Российский «Соллерс» начал выпуск коммерческих грузовиков под своим брендом

Российская автомобилестроительная группа "Соллерс" начала выпуск легких коммерческих грузовиков (LCV) под собственным одноименным брендом на мощностях бывшего совместного предприятия с американским автоконцерном Ford в татарстанской Елабуге, сообщает "Интерфакс".
На заводе "Соллерс Алабуга" стартовал выпуск LCV "Соллерс" двух моделей - полукапотной ("Атлант") и бескапотной ("Арго") компоновки. Производство запущено при участии вице-премьера - главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, президента Татарстана Рустама Минниханова и топ-менеджеров "Соллерса".
Автомобили "Атлант" полной массой 2,5-4,2 т оснащаются дизельным двигателем 139 л.с. или 150 л.с. экологического класса Евро-5. Модели "Арго" имеют полную массу 2,5-3,5 т и предлагаются на выбор с дизельным двигателем мощностью 130 л.с. либо с бензиновым двигателем 147 л.с., также класса Евро-5. Модель позиционируется как компактный автомобиль для внутригородских перевозок.
Как сообщила пресс-служба Минпромторга РФ, новые модели рассчитаны, в первую очередь, на корпоративных клиентов и будут включены в госпрограмму льготного лизинга.
"Автомобили "Соллерс" заместят ушедший с российского рынка Ford Transit. Продажи первых легких коммерческих автомобилей стартуют уже в декабре этого года, а производство по технологии полного цикла будет запущено в 2023 году. Программа локализации новой линейки коммерческих автомобилей будет включать в себя производство дизельных двигателей, штамповочное производство, локализацию ключевых электронных компонентов, элементов шасси и изделий из пластика. В проекте будет задействован весь текущий персонал завода", - цитирует Мантурова пресс-служба Минпромторга.
Комментарии читателей Оставить комментарий
судя по наименованию , она такая же российская как мы марсиане. Неужели в русском языке не хватает слов чтобы дать имя предприятию, автомобилю, самолету, еде, напитку......??
Выпуск китайских грузовиков, которые выдаются за свои?
Соллерс открыл производство грузовиков под своим названием просто сменив
шильдик на моделях китайской компании JAC на бывшем заводе Форд, где ранее выпускали фургоны Транзит. Все движки на грузовичках тоже китайские - два дизеля и бензиновый. Уже несколько лет белорусский МАЗ выпускает фургоны JAC под своим названием. По сути компания JAC открыла свое производство на двух заводах - Москвич и Соллерс. Только спрос определит будущее конкурентов Газелей, Соболей и УАЗов.
Хорошо. Особенно на фоне наращивания объёма заказов Камазом, который как я понял и делает двигатели для этого грузовика, имея собственный завод. двигателей.
Хорошо, но не указано снижение производства. Очевидно темпы будут существенно ниже прошлых. Для решения автомобильных проблем власть не сделала ничего, а можно было:
1) Отменить таможенную пошлину для автомобилей дружественных стран (Китай, Иран)
2) Отменить утилизационные сборы на авто друж.стран (битые на запчасти привезли бы)
3) Отменить (или расширить) лимит вывоза валюты физ-лицам если цель покупка авто (в КЗХ, Китай, Иран).
4) Объявить без-налоговый период (на все время СВО) для открытия сборочных производств авто друж.стран.
5) Ну про централизованную систему логистики параллельного импорта я вообще молчу, если даже минобороны не может свою логистику поддержать.
Итого: имеем серый ввоз с массой мошенников и переезд обывателей "на совсемы".