Российские предприниматели потеряли из-за «зернового эмбарго» 114 млрд руб

Выручка зерноторговцев в России оказалась меньше на 114 млрд рублей из-за запрета на экспорт зерна, который был введен в августе прошлого года в связи с засухой.
Бизнес торговцев зерновыми потерял 108 млрд рублей от снижения цен и 6 млрд рублей — от прекращения экспортных поставок, заявил в Геленджике глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает «Интерфакс».
По мнению руководителя союза, эти деньги фактически стали субсидиями, которые зерновики вложили в другие отрасли сельского хозяйства. Злочевский сообщил, что животноводство от снижения цен на зерно «выиграло» 33 млрд рублей, птицеводство — 21 млрд рублей, свиноводство — 12 млрд рублей.
Глава зернового союза заявил, что эффективность от эмбарго оказалась чрезвычайно низкой: «Стоило ли так ломать одни отрасли для того, чтобы выжили другие?».
Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Сергей Сухов считает такую оценку однобокой. По его мнению, необходимо рассматривать вопрос и с другой стороны: «...что было бы на рынке, если бы не было запрета?».
Первоначально запрет на экспорт зерна планировалось отменить 31 декабря 2010 года, однако его продлили до 1 июля 2011 года. Сразу после отмены эмбарго, цены на зерно на юге России начали активно расти.
Комментарии читателей Оставить комментарий