Россия предложила ФРГ воспользоваться калининградским «мирным атомом»

АЭС в Калининградской области смогут поставлять энергию в Евросоюз, в том числе и в Германию, которая заглушит последний ядерный реактор в 2022 году. Россия не сможет «не считаться с дефицитом энергии у соседей», заявил замгендиректора «Росатома» Кирилл Комаров.
По оценке «Росатома», первая атомная станция (Балтийская АЭС) в Калининградском регионе будет построена к 2016 году, еще через два года энергетики запустят вторую. Комаров отметил, что у области свои потребности, однако страны Балтики, Польша и Германия смогут рассчитывать на российский «мирный атом», пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. К 2030 году РФ рассчитывает построить 28 АЭС.
Вчера бундестаг утвердил законопроект, предусматривающий полный отказ Германии от ядерной энергии к 2022 году. Проект поддержали 513 парламентариев, и только 79 высказались против, 8 депутатов воздержались.
Отказ от атомной энергетики чрезвычайно популярен среди местного населения, учитывая катастрофические последствия стихийного бедствия в Японии 11 марта. В это время энергетики уже подсчитали возможные убытки и требуют возмещения ущерба. Глава концерна E.on Йоханнес Тиссен заявил в начале июня, что «политическое решение» правительства Ангелы Меркель не должны оплачивать акционеры компании. Президент E.on потребовал компенсации, которая, по его словам, составляет десятки миллиардов евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
так это было бы сильно на границе с ЕС построить атомные электростанции и снабжать западников электроэнергией это покруче чем газовая труба.