ФАС запланировала кардинальную реформу рынка ОСАГО

16:30 25.04.2014

Федеральная антимонопольная служба предложила перевести автостраховщиков в статус страховых агентов ради снижения соцнапряженности на рынке ОСАГО. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров уже направил в Центробанк и правительство соответствующее обращение, сообщает 25 апреля ИТАР-ТАСС.

Ведомство выступает за передачу всех функций по исполнению договоров ОСАГО Российскому союзу автостраховщиков, который будет формировать резервы по полюсами и выплачивать страховые возмещения. В случае нехватки средств единого фонда будет привлекаться государство.

Страховщики в новой системе смогут заключать договоры и оформлять документы, необходимые за компенсационных выплат. При этом их обяжут переводить единому фонду РСА 80 процентов страховой премии и оставлять себе лишь 20, пояснил Кашеваров. Так, деньги, находящиеся в свободном резерве, будут инвестированы, а с полученного процента клиентам будет выплачиваться внесенная ранее сумма.

РСА также займется аккредитованием независимых экспертов-техников и станций технического обслуживания автомобилей (СТОА). За несвоевременное или некачественное обслуживание потерпевших РСА будет применять санкции.

Россияне жалуются и на дополнительные расходы из-за оформления ОСАГО. «Причем если страховщики навязывали дополнительные полисы на сумму 300-400 рублей, то сейчас стоимость «нагрузки» иногда в 1,5-2 раза выше стоимости самого договора ОСАГО», — заключил Кашеваров.

С марта 2013 года по настоящее время в антимонопольные органы поступило более 1200 обращений граждан по поводу неправомерных действий страховщиков. Если в начале минувшего года жалобы в основном поступали на «Росгосстрах», то сейчас в перечне числятся более 30 компаний.

Ранее стало известно, что Центробанк предложил поднять стоимость ОСАГО на 18,9-23,6 процента в ответ на просьбу депутатов поделиться расчетом новых тарифов перед принятием поправок в соответствующий закон. РСА выступал за увеличение цены на 40 процентов, в то время как в Госдуме предлагали вовсе оказаться от индексации.

Комментарии читателей
25.04.2014, 17:39
Гость: Александр

Эти страховщики совсем оборзели!!!Все им денег мало!Парят народу и правительству мозги, мол несут убытки, а сами сверхприбыли получают.Не повышать страховой взнос по осаго, а снижать его. Кто ноет, что мало денег, пусть картошку выращивает, а не суется в страховой бизнес. В СССР тоже было страхование, и не на год, а на пять-10 лет. И если страховой случай не наступал, взносы возвращались. Кто хочет кататься на крутых иномарках, пусть и платят соответствующе.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.