Европейские государства ограничили биржевые спекуляции

Четыре европейские страны — Италия, Испания, Бельгия и Франция — предприняли меры для защиты от атак спекулянтов. Эти государства запретили т.н. короткие продажи или продажи без покрытия.
Запрет на короткие продажи вступит в силу с 12 августа, говорится в сообщении пресс-службы европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA). Регулятор отмечает, что продажи без покрытия являются действенной торговой стратегией, однако в условиях распространения ложных слухов на рынках этот метод является «неправомерным». Короткие продажи представляют собой торги акциями, взятыми в долг у брокера. Трейдер продает бумаги, которые ему не принадлежат, в расчете на снижение цены. Затем торговец выкупает акции по меньшей цене, возвращает их брокеру, получая в виде выгоды разницу от продажи.
BFM.ru отмечает, что ESMA, по всей видимости, имеет в виду недавнее падение цен на акции французского банковского сектора. Обвал котировок произошел на фоне слухов о возможном лишении Франции высшего кредитного рейтинга и проблемах с капиталом финорганизаций. Больше всего просели акции Société Générale — на 15%. Представители банка уже обратились к официальным лицам Франции с просьбой установить источник слухов, из-за которых произошел обвал. Подозрение компетентных органов может упасть на британский таблоид Daily Mail, который в начале недели написал об опасениях по поводу возможного краха Société Générale и итальянского UniCredit. Газета, которая не ссылалась в статье на какие-либо источники, позже принесла кредитным учреждениям свои извинения.
Комментарии читателей Оставить комментарий