РСПП предложил избавить сделки по «торговле воздухом» от надзора Сбербанка

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в лице своего комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности может попросить правительство упростить процедуру отбора при осуществлении «киотских» сделок. В настоящее время оператором углеродного рынка в России является Сбербанк.
Изданию «КоммерсантЪ» удалось заполучить проект решения комитета РСПП по вопросу проектов совместного осуществления (ПСО — проекты по сокращению выбросов парниковых газов), предусмотренные ст. 6 Киотского протокола. Комитет просит руководство РСПП обратиться к правительству с несколькими рекомендациями. Основной пункт проекта решения — просьба избавить инвесторов ПСО от согласования со Сбербанком договоров продажи ЕСВ (единицы сокращения выбросов), которые подлежат передаче за рубеж. Сбербанк ссылается на правительство, которое требует, чтобы договора по ПСО заключались по российскому праву и с участием оператора углеродного рынка (Сбербанка) как третьей стороны.
Рекомендации РСПП также коснутся установления «исчерпывающего» перечня причин, по которым проект может быть отвергнут, а также права оспорить отказ в суде.
Также РСПП рекомендует Минфину избавить доходы от продажи ЕСВ от НДС (как и весь экспорт), а если ПСО реализован, то освободить доход от налога на прибыль. Союз предпринимателей предложил все правки внести в постановление правительства, регулирующего работу углеродного рынка в России.
Киотский протокол был принят в Киото (Япония) в декабре 1997 года. Документ обязывает страны с развитой промышленностью сокращать выбросы парниковых газов. Протокол предусматривает возможность продажи квот на выбросы газов для тех стран, которые меньше вредят окружающей среде. В России первая продажа углеродных квот состоялась в декабре 2010 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ядерная смесь Киотского лохотрона с российским коррупционным беспределом..
Многие зомбированы "морковкой перед носом осла" (ПСО по статье 6 КП), которой размахивает Г.Грэф с помощью представителей МЭР и МПР при соответствующей "координации" процесса одним из заместителей премьера Правительства РФ, который «не любит, чтобы топтались на его поляне». Но как только возникает вопрос о наличие национальной системы регулирования парниковых газов в России, и кто ответственен за тот беспредел, который навязывается России (стране донору) в рамках РКИК и КП (и яркий пример этому плата за выбросы зарубежных авиалайнеров в странах ЕС и потенциальные намерения ввести подобную плату на морских судах), так тут же нам замазываются глаза и затыкаются уши "климаксическими доктринами"....
Представляется, что Президенту РФ необходимо в первую очередь спросить со своего ближайшего окружения, координирующего международные переговоры по данной теме. Почему в течение 16 лет переговорного процесса в России отсутствует национальная система регулирования и оценки прав на выбросы парниковых газов?
Без наличия национальной валюты и ее курсовой стоимости никому в голову не придет торговать этой валютой на международных финансовых рынках.
Но наши «знаменитые экономисты» выходят на международные углеродные рынки, не имея национальной стоимости прав на выбросы парниковых газов (стоимость квот), не имея национального закона регулирования прав на выбросы, в нарушение Конституции РФ. Подобное иначе как контрабандой российских прав на выбросы парниковых газов, под завуалированным названием «углеродные единицы», квалифицировать не получается.
Результат отсутствия российской национальной системы оценки и регулирования выбросов парниковых газов очень показателен:
1. Минимальная стоимость упущенной выгоды субъектов экономики России при ратификации Киотского лохотрона (за период 1990-2007гг) по различным оценкам составляет от 140 до 2100 млрд. $.....
2. Минимальная стоимость упущенной выгоды субъектов экономики России после ратификации Киотского лохотрона (2008-2012 гг) по различным оценкам составляет от 15 до 200 млрд. $ в год…
С одной стороны, объем возможных инвестиций в рамках КП, названный Г.Грэфом на прошедшей 27 июня комиссии по модернизации, при подобных потерях экономики России иначе как подачкой на паперти назвать не получается, особенно если учесть очередь наших «беднейших» корпораций, выстроившихся на конкурсах в Сбербанке РФ….
С другой стороны, происходящее можно квалифицировать как коррупционный процесс распределения отступных за громадные потери экономики России в интересах других стран. И опять таки, подтверждением этому является наглое введения платы за выбросы в аэропортах стран ЕС. «Кто платит, тот и заказывает музыку», а «бесплатный сыр бывает только в мышеловке»….. Также подтверждением изложенному служит и тот факт, что вместо соответствующего национального закона, регулирующего эти процессы в России, лоббируется очередное незаконное постановление Правительства РФ о предоставлении права передачи российских прав на выбросы парниковых газов (квот) от МПР Сбербанку РФ… Интересно то, что, в отсутствие национального закона, этих прав у МПР и у МЭР, а также у Правительства РФ, тоже нет…. Об этом «забыли» при ратификации КП ради серых схем по Трек 2, разработанных для развивающихся стран… И у нас «как всегда». И если на Украине таскают одну Ю.Тимошенко за разбазаривание Киотских денег, то у нас в России видимо решили Киотским лохотроном серьезно пополнить северные территории, страдающие от «глобального потепления» и недостатка народонаселения…. …