В обмен на кредит МВФ потребовал у Минска четкий план по выходу из кризиса

Международный валютный фонд предоставит Белоруссии кредит только в том случае, если получит четкий план по выходу из экономического кризиса, заявила представитель МВФ в РБ Наталья Колядина.
Представитель фонда пояснила, что план должен включать пакет структурных преобразований и мер макроэкономической политики, передает РИА «Новости». Она сообщила, что международная организация одобряет некоторые шаги белорусского правительства, в частности, повышение процентных ставок, исполнение бюджета по итогам полугодия с профицитом, прекращение поддержки банков по кредитованию госпрограмм. Тем не менее, все эти меры единичные и не носят системного характера, отметила Колядина. МВФ хочет видеть «полный пакет мер», только в этом случае возможность получить кредит станет реальной. Ранее РБ обратилась к фонду с просьбой предоставить займ от 3,5 до 8 млрд долларов.
В результате кризиса, разразившегося в Белоруссии в начале 2011 года, резко сократились золотовалютные резервы Нацбанка. В конце мая регулятор был вынужден девальвировать белорусский рубль на 55% по отношению к доллару. Что касается рекомендаций МВФ, то белорусское правительство уже нарушило одну из них, причем весьма серьезную. Глава миссии фонда по РБ Крис Джарвис заявил ранее, что страна не должна повышать зарплаты, так как это приведет к росту цен и, следовательно, снова к необходимости поднимать оклады. Однако Минск эту рекомендацию проигнорировал и уже после девальвации повысил зарплаты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый, Ваша реплика в точку! Возможно, ответ на нее кроется в статье "Беларусь - центр стабильности в Европе". Наберите в поисковике. Материал дает довольно развернутую картину.
… интересноя страна Беларусь – все время просто притягивает внимание всех и вся, сначала В.В.Путин предложил, но недостаточно, судя по реакции официальных властей, теперь МВФ предлагает, уже более взвешенное предложение, которое как-то вроде даже перекликается с предложениями А.Лукашено к правительству – интересно, что предложит Д.А.Медведев, а там пойдет – Обама-мама …
МВФ как обычно в своем репертуаре - стандартный набор рекомендаций. Однако белорусские предприятия приватизировать не требует. Зато требует отказаться от господдержки убыточных проектов. В принципе, с точки зрения кредитора, МВФ прав - сократи расходы, сбалансируй бюджет. Будет с чего кредит возвращать.
Москва же при выдаче кредита настаивала на продаже активов, причем ПРИБЫЛЬНЫХ. Убыточные же (которые "инвесторам" неинтересны) по прежнему останутся на шее у госудасрства. Т.е., выполняя такие рекомендации, бюджет сбалансировать будет еще сложнее - прибыль то теперь будет получать "инвесторы" (а в бюджет пойдет только часть в виде налогов, от которых собственники умеют мастерски уходить). Зато правда получат деньги от приватизации. Но их проешь - и что дальше? Опять продавать?
Так что "рекомендации" Кремля ничуть не лучше МВФ-овских, а вернее даже хуже - после их выполнения процесс продажи госсобственности будет нарастать без возможности остановиться, а не нашедшие "инвесторов" предприятия пойдут на металлолом (а люди пополнят ряды безработных). Мы все это уже проходили...