Депутаты выступили за повышение скоростных лимитов на ряде автодорог

Депутаты Госдумы выступают за повышение скоростных лимитов на ряде автодорог. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков в ходе думских слушаний.
По его мнению, необходимо повысить скоростной режим в зависимости от категорийности дорог, сообщает издание «За рулем».
«Вы все прекрасно знаете, мне не надо рассказывать, когда едешь по Новорижскому шоссе - 110 км/ч, едешь по Минскому шоссе вплоть до Беларуси - 90 км/ч, приезжаешь в Беларусь - 120 км/ч», - привел пример депутат.
Вячеслав Лысаков заявил, что, по научным данным, в случае увеличения скоростного режима никакой корреляции с аварийностью нет. По его мнению, необходимо привести организацию дорожного движения в соответствии с европейской или общемировой практикой.
Его поддержал и председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев. По его словам, в первую очередь необходимо привести в нормативное состояние федеральные и региональные дороги, а также увеличить максимально разрешенный скоростной режим.
Москвичев считает, что рост скоростного режима повысит конкурентность России в транспортных перевозках. По его словам, в сутки российский водитель, доставляющий грузы, может проехать 500–600 километров, в то время как его европейские коллеги успевают проехать 1100–1500. Москвичев утверждает, что уже к 2024 году все российские автодороги будут приведены в нормативное состояние.
Сегодня в России на большинстве загородных трасс действует ограничение в 90 км/ч, хотя есть ряд магистралей, где максимальная скорость равна 110 км/ч.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Окстись! В Европе и дорог то нет, одни переулки, да закоулки. Муравейник. Вот у нас дороги "... Туда 500, сюда 500... " На МАЗе с Владимиром Семеновичем.
Ты видимо под бульбочку "хряпнул"и канавы нипочем,...повнимательней,страховка не работает бесплатно.
Переть 200км/ч конечно хорошо, а если ремонт на трассе? В России постоянно что- нибудь, где-нибудь ремонтируют. Не успеют построить дорогу, как тут же начинают починять...а ты несешься 200, а знаки ставят не очень...всё, кранты...
чо тебе на Германии заклинило? Ты лучше о своей Чехии расскажи.
В чешских городах и на трассах действует ограничение скорости.
Ограничение скорости для автомобилей и мотоциклов:
В населенных пунктах — 50 км/ч;
Вне населенного пункта — 90 км/ч;
Автомагистрали внутри населённого пункта — 80 км/ч;
Автомагистрали вне населённого пункта — 130 км/ч.
*** вот тогда то, счетоводы в сша вычислили что Оптимальная скорость движения 50 км/ч - баланс между потреблением топлива и способностью двигаться. ***
Вот именно, видимо тупые счетоводы вычисляли, а ты повторяешь за ними. Максимальная экономичность двигателя достигается на внешней характеристике ( 100 % открытый дроссель ) и максимальном коэффициенте наполнения ( максимальный крутящий момент ), так как при этом минимизируются относительные потери на трение ( зависят только от оборотов). В составе автомобиля это значит, что он полностью груженый ( 100% дроссель) едет на оборотах максимального крутящего момента ( 2500-3500) для бензинового. Скорость при этом исходя из равенства тягово-мощностного баланса зависит от мощности двигателя и коэффициента сопротивления воздуха. Чем мощность больше, тем с большей скоростью будет двигаться автомобиль . Поэтому у каждого автомобиля экономичная скорость разная и зависит от его коэффициента сопротивления воздуху, мощности двигателя и его загрузки ( груженый/пустой). Можно на одно и тоже расстояние отправить два автомобиля, один груженый, другой пустой. Пустой потратит немного меньше горючего, но его транспортная работа будет "0" и скорость никак на это не повлияет. Так примерно работает правительство ДАМ и ВВП, с нулевой эффективностью.