За время кризиса американские банки взяли кредитов на $1,2 трлн

Федеральная резервная система США в кризис предоставила американским банкам 1,2 трлн долларов заемных средств.
Bloomberg отмечает, что данной суммы почти хватило бы, чтобы покрыть дефицит бюджета США за 2010 год (1,29 трлн долларов). По информации агентства, лидерами по объему полученной господдержки стали Morgan Stanley, Citigroup и Bank of America. Банки получили от Федрезерва 107,3 миллиарда, 99,5 миллиарда и 91,4 миллиарда долларов соответственно, за период с августа 2007 года по апрель 2010 года.
ФРС выдавала в кризис кредиты не только американским, но и европейским банкам. Royal Bank of Scotland, к примеру, получил от ФРС 84,5 млрд долларов — самый большой заем среди финорганизаций Европы. Швейцарскому UBS Федрезерв предоставил 77,2 млрд долларов, немецкому Hypo Real Estate Holding — 28,7 млрд долларов.
В августе 2009 года завершился судебный спор, по итогам которого Bloomberg отстоял право американцев знать о госпомощи банкам. ФРС не собиралась рассказывать всему миру о средствах, которые в виде экстренной помощи предоставлялись финорганизациям. Федрезерв считал, что в таком случае будет подорвано доверие вкладчиков. Кроме этого, регулятор переживал за эмоциональное состояние акционеров и способность банков конкурировать с другими организациями на октрытом рынке. Информагентство заявляло, что налогоплательщики должны знать о подобных программах госпомощи, потому что они «невольно стали инвесторами банков».
Комментарии читателей Оставить комментарий