ФАС обвинила «Роснефть» и «Газпромнефть» в ценовом сговоре

Алтайские филиалы «Газпромнефти» и «Роснефти» согласовывали свои действия во время бензинового кризиса.
УФАС по Алтайскому краю установило факт ценового сговора между региональными операторами «Газпромнефти» и «Роснефти» (ОАО «Газпромнефть-Алтай» и ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт»), сообщила пресс-служба управления.
Антимонопольщики возбудили дело по заявлению НП «Алтайский топливный союз», в связи с многочисленными обращениями граждан, а также по результатам собственных проверок. Комиссия ФАС собиралась дважды для рассмотрения этого дела. На первом заседании «Газпромнефть-Алтай» обвинила в топливном кризисе «Роснефть-Алтайнефтепродукт». Последняя заявила, что вина за дефицит бензина лежит на независимых участниках рынка, и что ограничения на продажу не вводились. ФАС утверждает, что имеет в своем распоряжении доказательства обратного.
Региональное представительство «Газпромнефти» не отрицало факт ограничений, заявляя, что это было сделано «во благо».
Подозрения по делу о бензиновом кризисе упали на «Роснефть» и «Газпромнефть» еще ранее, когда стало известно, что компании в определенный момент времени не продавали топливо через питерскую биржу. В соответствии с недавно принятыми нормативами, такие предприятия обязаны продавать 15% производимых нефтепродуктов через биржу. Нарушение было зафиксировано после бензинового кризиса, однако, по мнению экспертов, это повлияло на цены. Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин отметил, что таким образом компании пытались «выдавить независимую розницу».
Цены на бензин резко возросли в конце апреля. В Алтайском крае на несколько дней продажа топлива была вообще ограничена. АЗС «Роснефти» и «Газпромнефти», как утверждают очевидцы, продавали бензин держателям дисконтных карт только по 20 литров на автомобиль. Изначально к топливному дефициту привели чересчур большие экспортные поставки нефтепродуктов.
Комментарии читателей Оставить комментарий