Пользователи рынка интернет-игр тратят миллионы долларов в год

Newzoo - международная маркетинговая компания, специализирующаяся на исследовании игровых мировых рынков, регулярно проводящая независимые маркетинговые опросы, посвященные индустрии компьютерных игр, - провела новое исследование и выяснила, что в 2011 году расходы граждан России на игры вырастут до 1,5 миллиарда долларов США. В нашей стране «обнаружилось» 38 миллионов активных игроков (а это составляет 83% от общего числа пользователей Интернета). Надо отметить, что эта цифра превышает количество игроков в Великобритании и Германии (хотя надо учитывать, что и население там несколько меньше). При этом Newzoo сообщает, что 53% российских игроков тратит на онлайн-игры собственные деньги. Вот вам и кризис…
Результаты исследования удивили интервьюеров, так как суммы расходов оказались сопоставимы с относительными показателями в западных странах. При этом большая часть этих трат (около 56 процентов) идет на PC-игры и массовые многопользовательские онлайн-игры (ММО). На ММО всего «уходит» 270 миллионов долларов США в год – и эта сумма на 45 миллионов долларов превышает затраты на консольные игры (консоли – это игровые приставки PlayStation, X-Box, Wii, а игры, выпущенные специально для приставок, называют консольными). При этом из 570 миллионов долларов, которые игроки тратят на PC-игры, 210 миллионов из них приходится на игры, которые были загружены с веб-сайтов. Отмечается, что «коробочные версии игр» также приносят хороший доход, и это даже если учесть тот факт, что 75% покупателей игр для PC и консолей загружают бесплатные пиратские версии игр. Еще более впечатляющие цифры дают казуальные игры (онлайн и скачиваемые), игры в социальных сетях и игры для мобильных устройств – граждане России тратят на них по 10% от общих расходов на игры, уделяя им почти 50% времени…
Генеральный директор и соучредитель маркетинговой компании Newzoo Питер Уормен комментирует сложившуюся ситуацию так: «Российский рынок отличается от западных и от так называемых «развивающихся рынков» (например, от бразильского). Хотя россияне в своем увлечении PC-играми и ММО схожи с немцами, их предпочтения и структура расходов отличаются. Многие вообще ничего не тратят на игры, в то время как довольно значительное число людей тратит немалые средства. А благодаря тому, что 48% российских геймеров составляют женщины, в России очень хорошо развита индустрия казуальных игр. Кто знает, может, Россия в итоге окажется самой «игровой» страной».
Благодаря тому, что количество интернет-пользователей в России день ото дня растет (в текущем 2011 году среди пользователей насчитывается уже 45 миллионов человек - от 10 до 65 лет), и тому, что в нашей стране ежедневно появляются качественные отечественные и локализованные зарубежные игры, исследователи Newzoo прогнозируют устойчивый рост игрового рынка и в обозримом будущем. «К российскому рынку часто относятся несерьезно, не веря в то, что он может приносить неплохой доход, будь то индустрия казуальных игр или российский App Store. Но мы видим, что рынок развивается, повышаются требования к качеству продукта, увеличивается количество игроков – и исследование Newzoo это подтверждает», - прокомментировал данное исследование Павел Ряйкконен, директор по дистрибуции компании Nevosoft, ведущего отечественного разработчика и издателя казуальных игр.
Комментарии читателей Оставить комментарий