Побег с места ДТП станет уголовно наказуемым деянием

Правительство на заседании 25 октября одобрило поправки в Уголовный кодекс. Они ужесточают ответственность для водителей, которые скрылись с места ДТП с «тяжкими» последствиями. Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда.
Предполагаемые изменения коснутся «пьяных» пунктов ст. 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).
Если участник ДТП причинит по неосторожности тяжкий вред здоровью, смерть одного или нескольких человек и скроется с места происшествия, то ему назначат такое же наказание, как и водителю в состоянии опьянения.
Для каждого пункта предусмотрены сроки до четырех лет в случае с вредом здоровью, до девяти лет лишения свободы, когда речь идет о смерти нескольких человек.
«Законопроект усиливает ответственность для лиц, скрывшихся с места ДТП, где пострадали или погибли люди. Административная ответственность может наступать только тогда, когда не было жертв», – заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства. Получив одобрение кабмина, законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Право.ру».
Поводом для разработки такого законопроекта стало апрельское решение Конституционного суда, который решил: установление опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования относится ко всем субъектам преступления, включая лиц, покинувших место ДТП. И это ставит их в более выгодное положение по сравнению с водителями, которые остались на месте аварии, как прошедшими тест на алкоголь, так и отказавшимися от него. КС тогда дал законодателю год на внесение изменений в уголовное законодательство.
Комментарии читателей Оставить комментарий
так в основном с места ДТП убегают чиновники и те, кто и должен прежде всего соблюдать и защищать эти "законы" которые пишутся и предназначены не для всех граждан.
"Если напомнить всё выкрутасы так называемой "золотой молодёжи",которые в итоге остались без наказания,можно этот закон только приветствовать" - есть наивные люди, верящие, что этот "закон" против чиновников, мажоров, и т.п. "хозяев жизни"?
Ну, так к Шмаре Багдасарян, при желании, могли аж ТРИ статьи УК применить, но не применили НИ ОДНОЙ, и сейчас "неизлечимо больная" мажорочка в суде требует возврата ей прав, чтобы она и дальше могла "развлекаться"!
Напоминаю, что ее драку с сотрудниками полиции на суде выставили как конвульсии в припадке страшной и неизлечимой болезни, и права у нее изъяли именно по состоянию здоровья!
Так что отмороженных мажоров и на бухих судей-убийц, типа Татьяны Рыжих, даккный закон не коснется вообще, как не касаются их и уже существующие законы...
Вот вам пример. Водитель грузовичка отъезжая от магазина назад якобы (потому что ни одного доказательства) повредил зеркало у какой-то убитой "четвёрки". Во-первых, не факт, что так и было, во-вторых, водитель грузовичка, естественно, с чистой совестью уехал, т.к. по его мнению никого не задевал. Вот вам и сокрытие с места ДТП."Свидетель" нашёлся. Правда, путём элементарных действий в соцсетях сразу выяснилось, что эти два типа знакомые. Но такие "сложные следственные действия" не для судей. Итог: со слов полиционера, которого там и близко не было на тот момент и этого "свидетеля" человека лишают прав на 1,5 года. Заметим, это его основной заработок. Какие подставы начнутся с введением за это уголовки?!
Любая попытка уйти от ответственности должна наказываться самым строгим законом. Если напомнить всё выкрутасы так называемой "золотой молодёжи",которые в итоге остались без наказания,можно этот закон только приветствовать. Хочется верить,что перед законом будут все равны. События с "выдающимися футболистами" вселяют надежду.
А состояние опьянения, вроде, сейчас не является отягчающим обстоятельством?