ВАЗ распродает “дочек”

“АвтоВАЗагрегат”, выпускающий автомобильные кресла для вазовских автомобилей, имеет для автозавода стратегическое значение: к концу 2000 года он должен был остаться единственным поставщиком этой комплектующей. АвтоВАЗ до сих пор относился к производителю кресел с большим пиететом: получение кредитов и разбирательства налоговых конфликтов проходили при участии первых лиц автозавода. Тем более неожиданной оказалась сделка по продаже предприятия, где работают более 3000 человек.
“Лада-Интер-Сервис” и “Русинкор” приобрели акции “АвтоВАЗагрегата” непосредственно у ВАЗа. Первый из покупателей в Тольятти известен. Эта группа проводила несколько операций по покупке-продаже долгов городского бюджета. Кроме того, на ее счету ряд коммерческих проектов, связанных с ликероводочным бизнесом и торговлей автомобилями. Деятельность “Лада-Интер-Сервис” в Тольятти традиционно связывают с интересами лиц из руководства завода.
На самом ВАЗе пока отказываются как-либо комментировать факт продажи “АвтоВАЗагрегата”, указывая лишь на то, что предприятие не приносило никакой прибыли своему учредителю. Между тем, по неофициальной информации, эта сделка имеет совсем иную подоплеку: продажа дочерних предприятий может быть способом страховки менеджмента АвтоВАЗа на случай возможной смены владельца. Тем более что продажа эта идет уже давно и систематически.
За прошлый год владельцев сменила значительная часть заводов -- поставщиков ВАЗа. На Димитровградском автоагрегатном заводе (еще одно дочернее предприятие АвтоВАЗа) к власти пришла самарская группа “СОК”, ранее торговавшая автомобилями. Она же установила контроль над несколькими владимирскими предприятиями, поставляющими на тольяттинский автозавод фары и электротехнику.
В Калужской области завод КЗАМЭ, производящий различное оборудование, перешел под контроль самарского АО “Моторостроитель” и еще одного вазовского дилера -- фирмы “Самара-Лада-Авто”. Кроме того, неоднократно предпринимались попытки скупить акции либо обанкротить самарское АО “Завод имени Тарасова”, являющееся крупнейшим поставщиком стартеров и генераторов. За этими попытками также стояли крупные вазовские дилеры.
В целом ряде случаев подобные действия происходили не без поддержки менеджеров ВАЗа, которые имели и имеют свои интересы во многих автоторговых фирмах. Сделка по продаже акций “АвтоВАЗагрегата” выглядит лишь очередным звеном цепи, предполагающей получение менеджерами АвтоВАЗа контроля над основными поставщиками комплектующих.
Комментарии читателей Оставить комментарий