Летние пробки на МКАД парализуют движение

С наступлением летнего периода на дорогах Москвы начинают производиться ремонтные работы, в связи с которыми возникают многокилометровые пробки на всех выездных магистралях.
Транспортные коллапсы вызывает и строительство дорожных развязок на МКАД, например, серьезные пробки часто наблюдается на Каширском шоссе, на Дмитровском шоссе или на Мичуринском проспекте, где длина заторов в час пик может достигать 7 км.
На этих участках дороги любое происшествие, такое как дорожный ремонт, авария или резкое увеличение потока транспорта, приводит к значительному снижению трафика.
Роман Приходько, генеральный директор, Ауди Центр Варшавка, ГК «АвтоСпецЦентр»:
-По моему мнению, причиной возникновения пробок на развязках, является их конструкция в виде клевера. Ожидающие очереди на въезд водители выстраиваются в несколько рядов и блокируют проезд в центр города.
При этом стоящие в пробке автомобилисты начинают мешать съезду, с МКАД затем пробка на съезде переходит на саму кольцевую дорогу, где водители тоже выстраиваются в 3-4 полосы, и блокируют проезд в сторону области, что также создает препятствие съезжающим на МКАД машинам.
Также на развязках МКАД нет разделения проезжих частей на транзитный поток авто, который едет по трассе, и коллекторный, который передвигается между соседними съездами.
Это тормозит правую полосу и без повышенного трафика, а в сочетании с множеством правонарушителей, желающих объехать пробку, еще и левые полосы.
Точку зрения Романа развивает Николай Старостин, активист общественного движения «Дороги России», считающий, что проблема не в «клевере» как таковом, а его не соответствующей современным требованиям конструкции.
Николай Старостин:
-Развязки, скажем так клеверного типа до сих пор с успехом используются во многих странах мира. Проблема МКАД в том, что во время реконструкции кольцевой и радиус и полосность полукольца съезда\заезда проектировались из расчета нормативов многолетней давности, применительно к организации развязки на пересечении двух- максимум трехполосных (в каждую сторону) магистралей с соответствующей плотностью дорожного движения.
Но МКАД как вы сами понимаете совершенно особая трасса, на ней самой пять полос (в каждую из сторон) и пересекается она нередко с лишь чуть менее широкими магистралями.
Поэтому и «клевер» нужно было строить совершенно иной – соответствующий современным требованиям. Исходя из мировой практики: с гораздо большим радиусом, с более длинными полосами разгона-торможения, отделенными полосами для транзитного транспорта и т. д.
Действительно, если обратиться к нормативам, применяемым при дорожном строительстве в Германии, то там действует четкая дифференциация длины полос разгона/торможения в зависимости от пропускной способности пересекающихся магистралей.
Аналогичным образом регламентируется длина (радиус) и полосность съездов/заездов. При этом довольно часто используются специальные отделенные от общего потока полосы для транзитного (либо съезжающего/заезжающего) транспорта, протяженность и наличие которых зависит от количества перекрестков на определенном участке магистрали. Поэтому полосы разгона/торможения в 100-200 метров там даже в страшном сне не приснятся.
Естественно сейчас уже существующие на МКАД «клевера» не перестроить, поэтому приходится строить дополнительные эстакады (тоннели) для обеспечения беспрепятственного съезда\заезда проходящих по МКАД автомобилей.
Роман Приходько уверен – такое решение сможет исправить ситуацию к лучшему:
-По нашим прогнозам, реконструкция основных развязок должна устранить данную причину возникновения пробок. Самыми загруженными дорогами, по статистике, считаются промежутки трасс в пределах 10 километров от МКАД.
Но пока реконструкция не закончена столичным автомобилистам приходится смириться с существующим положением вещей. В этой связи конечно можно много ругаться на правонарушителей, которые пытаются уйти в поворот и со второго и с третьего и даже нередко с четвертого ряда блокируя основной поток движения. И приводить в пример Европу где все послушно стоят в один ряд ожидая своей очереди для того чтобы выехать на съезд/заезд.
Но вы представьте, какой длинны будет этот ряд и сколько будут стоять люди, послушно съезжающие с МКАД в одну полосу, например, на Щелковское шоссе, если пробка на поворот даже в три ряда с внешней стороны в час пик зачастую растягивается до Горьковского шоссе?
Безусловно, я не призываю к поощрению подобных действий и полному неуважению остальных участников движения. Я хочу лишь сказать, что в этой ситуации мы все в одной лодке… пардон, пробке, поэтому надо быть терпимее, внимательнее и корректнее друг другу, стараясь думать не о своей сиюминутной выгоде, а обо всех кто стоит рядом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дорожники - воры и пьяницы!
Поднять цену на бензин для частников в 20 раз.
Мертвому припарки не помогут. Если добавить еще 25% автомобилей к имеющимся в московском регионе и диагональные развязки встанут. Хозяйство вести нужно башкой, а не тем местом на котором сидят. Эти мечутся как ошпаренные коты, а толку нет и НЕ БУДЕТ. Ничто не говорит о положительной динамике в решении вопроса перегруженности транспортной системы Москвы. Торговые центры, развлекательные, жилые массивы растут как грибы после дождя, а на дорогах ковыряются " джамшуты " и конца этому ковырянию не видно. Что неуклонно расширяется и составляет отеческую заботу Собянина , это зона платной парковки. Халява! Ничего делать не нужно, собирай деньги и гуляй, как батька Махно.
а почему именно летние? перестройка развязок на можайке, мичуре, рязанке и т.д. идут уже давно полным ходом, и с прошлого года. Наоборот, летом машин станет меньше, ввиду отпусков.
Дело не столько в "клеверах", сколько в водительской дисциплине. Н МКАДе порой очереди на съезд выстраиваются в 4 ряда и никто из ГИБДД не пытается это как то регулировать. Однако нужно заметить, что диагональные развязки сильно облегчают процесс съезда и въезда, вот их и надо повсеместно внедрять.