Под давлением российского экспорта цены на зерно начали снижаться

Цены на зерно на мировых рынках начали снижаться на фоне увеличения экспорта российскими производителями. Спекулянты опасаются, что в ближайшем времени спрос на продукцию американского рынка снизится.
12-13 июля, после выхода доклада правительства США о сокращении запасов пшеницы на складах, цены на зерно суммарно выросли на 12%. По итогам торгов 14 июля было зафиксировано проседание котировок на 1%, передает BFM.ru.
В четверг на заседании президиума правительства курирующий АПК вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что таможня РФ получила заявки на поставки 6,5 млн тонн зерна. Также зампред правительства повысил прогноз по урожаю зерновых до 90 млн тонн.
По мнению аналитика АЛЬПАРИ Михаила Крылова, большую роль в коррекции рынка зерна в первом полугодии сыграла катастрофа в Японии: «Чем ближе пшеница к Японии, тем сильнее коррекция цен на нее. С 25 апреля по 11 июля стоимость пшеницы на рынке в Канзас-Сити упала на 22%. На индийской бирже цены за тот же период дали просадку 5%.
По данным CRB, 15%-ное падение цен на зерно с 15 февраля по 22 марта сменилось ростом на 9% с 22 марта до настоящего времени. С 15 октября по 14 июля в Орегоне пшеница подорожала на 16%. В Канаде цены выросли на 20% с 8 ноября по 14 июля.
Сейчас цены на зерно имеют тенденцию к росту, но Россия играет на понижение. Эмбарго сопровождается демпингом, который позволяет открыть новые рынки, включая Иорданию, которая 1 июля купила 150 тысяч тонн пшена, и Египет, который купил 180 тысяч тонн».
Из-за аномальной жары в 2010 году урожай резко сократился, и власти ввели запрет на экспорт некоторых зерновых культур. Поначалу планировалось снять эмбарго 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 1 июля 2011 года. За это время место российских экспортеров заняли конкуренты. Недавно Российский зерновой союз (РЗС) заявил о почти полном падении спроса, что заставило экспортеров снизить цены на 25%.
Комментарии читателей Оставить комментарий