J.Р. Morgan откупился от следствия по ипотечным облигациям за $154 млн

Американский банк J.Р. Morgan уплатит штраф в размере 153,6 млн долларов, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) взамен прекратит разбирательство относительно ипотечных облигаций. Финорганизацию обвинили в неполном раскрытии информации о финансовых инструментах, что не позволяло инвесторам в полной мере оценить риски.
По информации SEC, J.Р. Morgan предложил клиентам в 2007 году приобрести пул ипотечных облигаций. При этом банк знал и не сообщил, что хедж-фонд, участвующий в структурировании ценных бумаг, делал ставки на снижение их стоимости, пишет The Wall Street Journal. Логически решение J.Р. Morgan можно считать признанием вины. Как и принято в подобных случаях в банковском секторе, финорганизация не признает себя виноватой, однако и не отрицает факта умалчивания информации. В J.Р. Morgan заявили, что «рады достигнутому соглашению».
Накануне американское издание опубликовало информацию о том, что Национальное управление кредитных союзов США (NCUA) также предъявило претензии, связанные с ипотекой. NCUA направило в суд иски к J.P. Morgan Chase и Royal Bank of Scotland. Управление утверждает, что банки обманным путем вовлекли кредитные союзы в приобретение ипотечных кредитов на 3 млрд долларов. По мнению NCUA, банки не сообщили всей информации о качестве кредитов, которые впоследствии оказались «плохими». Иски управления уже называют самой агрессивной с начала кризиса 2008 года попыткой привлечь к ответственности дельцов с Уолл-Стрит.
Самый крупный на данный момент штраф за недостаточное информирование пришелся на долю инвестбанка Goldman Sachs. Финорганизация заплатила 550 млн долларов за избирательное раскрытие информации при продаже ипотечных инструментов накануне обвала сабпрайм-ипотеки в США.
Комментарии читателей Оставить комментарий