Перейдет ли метрополитен в частные руки

Минтранс выпустил новый, довольно прогрессивный законопроект о том, что теперь метрополитен может стать и коммерческим предприятием. Для этого желающим стать концессионерами нужно будет лишь взять в управление нужную инфраструктуру.
По данным газеты «Коммерсантъ», первым подобным проектом, скорее всего, станет монорельсовая дорога «Крокус», которую проложат от станции метро «Орехово» до торгово-развлекательного центра «Vegas». В будущем на коммерческие рельсы могут поставить и целые ветки метрополитена. А уже через 2-3 года правительство Москвы планирует передать в концессионное управление новую ветку метро.
На самом деле до того, как новый законопроект был принят, метрополитен вообще не подпадал ни в какие-либо законодательные акты о городском общественном транспорте, ни в документы по железнодорожному транспорту. Поэтому новый законопроект, скорее всего, сможет как-то «обозначить» метрополитен в нормативно-правовой базе, а также вообще отрегулировать само понятие «метрополитен». Парадоксально, но, оказывается, в нашем законодательстве нет определения этого понятия, а все вопросы по регулированию вопросов, связанных с метрополитеном, каждый субъект Федерации исполняет по-своему.
Теперь же, согласно новому законопроекту Минтранса, предоставлять транспортные услуги на метрополитене будет иметь возможность любая организация, обладающая необходимой для этого инфраструктурой, поездами и штатом нанятых сотрудников, которые обеспечат нормальную работу метро. Полученная оплата за проезд может быть использована в инвестиционных целях. Издание пишет, что только на таких концессионных основаниях частный бизнес сможет попасть на рынок транспортных услуг метро.
Как стало известно, столичные власти уже сейчас рассматривают вероятность передачи прав на строительство станций метро, которые планируется возвести в 2014-2015 гг. Так, частные компании могут получить разрешение на строительство новой линии метрополитена, которая соединит станции «Савеловская», «Динамо», «Полежаевская» и «Деловой центр». Источник информации рассказал «Ъ», что со всеми коммерческими компаниями будут подписаны концессионные соглашения. Правда, новая возможность «приобщиться» к благам метрополитена не вызывает огромного воодушевления у бизнесменов. Дело в экономической отдаче и количестве вложенных средств. Источник в транспортной сфере объяснил, что «цена вопроса» строительства всего одного километра в столице составляет примерно 20-30 млн евро, и чтобы окупить такие инвестиции, нужно около ста лет...
Большинство участников рынка также довольно скептически относятся к тому, что в «новый бизнес» выстроится очередь из предпринимателей. С одной стороны, новая тенденция оценивается положительно – как новый виток в развитии правовой базы. Но, с другой стороны, успех такого предприятия маловероятен. «Привлечение частных инвестиций в эту сферу еще менее вероятно, чем в платные дороги», – говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, подчеркнув то, что в России успешных проектов в области инфраструктуры общественного транспорта без участия госструктур или госбанков попросту не существует.
На сегодняшний день единственный частный проект в данной области – станция метро «Мякинино», которая была построена при участии ЗАО «Крокус». Но, в любом случае, даже этот пример нельзя назвать полностью осуществленным на средства инвестора. В компании объяснили «Ъ», что со стороны «Крокуса» было вложено около 600 млн руб. на строительство непосредственно самой станции –облицовку и обеспечение технологическим оборудованием. Но вот сама ветка метро строилась городом, инженерные сети прокладывались также государством. Затраты на строительство станции (даже после передачи ее в собственность ГУП «Московский метрополитен») никто «Крокусу», конечно, не компенсировал. Но, в любом случае. девелопер получил косвенные доходы от прироста посетителей в «Crocus City» после пуска станции метро, отметили в «Крокусе».
Эта же компания решила осуществить еще один проект, связанный с метро. Правительство Москвы одобрило строительство новой монорельсовой дороги протяженностью 4 километра от станции «Орехово» до ТРК «Vegas». Разрешение на строительство было получено еще в апреле. Так что новый законопроект уже нашел каких-то последователей, которые теперь будут иметь возможность вернуть свои вложения благодаря увеличению притока посетителей в торговые центры компании-строителя, а также за счет продажи билетов на метро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вова!
Это может быть у вас на востоке России министерство не может выпускать законы.
А так как у нас "собака, - друг человека" - можно делать усё.
Ни одно министерство не может выпускать законы.Они могут готовить проекты законов,выпускать подзаконные акты ,приказы и т.п.