«России нужна реальная и мощная оппозиция»

Российский президент дал старт предвыборной кампании в Государственную Думу, финалом которой будет голосование на выборах 4 декабря. Анализируя электоральный расклад сил в России, я никак не могу отрешиться от одного интересного сюжета, который мне довелось услышать по дороге на работу. Речь идет об одной известной радиостанции либерального толка, не менее известный ведущий которой решил провести мини-голосование среди слушательской аудитории.
Vox populi демонстрирует для наших либералов весьма неутешительные результаты
Итоги СМС-голосования почему-то так и не были обнародованы. Но из тех, кто позвонил (я подчеркну, что это – слушатели одной отдельно взятой радиостанции, а не репрезентативная выборка), как выяснилось, четверо собираются проголосовать за «Единую Россию», двое – за «Яблоко», один – за коммунистов, и ни одного – за «Правое дело». При этом ведущий так и сказал, что интриги на этих выборах, получается, нет. С точки зрения либеральной радиостанции такая постановка вопроса вполне понятна: какая же это интрига, если либеральная партия на выборах не имеет шансов? Радиомэтр либеральной журналистики также почему-то сделал вывод, что конкретных обещаний избирателям лучше не давать, потому что г-н Прохоров их выдвинул (видимо, речь идет о документе под названием «Манифест». – Прим. KM.RU), и вот вам результат.
Очень любопытно было также услышать обоснование, почему радиослушатели не хотели голосовать за «Правое дело». По словам одного из них, «пока эта партия («Единая Россия». – Прим. KM.RU) находится у власти, у меня и у моей семьи значительно улучшилось материальное положение». Ну что ж, есть и такие. Хотя ведущий ехидно предположил, что, наверное, радиослушатель работает в аппарате «ЕдРа». А другой сказал, что партия Прохорова не устраивает его по чисто эстетическим основаниям, т. к. развешанные вдоль дорог билборды свидетельствуют о дурном вкусе. А также те лозунги, которые выдвигают «новые правые»... В общем, vox populi, озвученный даже на либеральной радиостанции, демонстрирует для наших либералов весьма неутешительные результаты.
Политика также требует профессионализма, причем особого рода
Вот почему главная интрига будет заключаться в том, сколько голосов получат «идущие вместе в рамках общенародного фронта», и смогут ли они затем получить конституционное большинство в Думе, а также смогут ли «справедливороссы» сохранить свое присутствие в парламенте. И сможет ли «Правое дело» преодолеть пятипроцентный барьер (про семипроцентный я даже не заикаюсь). Потому что у коммунистов с преодолением семипроцентного барьера проблем явно не будет. То же самое касается Жириновского и его партии. При этом до результатов «Единой России» им, естественно, будет далеко, как до Луны.
Очевидно, что то же «Правое дело» из двух участников тандема больше симпатизирует президенту, чем премьеру. Это, как говорится, секрет Полишинеля. Понятно, что правые поддерживают либеральные тенденции в деятельности нашего президента, но, судя по всему, им не удастся это сделать, просто потому, что их не изберут в Думу. Я лично очень неплохо отношусь к Прохорову как к бизнесмену, но, по-моему, он подтверждает известный закон: «если ты – профессионал в одном деле, то совсем необязательно, что ты добьешься успехов и в другом». А политика также требует профессионализма, причем особого рода. В т. ч. это касается умения подобрать людей, которые пишут программу или занимаются пиар-кампанией. В этом деле Прохоров особых успехов пока явно не демонстрирует.
Российская представительная демократия весьма несовершенна
Безусловно, российская представительная демократия весьма несовершенна в смысле выстраивания обратной связи между обществом и властью. Т. е. даже если избиратели не отдадут ни одного голоса в пользу «Правого дела» как либерального проекта, то это еще отнюдь не означает, что победившая с разгромным счетом «Единая Россия», снова оказавшись у власти, не продолжит реализовывать этот самый либеральный проект. Однако в этом смысле я не являюсь фаталистом. Еще лет 10 назад я общался с известным американским политологом Дмитрием Саймсом, который привез тогда нескольких «мастодонтов» американской политики, надо сказать, весьма критически относящихся к России. По окончании встречи Саймс начал озвучивать шаблонные претензии по отношению к российской демократии насчет недостатка свободы на выборах, трибуны для оппозиции и т. п. Я тогда ответил ему: «Дима, а что ты, в конце концов, хочешь от нас? Нашей демократии – от силы 10 лет (в 1999 году). А после 50 лет демократии в США по Миссисипи плавали пароходы, с которых сходили люди, выбирали в городке нужного мэра и уплывали дальше в другой город».
Да, сегодня прошло уже 20 лет, но это – не быстрый процесс. Все сразу не происходит. Нам нужна реальная и мощная оппозиция, которая умеет не только развешивать билборды на Новорижском шоссе. Для этого действительно нужно пахать. Я наблюдал в свое время, как активисты Демократической и Республиканской партий пашут в США с утра до ночи на местах, чтобы агитировать за своих. Такой оппозиции у нас пока, к сожалению, нет, и «назначить» ее волевым решением пускай даже самого демократически настроенного президента, к сожалению, невозможно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
О марксизме можно почитать тут:
http://www.vodaspb.ru/russian/razdel_books-22.html
И что нового сообщил г. Жарихин?У тех у кого мозги не прочищены TV и так знают что вся оппозиция у нас "цивилизованная" т. е. прикормленная.Иную в систему не пускают.20 лет у власти либералы-экстремисты независимо от результатов выборов ибо как и в советские времена власть лучше знает что народу надо(кстати, один из доводов- что демократия у нас шибко молодая).Несогласные с этим объявляются экстремистами.Можно голосовать за кого угодно- у власти останутся те же.
Г-н Жарихин, как видимо, хочет опять вернуться в начало девяностых. Тогда было все замечательно. Был Дем.выбор Гайдара и Яблоко Явлинского, которые были оппозиционны друг-другу в способе перехода к рынку. Один предлагал счастье за 500 дней, а другой через шок. Что получилось, известно. Теперь надо бы (по Жарихину) повторить на новом витке. Жаль, только, либеральная оппозиция либеральной власти слабая.
Тут Кургенян анекдот напомнил:
Приходит еврей к равину.
- Раби, у меня куры дохнут.
- А ты, когда кормить их будешь, зерно крадратиками сыпь.
Снова приходит еврей.
- Дохнут куры, раби.
- А ты треугольниками зерно сыпь.
Опять приходит еврей.
- Все еще дохнут куры.
- А ты кружками зерно попробуй.
И еще раз приходит еврей к равину.
- Сдохли все куры.
- Ах жаль! У меня еще столько идей было!
Ну не получается у нас этот клятый капитализм! Хоть в клеточку, хоть кружочком, хоть за 500 дней. Дохнут куры! А у Жарихина и господ рыночников еще столько идей! Может не стоит ждать, пока все передохнут?
Марксизм настолько силен, убедителен, что он не нуждается в силе - в насилие наука нуждается в умении ее применения, что лучше всего достижимо в условиях ответственности в принципе перед народом.
ruswalenok-у.
*
Мне понравилась первая часть Вашего ответа ;)
Т.е. по обльшому счёту вопрос о Сталине это такое риторическое воспоминание, основаное НЕ на понимании что делать, а на прежнем примере управления.
При этом многие почему то НЕ категорически НЕ ассоиируют себя с жертвами ГУЛАГа к примеру за анегдот на вождя, или просто по ложному доносу !?;)
Ну да как говорится Бог им судья.
А вот с заводом государство врятли стоит ассоциировать.
Почему ?
Да по тому, что с завода кого то можно уволить, да и то НЕ массово, а вот из Страны НЕТ (хотя еденицы и удосужились).
Т.е. эти уволенные всёравно останутся в стране и скорее всего продолжат жить в прежних традициях ! (как показывает та же криминальня статистика !)
Да, их можно отлучить от власти.
Но ведь ВСЕХ желающих жить лучше соседа НЕ ОТСТРАНИШЬ ;) (просо по тому, что руководящие кадры это вам НЕ грибы по осени)
А в общем, объстановка в Стране это и образование, и культура, и традиции, да и чего греха таить - желание каждого жить хорошо как говорится здесь и сейчас, в то время как у большинства НЕТ такой возможности, по многим причинам.
И даже сменив сегодня власть на более жёсткую скорее всего закончится это падением уровня жизни для некоторых, а НЕ повышение уровня для большинства, ибо всё уперается в РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ.
И никакая КПРФ тут НЕ поможетЬ ;))