). Модернизация транспортных артерий будет начата в этом году, предварительный объем инвестиций – 7 млрд рублей», – заявил 8 апреля курирующий Крым вице-премьер Дмитрий Козак в Симферополе.
Цифра, на первый взгляд, немалая. Однако, не стоит переживать, будто власти не знают откуда ее взять. Не удивимся, если, в конечном счете, крымские дороги будут отремонтированы за счет российских дальнобойщиков.
Ведь это же логично – предположить, что непосредственным зкаказчиком работ в данной сфере будет государственный «Росавтодор»: большому кораблю и карты в руки, как говорится.
Эта почтенная организация и сейчас уже распоряжается гигантскими суммами, собранными с автомобилистов в виде акцизов на топливо. Ее текущий годовой бюджет исчисляется где-то в районе 300 млрд. А в ближайшем будущем под «крылом» «Росавтодора» окажутся в разы большие суммы.
Во-первых – запланированный правительством страны на 2014–2015 годы рост акциза на топливо класса «Евро-4» – за это время каждый литр бензина дважды подорожает на 5%. Уж одно это с гарантией перекроет трату «лишних» 7 млрд.
Но самое главное (и прибыльное!) для «Росавтодора» мероприятие случится чуть позже – с начала 2015 года должна заработать система сбора средств с каждой машины грузоподъемностью более 12 тонн, передвигающейся по российским дорогам.
Изначально постановление правительства от 14 июня 2013 года за №504 требовало, чтобы сей золотой дождь пролился на счета государственных дорожников уже с 1 ноября 2014 года.
Однако, в конце 2013-го Росавтодор, как главный получатель этих средств в будущем, выяснил, что подготовка инфраструктуры не успеет и перенес дату. Предполагается, что к этому моменту все фуры страны успеют самооснаститься контрольным спецоборудованием на базе ГЛОНАСС.
Оно само будет отсчитывать пройденные машиной километры и в автоматическом режиме докладывать в диспетчерский центр. А там, не менее автоматически, плату за проезд будут списывать со счета владельца фуры.
Согласно расчетам росавтодорских специалистов: «В результате сбора платы чистый дисконтированный доход бюджета ожидается в размере 384,3 млрд. рублей в год». То есть намного больше, чем организация получает сейчас от акцизов на топливо.
Согласно прикидкам ряда экспертов, из-за этих 3,5 рублей за километр, стоимость автомобильных перевозок в стране разом вырастет примерно на 10%. Соответственно, вырастут и розничные цены буквально на все товары, перевозимые по дорогам страны.
Остается порадоваться, что хотя бы малая толика от этого нового своеобразного всероссийского «дорожного налога» пойдет и на модернизацию крымских дорог.
Но данная беда для кошелька каждого «дорогого россиянина» – далеко не последняя. Стоит заметить, что платить по 3,5 руб/км дальнобойщикам придется за езду по дорогам федерального подчинения, то есть в федеральный бюджет.
А у региональных властей, как выясняется, при виде такого дармового источника денег как бесплатно проезжающие мимо многотонные фуры, тоже начинается бюджетное «слюноотделение».
Незадолго до начала известных крымских событий Мособлдума придумала поправки в федеральное законодательство, которые позволят стричь с большегрузного транспорта деньги не только за проезд по федеральным дорогам, но и по трассам регионального подчинения. Разумеется, под соусом радения о местных дорогах!
Как значится в пояснительной записке к законопроекту, если брать деньги с большегрузов только за проезд только по федеральным трассам, это «увеличит нагрузку на дороги регионального или межмуниципального, местного значения».
И ушлые коммерсанты-автоперевозчики «в целях экономии денежных средств» станут «использовать альтернативные пути следования». То есть массово поедут по дорогам регионального подчинения.
Чтобы избежать этого Мособлдума додумалась сделать платными для фур вообще все дороги России! Предлагается плату за проезд по федеральным трассам отправлять в федеральный бюджет, за езду по региональным или межмуниципальным дорогам — в бюджеты субъекта РФ, а за перемещение по местным, даже самым плохоньким проселкам — в местные бюджеты.
Согласно задумке подмосковных думных людей, каждая власть будет сама устанавливать расценки за проезд по «своим» дорогам: федералы – у себя, муниципалы — у себя.
Заметим, что федеральная власть хотя бы декларирует отправку собранных с фур средств на дорожные нужды. А куда должны будут тратить свои «доли малые» всяческие регионалы-муниципалы, в законопроекте умалчивается.
Что означает – куда захотят. Таким образом вполне вероятна ситуация, что местным дорогам толком ничего и не достанется. Ка видим, под флагом «борьбы за сохранность местных дорог» вырисовывается организация способ пополнения местных бюджетиков буквально «из воздуха».
Работать это будет примерно следующим образом. Для примера возьмем ту же Московскую область, которая постоянно жалуется на транзитные фуры, разбивающие ее дороги.
Допустим, плата за проезд грузовиков по федеральным дорогам уже введена и составляет 3,5 рублей за километр. Область тоже водит свою «таксу» за проезд. Но не запретительную, больше 3,5 руб/км, а наоборот, скажем, 2 рубля за километр.
То есть, вроде как начинает брать с дальнобойщиков за проезд, но на количество фур на областных дорогах это не влияет совершенно: все равно получается, что по региональным дорогам ездить дешевле чем по федеральным трассам!
Вот так и появляются те самые «деньги из воздуха»: без какого-либо обязательства вкладывать их именно в дороги, разбиваемые фурами!
И кто гарантирует, что так не захочет поступить каждый субъект Федерации? Дурной (читай – денежный) пример заразителен! Особенно в свете кризиса, инфляции и повышенных социальных обязательств регионов...
Комментарии читателей Оставить комментарий
И многие страны (у кого зубы подлиннее) до сей поры этим методом успешно пользуются.
См., например "совершенно добровольное вступление России в ВТО".
Любезный,назовите метод управления государством без так называемого вами "грабежа народа?"
Дороги и не только Крыма нужно ремонтировать не за счет работяг , а за счет БЛУДНЯКА в шоу-бизнесе и таких как К.Собчак , у которых по миллиону евро разбросано в конвертах по аппартаментам. Люди работают : кто то закупает товар, кто то возит , кто то продает в рознице, а эти гниды на шее сидят.
Немного не так, неисчерпаемый источник грабежа народа.
Правильная мера. У нас в деревне, в Псковской области, дорога до шоссе, всего 2 км, превращена лесовозами в совершенно не проезжую, а местный бюджет нулевой - живут одни пенсионеры да два мужика, которые зимой валят лес.