Добрые вести про «Лада-Веста»

Сколько не модернизируй «Ладу-Приору», но любому ясно, что этот автомобиль устарел и физически и морально. Причем устарел уже лет десять назад и превращение «десятки» в Приору, по большому счету, мало что изменило.
Облагороженная внешность и интерьер – это, конечно, лучше, чем ничего, но на пенсию эту машину надо было отправлять ещё в середине нулевых годов. Потому что ВАЗ-2110 изначально был не самой удачной вазовской моделью, полной противоречий, откровенных ляпов в дизайне и сырых конструкторских решений.
Да и не стоит забывать, что его постановка на конвейер происходила в условиях развала страны, когда сам АвтоВАЗ выживал только чудом и ему явно было не до новых моделей. В общем, ВАЗ-2110, мутировавший впоследствии в «Ладу-Приору», смело можно назвать моделью переходного периода. Свою миссию этот автомобиль выполнил давно и заслужил право отправиться на пенсию.
А вот его преемник – «Лада-Веста», это автомобиль совсем с другой философией и из иной эпохи. Теперь уже ни о каком выживании речи не идет, так как АвтоВАЗ влился в альянс Renault-Nissan и, следовательно, может опираться на твердое плечо материнского концерна.
Как бы не лихорадило АвтоВАЗ, как бы не падали продажи автомобилей «Лада», Renault-Nissan всегда окажет помощь – как финансовую, так и техническую. Вот и «Лада-Веста» хоть и считается российским автомобилем, в основе которого лежат наработки по так и не пошедшему в серию седану «Проекта С», но понятно, что без участия французов здесь не обошлось.
Начнем с того, что «Лада-Веста» заметно крупнее, чем «Лада-Приора». «Беременную матрешку» – у «Приоры» было и такое прозвище, всегда ругали за тесноту, но теперь этот недостаток будет устранен.
Колесная база выросла на 128 мм, до 2,62 м, а колея увеличилась до 1,52 м, против 1,41 м у «Лады-Приора». Передняя подвеска разработана инженерами АвтоВАЗа, а вот задняя, как и рулевое управление, позаимствована у Renault Megane.
Впрочем, импортных узлов и деталей у Лада Веста будет немало – радиатор, тормозные механизмы и пр. и этот шаг можно признать правильным. Зачем изобретать велосипед, когда в обширнейшем арсенале альянса Renault-Nissan есть какие угодно узлы и агрегаты, использование которых на Лада Веста однозначно скажется на её цене положительным образом.
Впрочем, французы лишь оптимизировали ассортимент используемых комплектующих, но в творческий процесс вмешиваться не стали. Благодаря такому подходу Лада Веста получила самобытный «фирменный» дизайн, который станет обязательным для всех последующих моделей «Лада».
Вазовский шеф-дизайнер Стив Маттин нашел весьма удачное стилистическое решение в виде Х-образной передней части автомобиля, которую дополняют эффектные выштамповки на боковинах кузова. Кому-то это понравится, кому-то нет, но на фоне предшественника – «Лады-Приоры», «Веста» выглядит автомобилем из другого столетия. Что, в принципе, соответствует действительности.
Жесткость кузова на кручение составляет 15000 Нм/град – показатель не самый выдающийся, но лучше, чем, например, показатель седана «Лады-Гранты» с её 13000 Нм/град. А уж «Лада-Приора» с её нежным «телом» вообще не идет ни в какое сравнение.
Что касается двигателей, то с ними пока ясности нет. Судя по инсайдерским данным, под капотом может оказаться 1,8-литровый бензиновый мотор и даже 2-литровый, но более точная информация станет доступна не раньше августа.
Точно так же, на уровне слухов, дело обстоит и с коробками передач. Понятно, что «Лада-Веста получит традиционные механическую КПП и «автомат», но не исключается появление и роботизированной КПП с одним сцеплением.
Как бы то ни было, в любом случае «Лада-Веста» – это большой шаг вперед. И не только по сравнению с Лада Приора, но и по сравнению с другими «самобытными», чисто российскими, моделями АвтоВАЗа.
Если «Лада-Гранта» и «Калина» – это всего лишь переосмысление «восьмерочного» наследия, то «Лада-Веста», без всяких оговорок, автомобиль современный, базирующийся на новой платформе, созданный в соответствии с сегодняшними, а не вчерашними, нормативами безопасности.
Ну и, наконец, самое главное – цена. Если верить главе АвтоВАЗа Бу Андерссону, базовая комплектация «Лада-Веста» будет стоить 350 000 рублей. Очень хороший ценник для седана «гольф-класса», если не сказать – лучший на сегодняшний день.
Если Бу Андерссону сдержит слово и через год «Лада-Веста» поступит в продажу именно с таким ценником, то в её рыночном успехе можно не сомневаться – она будет разлетаться как горячие пирожки.
Впрочем, всё ещё может измениться и далеко не в лучшую сторону, учитывая негативные тенденции мирового автопрома, неотъемлемой частью которого является и АвтоВАЗ. Тем не менее, «Лада-Веста» уже вышла на финишную прямую, Бу Андерссон лично курирует этот проект и уже сейчас можно утверждать, что совсем скоро на российском рынке появится новый автомобиль-бестселлер. Разработчики которого утверждают, что это будет первый отечественный автомобиль, ни в чем не уступающий зарубежным аналогам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень понравился внешний вид ЛАДА-ВЕСТА и буду ждать от руковоства Автоваза быстрого выхода новой модели, были у меня все модели Ваза,какие то машины были удачные,а некоторые не совсем, требовали ремонта. всё это время мечтал, когда же наши машины будут не хуже иномарок,сейчас у меня ХУНДАЙ-СОЛЯРИС 1,5 года машине,если ЛАДА-ВЕСТА будет просторней ПРИОРЫ,я обязательно куплю ЛАДА-ВЕСТА.Рабочие Автоваза,желаю ВАМ успехов по освоению новых моделей.С уважением Н.Н.ОЛЬХОВСКИЙ.
У меня 14ка, я второй хозяин, взял ее 3х летку 103тыс. пробегом, наездил за 3 года еще сто. Что могу сказать о своем тазике да только положительное, большой просвет, зимой залезиш в сугроб сам диву даешся как вылиз, в машине тепло, да и денег много я в нее не втюхивал, хоть и подержанную брал, раз в год стойки поменяю и все. Последние время стал думать о смени авто, в мыслях ничего нашего не было, как не крути надаели эти сверчки после 20тысяч, да и внешни все последнии машины рожей как то не вышли, да и просто кандишин в базе охота! Смотрю на весту и радтуюсь, красивый дизайн внешни, как я понил она на 18радиусе стоит,просвет не меньше 17 см а это очень важно для выбора авто, королла курит в стороне по дизайну солона, да еще этот дисплей! Мне интирестно одно будит наконец нормальная шумка?, а так видемо еще придется годик на своей старушки поездить, запала веста мне !
Дизайн надо больше в сторону Альфа Ромео 90-х годов, 164-ой. С боков не очень и верх как мыльный пузырь.
Интересные наблюдения!!! Так езди на том, что нравится, чего кого то переубеждать!!! Я на всем ездил, и 100% могу сказать, что любая более менее иномарка дороже вазиков, как при покупке так и при эксплуатации!!! Если не по нраву наш автопром, так не берите!!!!!!!
Единственное, что не нравится, так это цена, которую наворачивают на автомат. У любой иномарки, разница между МТ и АТ 35-40 т.р. У нас
85. А все прочие прибамбасы просто ни к чему. Были иномарки, а разница, на нашем танкодроме никакая.