МВД подготовило поправки к процедуре техосмотра транспортных средств

В министерстве внутренних дел РФ подготовлен проект постановления, которое призвано внести изменения в существующую процедуру техосмотра транспортных средств.
Главное отличие от существующей системы в том, что оператор ТО, прежде чем приступить к проверке технической исправности автомобиля, обязан будет сверять номера кузова, рамы, кабины, шасси с теми, что указаны в документах.
Как пояснили корреспондентам «Российской газеты», это делается для того, чтобы навести порядок в регистрационных документах транспортных средств.
Бывает, что автовладелец заменил раму или кузов после аварии, но о том, что о таких действиях необходимо сообщать в ГИБДД и их регистрировать – забыл и продолжает ездить на машине.
В настоящее время проект МВД находится на этапе общественного обсуждения. Вероятно, это не первое и не последнее изменение, которого стоит ожидать россиянам от процедуры прохождения ТО.
Страна начинает переходить на электронные паспорта транспортных средств и, чтобы новая система работала четко, в существующей базе ГИБДД необходимо наводить порядок.
В начале ноября на заседании научно-технического совета ТПП Российской Федерации экспертами АО «Электронный паспорт» был озвучен целый ряд недостатков существующей базы: злонамеренные и незлонамеренные ошибки, попавшие в ранее выданные на ТС документы по причине их ручного заполнения, переноса данных из одного документа в другие; нестыковка правильности написания данных по маркам-моделям; несоответствия, связанные с одобрением транспортного средства по ранее выданным в ГИБДД документам; нарушения конструкционных особенностей ТС, не соответствующие сертифицированным одобрениям завода-изготовителя и ряд других.
Вероятно, готовящееся постановление должно снять часть из этих недостатков, сообщает «Автостат».
Опять же, у автомобиля появляется своя история, которая будет интересна как потенциальному будущему владельцу автомобиля, так и страховым, и банковским компаниям при совершении сделок.
При этом, конечно, наведение порядка в базе – это не конечная цель реформирования существующей системы техосмотров в России. Главная задача – исключить вероятность несанкционированного переоборудования автотранспорта (особенно пассажирского), а соответственно и снизить последствия ДТП.
Комментарии читателей Оставить комментарий
///... что-то зря мы депутатов кормим, нет от них электорату никакой пользы...///
Так не корми. На выборы, поди, бегом бежишь...
С утречка все желающие пройти техосмотр автолюбители сдавали сколько надо нашему завгару, который шел оформлять документы на конторские авто.
После обеда все получали свои оформленные талончики - и все. Никто эти машины и не смотрел.
Зато те, кому хватало ума поехать проходить техосмотр "по-честному" получали самые фантастические причины в отказе. Начиная от грязных колпаков на колесах или различным износом протектора между запаской и рабочими колесами...
Короче, "оптом" получалось быстрее и дешевле.
Конечно, нужен. Бабки с лохов сдирать!
Когда коту делать нечего... Техосмотр не решает НИЧЕГО! Отъехав на 10 м от места проведения ТО за техническое состояние авто отвечает только водитель. Так на кой нужна эта хрень? ТО себя оправдывает только при выпуске на линию общественного транспорта - там выпускающий несет ответственность. А так мы платим только за спектакль "Ваша машина исправна", только билеты дороговаты и ДПСники в этот балаган не верят, возлагая ответственность за неисправный авто на владельца... Ой, что-то зря мы депутатов кормим, нет от них электорату никакой пользы
Суслика видишь?
-Нет.
-И я не вижу. А он есть...
Это в статье нет номера...