АвтоВАЗ подвел итоги 2015 года
Фото с сайта avtovaz.ru
2015 год стал переломным в развитии компании и возвращении сильных позиций LADA на российском рынке. В первую очередь – за счет старта производства автомобилей нового поколения, несущих в себе новую ДНК бренда.
Впервые за последнее десятилетие в России появился по-настоящему новый отечественный автомобиль - LADA Vesta, и впервые с 2004 года на сборочной площадке в Тольятти стартовало производство новой модели LADA - XRAY.
Фото с сайта avtovaz.ru
Для LADA 2015 год запомнился целым рядом значимых событий. Так, в феврале 2015 года стартовали продажи автомобиля LADA Largus Cross. «Мы начали реализацию проекта LADA Largus Cross в 2014 году и запустили сборку новой модели только тогда, когда убедились в должном качестве всех комплектующих. Такой подход принципиален для АвтоВАЗа при обновлении модельного ряда», - отметил Президент ОАО «АвтоВАЗ» Бу Инге Андерссон. В этом же месяце автомобили LADA Vesta и LADA XRAY получили высокую оценку Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева. Премьер-министр ознакомился с ними в ходе рабочего визита в Самару и особо отметил современный дизайн, комфортные условия для водителей и пассажиров.
В апреле «АвтоВАЗ» презентовал новый логотип LADA. Первой серийной машиной с обновленной эмблемой стала LADA Vesta. В этом же месяце сотрудники завода и весь Тольятти отметили выпуск первого автомобиля – ВАЗ-2101, который сошел с конвейера 45 лет назад, 19 апреля 1970 года. Дебютная модель стала одной и самых популярных в стране. Символично, что несколько дней спустя сразу два автомобиля LADA - LADA Kalina Cross и фургон LADA Largus – победили в ежегодной национальной премии «Автомобиль года в России».
В конце августа на Международной выставке внедорожников, кроссоверов и вездеходов Moscow Off-Road Show 2015 состоялась мировая премьера LADA Vesta Cross Concept. «Vesta Cross Concept является продолжателем стратегии LADA создавать новые продукты, ориентированные на потребителя с учетом специфики рынка и запросов потенциальных клиентов нового поколения. Концепт показывает полную вовлеченность LADA в современные и будущие тренды создания автомобилей и играет важную роль в постоянном развитии нового корпоративного стиля бренда», - отметил на презентации г-н Андерссон.
25 сентября Группа «АвтоВАЗ» начала серийное производство LADA Vesta на сборочной площадке LADA Ижевск. Впервые в истории LADA от демонстрации концепт-кара до запуска автомобиля в серию прошел один год. Бу Инге Андерссон подчеркнул, что LADA Vesta - это автомобиль мирового уровня. «Vesta - символ успешного будущего АвтоВАЗа. Он выпускается на одном из лучших в мире предприятий, оснащенных самым современным оборудованием. У него мировое качество. Автомобиль собирают люди, которых мы обучили по мировым стандартам и для которых создали лучшие условия труда. Этот автомобиль возвращает гордость за бренд LADA».
В конце октября Президент России Владимир Путин лично протестировал LADA Vesta. Глава государства прибыл на ней к месту проведения итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Красной Поляне. Владимир Путин отметил, что остался доволен новой моделью LADA. «Отличная машина, очень хорошая, приемистая, легкая в управлении», — поделился Президент. По его словам, машина «легко переключается, сама идет, когда нагрузка увеличивается в гору». «Мы же поднимались в гору, подъем достаточно непростой, очень мягко идет», — рассказал Президент страны.
24 ноября LADA объявила о начале всероссийских продаж флагманской модели нового поколения – LADA Vesta. Таким образом, Группа «АвтоВАЗ» полностью выдержала производственный график и начала продажи LADA Vesta точно в обещанные сроки.
15 декабря в Тольятти Группа «АВТОВАЗ» начала серийное производство LADA XRAY. Выпуск автомобиля стартовал в строгом соответствии с графиком. XRAY стал второй новой моделью LADA за последние 3 месяца и первым по-настоящему новым автомобилем LADA на тольяттинском конвейере с 2004 года. Столь быстрое обновление модельного ряда LADA происходит впервые в истории АВТОВАЗа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Финансовые показатели хреновые по простейшей причине: "еуропейцы", стоящие на ВАЗе у руля сокращают выпуск "Лады", за которой из дилеров очереди стоят, а производят Рено и Ниссаны, которые занимают площадку. Все оборотные средства вложены в еуропейские "брЭнды".
Логанами и Альмерами торгуют в нагрузку к "Калине", как при совке.
О покупке у Рено двигателя 1941 года, я вааще, мАлчу.
Спасибо, не надо!
На ВАЗе и около еще с советских времен процветала авто мафия во главе с директором, его родственниками и другими высшими руководителями предприятия. Они занимались незаконной продажей машин, воровством и подпольной реализацией дефицитных запчастей. С развалом союза и приватизацией предприятия все эти дельцы еще больше обогатились легализовав все свои преступные схемы и получили доступ к разграблению бюджета предприятия. Чтобы было что воровать, постоянно сокращают персонал предприятия. В 2014 г. АвтоВАЗ сократил 5 тыс. рабочих и 2,5 тыс. инженеров, специалистов и служащих.
Одно из скромного ряда ярких событий либеральной эры. Хочется уверенности, что последующие бренды не повторят судьбу ладовской классики
Если все так прекрасно,то почему Автоваз работает в убыток?Зачем выпускать дорогостоящие автомобили,если на рынке дорогостоящих машин уже давно перепроизводство?