Обама должен нанести удар по Уолл-стрит

Проблемы Обамы с бюджетом общеизвестны. Он сильно увеличил социальные расходы и теперь попал под удар критики со стороны не только оппозиционной Республиканской партии, но и многих (относительно) независимых экспертов, которые резонно считают, что «так жить нельзя». Республиканцы при этом требуют снижения расходов, а часть экспертов и демократов считают, что нужно увеличивать доходы бюджета, в т. ч. за счет повышения налогообложения богатых. Этот подход вызывает страшное раздражение у республиканцев и, как следствие, регулярное обострение политических конфликтов в Вашингтоне.
Теоретически Обама может открыто и честно сказать народу, что он увеличивает социальные расходы не просто так, а с целью компенсировать падающий частный спрос, т. е. фактически поддерживает и уровень жизни населения, и экономику (ВВП) страны. Первое может не понравиться «успешной» (но все сокращающейся) части американцев, которые считают, что это – «социализм» или как минимум социальное иждивенчество, но с вторым-то не поспорят даже оголтелые сторонники республиканцев.
Проблема в другом. Обама просто не может этого сказать, поскольку это значит признать, что кризис продолжается, а это – категорическое табу для всех в Вашингтоне. В результате демагогия республиканцев сильно бьет по Обаме, для которого к тому же сокращение социальных расходов бюджета невозможно еще и по политическим причинам: с 1945 года американские президенты не переизбирались на фоне падающей экономики.
И вот президент США наконец представил план по снижению дефицита бюджета страны. Согласно его идее (которая, разумеется, «утекла» в прессу заранее), уменьшить дефицит на $3 млрд будет возможно путем увеличения налогообложения миллионеров и крупных компаний. Кроме того, на $250 млрд «похудеет» государственное медицинское обеспечение, а $1 трлн можно будет выручить благодаря выводу американских войск из Афганистана и Ирака, передает Associated Press. Обращаю внимание: ни о каком сокращении социальных расходов и речи не идет.
Реакцию республиканцев можно спрогнозировать заранее: они будут отчаянно отбиваться. И вот здесь будет самый интересный момент. Дело в том, что основные «новые» миллионеры, которые занимают видное место в их общем количестве, а также значительная часть крупных компаний (особенно получающих прибыль последние годы в условиях кризиса) – это представители финансового сектора экономики. Того самого финансового сектора, который увеличил долю общего «пирога», создаваемого в экономике, как минимум раза в три. А если считать по состоянию дела на конец 1940-х гг., то раз в пять. Грубо говоря, сначала было 10% от общей прибыли корпораций, потом – 20%, а сейчас – от 50 до 70%.
Это не просто много, а запредельно много, даже по меркам американских консерваторов. Которым тоже вряд ли понравится, как много отбирают финансисты у всей остальной, производственной Америки. И вот возникает вопрос: после того, как Республиканская партия начнет атаку на план Обамы, рискнет ли он озвучить вышеприведенные цифры и поставить вопрос, что называется, ребром?
С одной стороны, его окружают представители Уолл-стрит, которые сильнейшим образом давят на всю администрацию с целью обеспечить нужные себе решения. С другой – вопрос о переизбрании тоже крайне важен для всех чиновников в Вашингтоне, а переизбрать Обаму на фоне падения уровня жизни, как я уже говорил, почти наверняка не получится. Что же делать в такой ситуации?
Напомню, что весной вопрос противостояния бюрократии США и мировой финансовой элиты уже встал во весь рост. Последняя начала активное создание на базе МВФ «центробанка центробанков», фактически повторяя свой опыт начала ХХ века с возникновением ФРС. Если бы этот проект удался, то ФРС была бы вынуждена ограничить свои возможности по эмиссии денег, так что американской бюрократии этот проект не очень понравился. Но и мелким, и средним банкам в начале прошлого века идея ФРС не очень нравилась, равно как и многим конгрессменам. Но тогда все прошло (хотя и не без приключений) главным образом потому, что все держалось в глубокой тайне.
А сегодня все делалось уже абсолютно открыто: финансовая элита, сильно окрепшая с 1913 года, уже никого не стеснялась. И налетела на неприятности со Стросс-Каном, после которых идея «центробанка цетробанков» уже нигде не звучала. Т. е. финансовая элита понесла не просто тяжелый, а очень тяжелый удар, и нет никаких оснований считать, что не может понести еще один.
В общем, как я уже не раз писал, главный шанс Обамы в его сегодняшней ситуации состоит в ударе по Уолл-стрит. Если он будет нанесен – шанс на переизбрание есть, причем во многом этот шанс будет контролировать сам Обама. А вот если от такой атаки отказаться, то и возможности по увеличению доходов бюджета будут потеряны, и увеличить расходы будет нельзя, и, соответственно, существенно повалится ВВП, после чего о переизбрании можно будет забыть.
Вот и будем смотреть, как президент США будет защищать свое детище. Сможет ли он объяснить, что налоги будут повышаться на тех граждан, которые злоупотребляют своим положением и близостью к финансовому сектору и этим обескровливают всю мировую экономику, или же будет бездействовать и позволит консерваторам и финансистам выкрутить себе руки. В любом случае нам будет интересно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
непонятно одно - если Обама ставленник финансовой элиты, а иначе он вряд ли смог бы стать президентом,не будучи членом различных лож или властных групп, то как он сможет "поднять хвост" на "кормильцев"? Или получается, что эта элита далеко не едина и там постоянно идет борьба за власть...понятно, что в духовном мире у бесов тоже идет борьба за власть,но стоит "главному" цыкнуть и все на время затихает, а ситуация в нашем мире -есть проекция мира духовного, без этого просто невозможно понять что происходит, но почему в нашем случае "главный" пока молчит, это может привести к развалу всей системы "виртуальных финансов -денег из ничего", неужели они это могут допустить? Или это какая то хитрая комбинация -перегруппировка сил?
1.Стяжательство(стремление к наживе)
2. Любовь(жертва).
А что, старик Фрейд был неправ?
1. Секс
2.Желание стать великим
В статье затронута тема самой обыкновенной финансовой дедовщины. Просто деды позволили Обаме править Государством без затрагивания их интересов. Просто они находятся в тени, сплетая паутины, а сами с краешку находятся и ждут, ждут, ждут. Жертва есть: ага. Сработали. И опять, ждут, ждут, ждут. Деньги – вот и всё. А если Обама вдруг захочет с ними разобраться, то они ведь сами эти, сами сумеют разобраться с тем, кто паутину их порвёт.
Кажется невероятным, что Обама выиграет следующие выборы, но возможно таки будет. Он против своей воли, под давлением обстоятельств похоронит США как мировую свехдержаву, как правительство человечества, но сохранит США как государство, будет сложно, но оные останутся сильнейшей планетарной империей. правда потеряют возможность заменять собой ООН, да и без внутренних испытаний наверное не обойдется.
ИМХО.
"Обама должен нанести удар по Уолл-стрит"
Щаззз.... ))))
Марионетка наносит удар по своему кукловоду, только, ЕСЛИ этого хочет он сам.....