Рынок телекоммуникаций может обойтись и без вмешательства государства

Эта тема обсуждалась экспертами на онлайн-конференции «Телекомы: отрасль после консолидации», которая была проведена информационной группой Finam.ru.
Как отметили специалисты, участники конференции, самым важным двигателем роста отечественного телекоммуникационного сектора в обозримом будущем станет развитие сегмента передачи данных – в первую очередь, широкополосного доступа (ШПД) и LTE. Сергей Либин, аналитик «Райффайзенбанка», подчеркивает, что в ближайшие годы драйвером роста рынка должен стать ШПД – как фиксированный, так и беспроводной. «К фиксированному ШПД я бы отнес и услугу платного телевидения», - объясняет аналитик.
Начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов согласен с коллегой и утверждает, что, действительно, основным драйвером рынка на ближайшее время будет проводной широкополосный доступ. При этом специалисты считают, что уровень проникновения перечисленных услуг в России значительно отстает от Европы, и у нас есть в этом сегменте, куда расти. «Касаемо модной в последнее время темы LTE – то в данном случае все менее очевидно. В первую очередь, из-за той конфигурации, на базе которой будет строиться и развиваться сеть», - считает эксперт.
Более оптимистично настроен руководитель департамента беспроводных технологий компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин, который считает, что будущие перспективы отечественного телекоммуникациооного рынка будут зависеть от развития мобильного широкополосного доступа 4G. На настоящий момент сегмент мобильного Интернета растет на десятки процентов в год в денежном выражении, и новые радиотехнологии будут стимулировать дальнейший рост, делает прогноз эксперт.
При этом участники онлайн-конференции «Финама» сошлись во мнении, что государство должно подойти к регулированию телекоммуникационного сектора более аккуратно и осторожно. Илья Федотов замечает, что если государство не будет мешать – уже неплохо. А если говорить серьезно, продолжает эксперт, то, на его взгляд, оно должно более чутко и оперативно реагировать на рыночную ситуацию. «Как пример – роуминг, который толком не регулируется и приводит как к потерям абонентов, так и к имиджевым потерям операторов. Кроме того, опять же, по моему мнению, необходимо корректировать архитектуру рынка и избавляться от так называемого «зонового» уровня соединения, который был создан под «Связьинвест» с его межрегиональными компаниями. Также довольно долгое время обсуждается тема сохранения номера при смене оператора. Очевидно, что для абонентов «Теле2» этот шаг был бы крайне выгоден. Однако рассчитывать на реализацию этой инициативы не стоит», - утверждает начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».
При этом некоторые участники конференции определяют для государства и более активную «разрешительную» роль: именно оно должно обеспечить возможность создания сетей LTE (Long-Term Evolution), считает Виталий Солонин, ему необходимо ускорить конверсию частот, перейти на новые принципы регулирования – соблюдать технологическую нейтральность, проводить частотные аукционы и так далее.
В то же время Сергей Либин, аналитик «Райффайзенбанка», уверен, что со стороны государства не требуется основательного вмешательства в дела телекоммуникационной отрасли по причине достаточно высокой конкурентоспособности. Конечно, считает аналитик, было бы неплохо, если бы государство постаралось упростить процедуры получения разрешений на подключение многоквартирных домов к Интернету, а также доступ к канализации. Но в целом, уверен эксперт, эта отрасль способна развиваться и без активного участия государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий