Почти 400 млрд рублей будет потрачено на спасение Банка Москвы

Для оздоровления отчетности Агентство по страхованию вкладов выделит Банку Москвы кредит в размере 295 млрд рублей. 10-летний займ по ставке 0,51% годовых будет обеспечен залогом. Кроме этого, уставной капитал кредитного учреждения увеличится на 100 млрд рублей за счет организаций группы ВТБ.
Центробанк и АСВ приняли план, «предупреждающий» банкротство Банка Москвы. Ранее сообщалось, что проблемные активы банка оцениваются в 217 млрд рублей, а по худшим подсчетам — в 250 млрд рублей. Чтобы справиться с «дырой» в балансе, АСВ предоставит банку депозит по ставке существенно ниже рыночной. Такая мера позволит сформировать «бумажную» прибыль, которая «оздоровит» отчетность одного из крупнейших банков России.
Ранее в газете «КоммерсантЪ» приводились мнения экспертов о минусах спасения Банка Москвы с помощью правительства. Такой вариант, безусловно, выгоден мажоритарному акционеру — ВТБ, который приобрел акции финорганизации у московского правительства. Что касается минусов, то убытки (в виде упущенной выгоды) понесет государство, так как 295 млрд будут размещены по ставке существенно ниже рыночной. К тому же, у участников рынка будет перед глазами негативный пример — приобретение актива без должного анализа его качества и перенос рисков на государство.
Корпоративный конфликт между акционерами и ВТБ привел к смещению должностей руководства последнего — президента Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина. Оба топ-менеджера сейчас находятся в розыске по делу о выдаче кредита, обеспеченного неликвидном залогом.
Комментарии читателей Оставить комментарий