«Я не склонен приписывать нашим властям какие-то сатанинские замыслы»

Российские чиновники от образования продолжают косметический ремонт системы ЕГЭ, которая в последнее время была окончательно дискредитирована целой серией скандалов. Свою лепту в этот процесс вносят и деятели из Общественной палаты, которые предлагают разделить экзамен на две части (базовую и профильную), фиксировать на видео сам экзамен и обработку данных, а за подлоги и мошенничество при сдаче ввести уголовную ответственность.
Недостатки системы ЕГЭ носят фундаментальный характер
Вряд ли все это может быть решением проблемы. Потому что недостатки системы ЕГЭ носят более фундаментальный характер, чем о них принято говорить. Дело в том, что авторы этой доктрины и те, кто ее реализует, категорически отказываются вступать в диалог как с преподавательской общественностью, так и с учеными-обществоведами, которые давно критикуют это нововведение. Точнее говоря, власти слышат критику лишь в частностях и обещают исправить ту или иную частность, что, в принципе, погоды все равно не делает.
Проблема в том, что в хороших школах, дающих качественное образование (школы для элиты), исторически сложился определенный тип экзамена, основанный на прямом диалоге экзаменатора и ученика. В его ходе последний должен продемонстрировать не столько запас фактической информации, которую он запомнил, сколько способность осмысливать эти данные, связывая их в единую картину. Принципиально важно, чтобы учащиеся могли работать с информацией и имели собственное представление о предмете. А это совершенно особое умение, которое отличает выпускников посредственной школы от общеобразовательного заведения высшего уровня.
ЕГЭ развивает лишь способность к запоминанию
Традиционный экзамен, условно скажем, «диалогового типа» использовался в советской школе. А после распада СССР его унаследовала и российская школа. В течение десятков лет это было одним из системообразующих элементов в нашем образовании. И все образовательные программы были подогнаны под этот стандарт (каждый экзамен это была небольшая диссертация). Любой учащийся знает, что экзамены являются венцом всего учебного года. Очень многие вещи ты начинаешь понимать, только когда готовишься к экзамену. Когда ты весь годовой курс схватываешь как целое. Это все равно что для специалиста дипломный проект в годовом исчислении.
Теперь экзамен такого типа уничтожен. ЕГЭ является формой оценки знания, которая принята на Западе в таком типе школы, который социологи определяют «школой для массы» (а не для элиты). Это резко сокращает образовательные горизонты и уровень мышления в целом. Сознание учащегося, которого «натаскивают» на ЕГЭ, дискретно. По итогам обучения в нем остается лишь набор цифр и разрозненных данных, которые после окончания обучения начинают понемногу «испаряться». ЕГЭ развивает лишь способность к запоминанию, причем это скорее механическая, чем творческая память. Педагоги говорили чиновникам от образования об этом с самого начала. Поскольку последние, по сути, лишили школу важного инструмента, повышающего уровень знаний и культуры.
Метрополия «рекомендует» нам резко снизить уровень школьного образования
Впрочем, помимо сугубо образовательных издержек, ЕГЭ имеет много других недостатков. Взять, например, резкий рост бюрократизации процедуры сдачи экзаменов или деформацию всей учебной программы, не говоря уже о коррупции и всевозможных подтасовках. Однако наши чиновники отвергают все аргументы критиков концепции ЕГЭ. Они их как будто вообще не слышат. Я не склонен приписывать нашим властям какие-то сатанинские замыслы и не думаю, что они сознательно хотят угробить наше образование.
Проблема в том, что чиновники колониального типа вообще беспрекословно выполняют то, что рекомендует метрополия. А метрополия «рекомендует» нам резко снизить уровень школьного образования, затем высшего и науки. Я даже думаю, что наши чиновники стараются вообще не вникать в то, что они делают. Хотя при этом они могут ощущать, что проводят антинациональную операцию, но стараются об этом не говорить.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Здравствуй дорогой ;)
Это хорошо, что у тебя есть врмя ещё и для души, и для лодки, так держать.
С пунктами твоими я согласен.
Есть лишь одино уточнение по 7-му, о ГОСплане.
Если взять его прототип времён СССР то получится тот самый жёсткий контроль хозяйственной деятельности как крупной, так и мелкой, что на мой взгляд НЕ правильно.
Именно от этого мы (т.е. нынешняя власть) и старались уйти и создать тем самым такую среду чтобы как можно БОЛЬШЕ людей принимало участие в хозяйственной деятельности и отвечало за её результат так сказать своими кровными. (а НЕ сидело на шее у той же казны).
По сути это воплощение принципа -ДЕЛИТЬСЯ НАДО- как полномочиями, так и прибылью.
И естественно дело тут ещё в том, что это требует ВРЕМЕНИ.
Т.е. должны вырасти люди и способные, и приспособленные к новым условиям хозяйствования.
Но опять же, если координально менять условия в Стране, то общество так и будет ВРЕМЕНЩИКАМИ, ибо главный матив -ЖИТЬ ХОРОШО (материально)- будет по прежнему способствовать получению прибыли как говорится здесь и сейчас. Что в свою очередь и является "компостом" для всё пронизывающей коррупции.
Доброй ночи дорогой!
Доброго здоровья.
Вылез из-под лодки и добрался до компа.
Длиннющий мой опус вызвал у тебя замечание, мол конструктива мало.
Что ж, изволь.
Конструктив как он мне видится.
...
1. Дебаты по программам партий перед выборами.
Обязательный комментарий специалистов как либералов, так и консерваторов, коммунистов.
2. Отзыв депутатов, не оправдавших доверие избирателей с лишением привилегий.
3. Жёсткое наказание за коррупцию и воровство лиц государственной властью облечённых. Кому многое дано, с того и многократно больше спрос, вплоть до конфискации и пожизненного заключения.
...
Всё это невозможно без пропаганды МОРАЛИ, БЕЗ ИДЕОЛОГИИ.
И то, и другое должны быть обязательным предметом обсуждения на выборах.
Если коротко:
УЖЕСТОЧЕНИЕ персональной ответственности чиновников перед избирателями.
...
4. Выработать прозрачный механизм подготовки людей во власть и смены персон во власти.
5. Прогрессивная шкала налогов.
Обязательная военная служба по призыву для людей, собирающихся идти во властью
6. Воссоздание ГОСплана, который бы вырабатывал предложения по устранению дисбалансов в экономике.
7. ...Список легко продолжить.
...
Против нашего социума Россия "играют" всерьёз и без правил.
Чтобы выжить, надо быть лучшими, надо быть сплочёнными, что развивается только через взаимопомощь... В стране должно жить ОБЩЕЕ ДЕЛО и СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
...
про экономику в понедельник.
Доброго здоровья, дорогой!
Ты не поленился прочесть, что я тут "наворотил", моя искренняя признательность (без иронии).
На предмет,
"дабы найти те предложения (или решения) которые могли бы улучшить положение дел в ближайшем будущем (если конечно кто то это захотел), но всё больше констатация ..."
замечу,
что нынешнее положение дел, на мой взгляд, является следствием системной ошибки, выявить которую необходимо. Поэтому выстраивается определённая логика повествования.
Найдём причину, "подрегулируем", и двигатель будет работать устойчиво.
Если дискуссия не надоела, в течении дня отвечу на твои замечания.
Вадиму.
М-да, дорогой !?;)
Выдал ты на гора угля, как говорится.
Перечитал твои мысли дважды, дабы найти те предложения (или решения) которые моглибы улучшить положение дел в ближайшем будущем (если конечно кто то это захотел), но всё больше констатация ...
Хотя, признаться честно и я тем же грешен. Увы, как говорится не Лобочевский ;)
И всё же познакомится с мыслями чуть иного свойства (твоими) нахожу интересным и полезным.
Постараюсь сохранить структуру ...
Ты пишешь - Мы (СССР) ушли от жёсткой системы сталинских времён, а новую не создали. Могли создать?
Наверное, но нам крупно "повезло" и с Горбачёвым, и с "Яковлевым и К0"...\\\... И опять же ОТЧЕГО ЭТО ЗАВИСИТ ? Т.е. что бы система отвечала и своему лучшему воспроизведению и чаяньям народа ?
Что должно произойти, что бы в России прекратился произвол и беззаконие чиновников, а ныне ещё о олигархов ? (в этом контексте кстати и кпсс)
*
Ты - Дело не в референдумах, дело в контроле за СМИ ...\\\... И опять же !?
Т.е. КАК создать иную, конкурентную среду, если СМИ контролирует либо власть, либо капиталл ?
И даже у профсоюзов это не выходит, что уж там говорить о каких то общественных организациях.
А те что есть настолько никченные, что никакого практического влияния НЕ имеют.
Вот и борись за свои (наши) "бумажные права" ...
И кто будет контролировать жёстко правила игры ?
Сами же чиновники ? (поскольку, как ты сам видишь, обществу как говорится недосуг. За малым вообщем исключением ;)
*
Ты - Только "с конфискацией и "хорошим" сроком вплоть до расстрела", можно сильно улучшить отбор "человеческого материала" во властной среде ...\\\... Так ведь от того и бежала наша этита, в сталинские, а за тем и в хрущёвские годы !!
И к чему она прибежала ты сам видишь.
Элита, дорогой, это как говорится НЕ фунт изюма.
Она правит страной !
А общество, опять же - каждый за себя. (пока, надеюсь)
Вот и ...
Ты - Высшая стадия "эгоизма" - альтруизм, как эгоизм мудрейших ...\\\... Возможно и так. Спорить тут не буду, но выскажу своё ... - мне представляется, что альтруюзм во многм зависит и от типа личности, и от его благосостояния.
Вот и .... опять же.
*
Ты - Ключ - в выборе критериев. (и я о том же ;)
Только я НЕ разделяю наш народ ДО и ПОСЛЕ 90х годов, так как считаю, что все "черти" что есть в нас теперь были и тогда ;)
А вот критерии успешности действительно изменились.
И в первую очередь это - быть собственнком, и скажем так состоятельным человеком уже НЕ грех, точки зрения прошлой идеологии.
Ты - Хомо сапиенс, лишённый ИДЕАЛЬНОГО (в основе которого лежит самоограничение, самопожертвование ради жизни других) есть ЖИВОТНОЕ беспринципное и опасное ...\\\... Это на мой взгляд перебор, небольшой ;)
Нас всех с детства учат быть хорошими (скажем так), но в результате мы всё равно вырастаем такими какие есть. (хорошо хоть не людаедами, в массе своей ;)
Тут всё же наверное СТРАХ держит возжи.
Момуж охота на нарах париться, или быть коромслом забитым, да при том, что голода пока нет.
А вот вернись он, то и КРИТЕРИИ для многих изменятся.
Увы, опять же - человек дитя Природы и лишь во второй степени Закона;) (особенно НЕ ВЕРУЮЩИЙ ! Т.е. не боящийся Бога, опять же Т.е. силы НАД всеми силами. Или проще -атеист, верящий лишь в разум человека и умение его познавать ...)
*
Ты - И Ленин и Сталин это понимали и чувствовали остро, по этому и была создана совершенная система нравственного воспитания в школе, посредством глубокого изучения классической литературы, истории.
Советский человек повреждён духовно очень сильно, но НЕБЕЗНАДЁЖНО ...\\\... На мой взгляд это идеализм.
Но и тут спорить НЕ буду, ибо подтверждения прийдётся искать в обширном материале.
Но опять же, Ленин и Сталин хотели "перековать" нашео человека (и наверное не только нашего), а врезультате сам канули в лету много раньше этого момента.
Так всё же не успели, или бесполезно, такими методами ?
Как считаешь ?;)
Но вот с том, что - для ОБЩЕГО ДЕЛА часто и рубахи не жаль- пожалуй соглашусь.
Правда с оговоркой, что дело действительно должно быть стоящее (в мирное время) и улучшающее жизнь не малого числа людей (как говорится наш масштаб).
*
Ты - Общество потребления - стадо свиней на откорме ...\\\... Это ты тоже наверное погорячился ?
Само по себе потребление НЕИЗБЕЖНО !
И мы все видим, КАК наши люди это делают когда средства позволяют. (как говорится только пыль столбом !)
Т.е. у людей ЕСТЬ ПОРТЕБНОСТЬ улучшить свой быт и комфорт.
И как тут ?
Или предлогаешь "общество РАСПРЕДЕЛЕНИЯ" ?;)
И кто тогда будет тем Иешуа, который всем воздаст по делам его ?
Очередной Ленин, или Сталин ?;)
Другое дело ели говорить об обществе РАЗУМНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Тут да, тут нужно и образовывать как говорится не жалея ни средств, ни времени !
Но опять же, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО подобные идеи в обществе возобладают ???
На мой взгляд либо КРИЗИС, либо искуственные ограничения тут будут править бал.
*
Ты - В силу примитивного трактования понятия "частная собственность" доступность РЕСУРСА для рядового члена социума сейчас много ниже чем в СССР ...\\\... Прости конечно, но тут я просто НЕ понимаю КАКИМИ ресурсами в СССР пользовался конкретно ты ? (кроме санаториев и т.д.)
*
Ты - Про "...переходит под управление Государства до завершающего периода,"
+++
Да никуда не переходит, ибо нет структуры в правительстве для управления хозяйством ...\\\... Тут есть такое:
Федеральный конституционный закон о военном положении
Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ
"О военном положении"
4. В период действия военного положения в соответствии с настоящим Федеральным
конституционным законом могут в той мере, в какой это необходимо для обеспечения
обороны страны и безопасности государства, ограничиваться права и свободы
граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее
- граждане), деятельность организаций независимо от организационно-правовых
форм и форм собственности, права их должностных лиц. На граждан, организации
и их должностных лиц могут возлагаться дополнительные обязанности
И т.д., и т.п.
*
Ты - Главный критерий рациональности пользования материальным Ресурсом - повышение устойчивости социума в борьбе за существование.
Численность СОЦИУМА - важнейший параметр в схватке за место под солнцем с другими социумами.
Разговоры о "дополнительных возможностях и удобствах" оставим для романтиков ...\\\... Тут вообщем всё ясно.
Кроме наверное такого - само по себе воспроизводство ресурса тоже зависит от состояния экономики (внутренней и внешней).
И если страна пережила тяжелейший период РАСПАДА хозяйственной инфроструктуры, то наверное и воспроизводить ресурс оно будет исходя из имеющихся возможностей.
Хотя ясно, что это уже область политики и правящая элита тут как говорится первая скрипка.
Хотя и её наверное надо настраивать, через выборы.
*
Ты - Хоть задом, хоть передом проходи, но то, что создано тем ГОСУДАРСТВОМ, где была ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ до сих пор ГРЕЕТ, ВОЗИТ, УКРЫВАЕТ КРЫШЕЙ, ЛЕЧИТ и т.д.
Прошло 20-ть лет (!!!) ...\\\... Это всё же нверное настольгия.
Читал ли ты чтонибудь от мигрантов первой волны ? (после революции)
Там тоже было много стонов, с их стороны, а оно вишь как, Россия не только окрепла после очередной разрухи, но даже и возмужала.
Правда надо признать, что ШТЫК и СТРАХ тогда сделали своё дело.
Но опять же - а должен ли наш народ жить в таком состоянии бесконечно ?
А ведь уже конец 60-х были уже как говорится "горкой вниз" ! (вообщем)
*
Ты - я уже писал тебе о моём взгляде на историю развития РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ по критерию "скорость обмена информацией", наша страна имела в начале 20-го века иные стартовые условия в сравнении и с Европой и с Северной Америкой ... и т.д. ...\\\...
Да да, помню ;)
Ты - Да, наш народ свободолюбив, да, самоотвержен, да храбр.
Но без СИСТЕМЫ он в лучшем случае был бы партизаном на оккупированной неприятелем территории ...\\\... А что, государство уже перестало быть ? (как система управления)
А народ перестал быть храбрым и т.д. ?
Наверное тут сё же стоит перейти вновь к мысли о том ЧЕГО СТОИЛИ нам "шалости" Горбачёва и Ельцина ?
Хотя на мой ззгляд они были лишь "верхушкой айсберга" нашей элиты, которая уже к 80-м годам разделилась по сути на два лагеря, это СТАРЫЕ партократы (консерваторы) и МОЛОДЫЕ демократы (либералы), которые хотели большего и главное видели что им мешает получить это.
А народ тут в очередной раз оказался востребован лишь как ТАРАН, в борьбе за власть.
И потом ему просто объявили, что жить бедем по другому.
Но счастье по прежнему никто НЕ обещал.
"...На мой взгляд жизнь - есть данное природой состяние бытия.
(термин «бытие» часто используют для обозначения мира как целого, в отличие от мышления, которое ему противостоит)
А справедливая жизнь, с точки зрения человеческого общества, есть такое перераспределение русурсов которое позволяет личности и семье НЕ голодать, получать современное образование и культурные навыки, а так же жить современно в бытовом смысле..."
+++
Почти так. Уточню.
Формула "Жизнь тождественно равна СПРАВЕДЛИВОСТИ" - абстракция, упрощение для понимания сути.
Она работает и в том случае, когда РЕСУРСА не хватает не только, чтобы "культурно" и "современно в бытовом смысле" жить, а жить даже тогда, когда ресурса не хватает даже, чтобы всем выжить.
Но СОЦИУМ сохраняется если работает с максимальным КПД для поддержания ЖИЗНЕЙ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ в частности, это такой способ перераспределения РЕСУРСОМ в СОЦИУМЕ, при котором этот СОЦИУМ сохраняет своё единство даже на фоне жутких катаклизмов, ибо главное назначение СОЦИУМА есть защита жизни ИНДИВИДУУМА.
Чем меньше доступного РЕСУРСА, тем сложнее и СПРАВЕДЛИВЕЕ должно быть его распределение.
Для СОЦИУМА отдельные жизни (численность - тоже РЕСУРС).
Численность перестаёт быть РЕСУРСОМ, когда нет СОЦИУМОВ-конкурентов.
...
Касательно нашего Социума.
Он дико НЕСПРАВЕДЛИВ. Дело даже не в текущем материальном положении большинства. Дело - в ТЕНДЕНЦИЯХ, которые все видят и понимают, что у их детей "в этой стране" НЕТ БУДУЩЕГО.
В очередной раз, не далее как вчера, был свидетелем такого разговора.
Не рантье, не предприниматели. Просто работящие люди с достатком, работающие по найму...