SMS как способ избежать унижения эвакуацией

08:54 30.05.2014 , Максим Строкер
Эвакуация автомобиля © KM.RU, Кирилл Савченко

Парковочно-карательные органы столицы объявили, что с начала июня ими будет введена специальная SMS-услуга – уведомление автовладельца об угрозе эвакуации его авто на штрафстоянку.

Пресс-служба «Московского паркинга» распространила сообщение, что с уже июня 2014 года будет организован специальный SMS-сервис, к которому может подключиться любой автовладелец города. Для этого на короткий номер 7377 необходимо отправить сообщение: «ЭВ ГОСНОМЕР».

В ответ, на мобильное устройство должно поступить сообщение, с ответом на вопрос: было ли транспортное средство с указанным ГРЗ, эвакуировано на штрафстоянку или нет.

Можно стать подписчиком этого сервиса и на постоянной основе. Отправляешь на тот же короткий номер вторую SMS – с текстом «ЭВ П». После этого на твой мобильный станут приходить уведомления о начале процедуры оформления автомобиля для эвакуации.

Для «завсегдатаев штрафстоянок» это может оказаться полезным делом». Если владелец эвакуируемой машины успевает добежать до нее и остановить погрузку – экономия средств и времени окажется существенной.

Сейчас в Москве эвакуируют, преимущественно, за парковку под запрещающим знаком. За это в КоАП полагается 3 000 рублей штрафа. От него никакой SMS-сервис не спасет. А вот на оплате «услуг эвакуации» можно изрядно сэкономить.

Ведь за эвакуацию на штрафстоянку машины мощность менее 80 л.с. ее владельцу придется отдать отдавать по 3000 рублей. За более авто с более мощным мотором – от 80 до 250 л.с. – 5000 рублей. Авто мощнее 250 л.с. эвакуируют за 7000 рублей.

Далее: за каждый день хранения машины на штрафстоянке – по 1000 рублей в сутки. С владельца малолитражки слабее 80 л.с. возьмут по 500 рублей – как будто в этом деле мощность на что-либо влияет!

В сутки, по уверениям властей сейчас эвакуируют 800-1000 легковушек. Согласно данным сайта «Московский паркинг», в Москве имеются 12 штрафстоянок.

И вся система вызволения машины со штрафстоянки построена так, чтобы человек потерял максимальное количество времени! Ему кажется: да, нарушил, оплачу штраф, и буду квит с московскими парковщиками. Не угадал, гражданин: а как же без поиздеваться над тобой! Это же смысл жизни чиновника!

Во-первых, чтобы попасть на территорию штрафстоянки, куда оттащили твою машину, ты должен отстоять в очереди! Человек под 40, в среднем, в вечерние часы может быть и вдвое-втрое больше. По окончании рабочего дня выходят из офиса и, не обнаружив своей машины, бросаются ее вызволять. Надо сказать, что очередь образуется совершенно элементарным путем.

В ворота штрафстоянки пускают строго по одному человеку. Пока он дойдет до вагончика, где оформляют бумаги, пока выяснит что к чему, пока вернется к воротам... А тем временем все остальные ждут. Как вам нравится простоять несколько часов на 10-15-20-градусном морозце? А в 30-градусную жару? А под дождем?

Так или иначе, нарушителя правил парковки отправляют в отделение ГИБДД – оформлять протокол нарушения. А там для начала с него потребуют, помимо документов на машину и паспорта, еще и … полис ОСАГО! (это, правда, не касается собственников машин).

Для оформления протокола он не требуется абсолютно, но чем не повод лишний раз проверить, гражданина, не правда ли? «Засада» в том, что большинство автолюбителей возит полис не в кармане, а в «бардачке» своей машины, которая … – правильно: стоит на штрафстоянке!

Едем за полисом, возвращаемся в отдел ГИБДД, где нам выписывают постановление о наложении штрафа. После этого возвращаемся (опять!) на штрафстоянку. Отстаиваем очередь, предъявляем постановление, не забыв, разумеется, оплатить «услуги по эвакуации и хранению транспортного средства» и … все равно не получаем свою машину!

Судебные приставы, иногда сидящие на штрафстоянке должны еще вас проверить – вдруг нарушитель парковки задолжал нашему заботливому государству несколько рублей?! И пока не оплатит должок – не видать ему своей машины ка своих ушей.

Причем, нередка ситуация, когда база данных ГИБДД считает, что вы не оплатили какой-то старый штраф. А на самом деле оплата была вами давным-давно произведена: многие автовладельцы помнят, как в прошлом году «штрафная» база данных как-то некорректно взаимодействовала с целой кучей банков. Люди штрафы исправно платили, но при этом оставались должниками.

Так вот, в подобном случае нарушителю придется ехать (на своих двоих, разумеется!) домой и искать там банковские «чеки», подтверждающие оплату штрафов. Или платить их в ближайшем отделении банка повторно.

И только после этого, потеряв уйму времени, выехать из ворот штрафстоянки на своей машине. Если повезет: рабочий день пристав заканчивается в 18.00. Если не успел его застать до этого момента – не повезло: вызволить машину удастся не раньше завтрашнего утра.

В общем, все для людей, как говорится! Понятно, что нарушать правила парковки не хорошо. Понятно, что за это придется платить штраф. Непонятно другое: зачем еще и измываться над людьми? В каком КоАПе, скажите пожалуйста, прописана подобная «санкция»?!

И не стоит прикрывать ее сказками о «воспитательном эффекте» данного порядка. Истинный результат тут не воспитательный, а унизительный. Спрашивается, кто дал право кучке индивидуумов, организовать данный «аттракцион», присвоив себе право ежедневно и безнаказанно унижать людей тысячами?!

Комментарии читателей
30.05.2014, 10:57
Гость: Дмитрий Краснодар

Живу в центре. До введения у нас эвакуаторов, машины стояли в 2-3 ряда вдоль центральной улицы. Со двора не возможно было выехать. Сейчас уже год машиной пользующуюся только для поездки в гипер и на дачу.
У нас точно также тут издеваются.
Господа, а может лучше не нарушать? Купить себе хороший велик за 20-30 тыс, замок за 500, и добираться на работу (3 км) не за 30-45 мин, а за 15 (как я сейчас)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.