Обвал рынков может быть атакой на Обаму

Как мы знаем, после 21 сентября (решения Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС) фондовые рынки два дня основательно падали. В общей сложности индексы потеряли до 10% от своего «дозаседательного» уровня. Многим это показалось естественным, я же согласиться с таким подходом категорически не могу.
Дело в том, что о том, что о начале пресловутой эмиссионной «программы количественного смягчения» (или, как ее прозвали в среде экспертов, «ку-ку-ку») на заседании Комитета по открытым рынкам сказано не будет, было, в общем, известно за несколько недель. Даже Бернанке, получивший в свое время кличку «Беня-вертолет» за готовность сбрасывать деньги с пресловутого агрегата для предотвращения дефляционных тенденций, последние недели говорил о том, что эмиссия сегодня не нужна. Да и рекордно высокие показатели инфляции за август говорили о том, что новая эмиссия практически невозможна.
Программа обмена казначеек, в общем, тоже была озвучена за пару недель до заседания FOMC, и ничего такого нового и интересного в решении, принятом на этом заседании не было. Не считать же чуть менее оптимистичную, чем обычно, оценку состояния экономики за откровение: соответствующие экономические данные выходят чуть ли не каждую неделю. Они регулярно отыгрывались фондовым рынком за последний месяц, но затем он снова начинал расти.
В общем, картина мира выглядит как-то странно. Все информационные поводы уже были «отработаны», но, тем не менее, результат выглядит каким-то диким: весь рост последнего месяца, с августовского обвала, полностью нивелирован, рынки снова подошли к опасному порогу, соответствующему значению индекса Доу-Джонса в 10 500. Почему? Попыткам ответа на этот вопрос и посвящен данный текст.
Итак, начнем с конспирологии. Точнее, с попыток некоторых тайных действий определенных сил. Тут есть как минимум три версии. Во-первых, неявный (а частично, может быть, и прямой) заговор (ну, если угодно, договоренность) крупных игроков, направленный на то, чтобы заставить ФРС начать программу количественного смягчения. Это могут быть и финансовые игроки, для которых важно, чтобы на рынках был оптимизм, поскольку они на нем зарабатывают, и политические силы, для которых важно, чтобы последний «патрон» из обоймы Обамы был использован до того, как его эффект скажется на выборах. Они вполне могли начать сброс своих крупных пакетов акций с целью дестабилизировать рынок. И пока не факт, что они не добьются успеха, хотя в пятницу явно была сделана передышка.
Во-вторых, это – реальные игроки, которые по разным причинам покупали акции последний месяц на высоких уровнях. Они решили зафиксировать свою прибыль и, быть может, даже откупили свои пакеты по более низким ценам в пятницу, чем и был вызван локальный рост. И не нужно думать, что никто так не будет рисковать до тех пор, пока тенденции не устаканятся. Дело в том, что многие крупные финансовые институты получали последний месяц от ФРС разные намеки (и, возможно, деньги на эту операцию) на то, что рынок нужно поддержать, и, естественно, за это время они много чего прикупили. Получить теперь то же самое, но по более низким ценам и с реальной прибылью – абсолютно законная и понятная операция.
Конспирология тут, понятно, не в мотивах действия, а в источниках средств, которые к рыночным механизмам никакого отношения не имеют. Более того, не исключено, что больше всего участники этих операций не хотят, чтобы о них узнали их кураторы в ФРС. Ну, точнее, чтобы у них не было оснований предъявлять обоснованные претензии. Не исключено, кстати, что если на следующей неделе станет понятно, что спад (пусть на время) закончился, многие частные (т. е. играющие на бирже на свои деньги) игроки тоже начнут выкупать свои пакеты обратно.
В-третьих, сегодня, как и осенью 2008 года, имеет место существенный недостаток ликвидности в мировой экономике (Евросоюз тому пример). И не исключено, что, поняв, что поддержки спекулятивных рынков со стороны ФРС не будет, многие финансовые институты решили на локальном максимуме сбросить свои пакеты акций просто для получения столь важных для них денег. Разумеется, если это – крупные институты, которые, в силу их масштаба, «видит» ФРС, то такие сбросы должны проходить через «третьи» (а то и «четвертые» и «пятые») лица, поскольку руководству ФРС такая активность может не понравиться.
Впрочем, есть и более простые объяснения. Многие частные инвесторы не вдаются в тонкости макроэкономической и кредитно-денежной политики. Они просто много раз читали о том, что «вот-вот» начнется очередная программа денежного смягчения, после которой цены акции начнут расти, и вдруг – ее нет и, более того, непонятно, когда она начнется. И вот эти частные инвесторы вполне могли начать сбрасывать свои акции. Эта тенденция, конечно, только усилилась после начала серьезного спада.
Не исключено также, что многие заметили встречавшуюся и ранее, но в последнее время ставшую постоянной тенденцию манипулировать статистикой. Дело в том, что первичные цифры, которые тиражируют СМИ, оказываются пусть и не самыми хорошими, но все-таки относительно оптимистическими, а вот уже вчерашние сильно пересматриваются вниз. Так что реальность оказывается существенно хуже чисто пропагандистской картинки.
Но главной причиной мне все-таки видится вот какая. Дело в том, что, даже фактически отказавшись от «ку-ку-ку», руководство ФРС постоянно продолжало намекать на то, что у него есть и другие механизмы поддержки рынков. И, в общем, всем было понятно, что именно последнее заседание FOMC и есть тот момент, когда эти механизмы пора задействовать. Тем более что отдельные руководители ФРС весь август-сентябрь говорили о том, что именно это заседание, которое даже сделали двухдневным, будет тем моментом, когда такие решения будут приняты.
И результаты заседания FOMC оказались для всех, для кого ситуация в экономике – не пустой звук, не просто разочарованием, а прямо-таки холодным душем. Фактически ФРС продемонстрировала, что никаких реальных рычагов влияния на ситуацию у нее нет, что, естественно, ни к каким оптимистическим выводам привести не может. И что делать в такой ситуации «нормальному» спекулянту? Тихо-тихо вылезать из всех более или менее рискованных операций и идти в «кэш» или казначейки США. Убыточно, но зато и рисков (ну, почти) никаких. Собственно, доходность этих самых казначеек вновь поставила на днях рекорд (минимумов, естественно), что говорит о том, что покупателей на них – все больше и больше. Симптоматично, однако.
Может быть, можно придумать и еще какие-то причины для спада рынков, но думаю, что и сказанного достаточно. В любом случае, даже если рынки вновь начнут расти, это будет, с подавляющей вероятностью, не естественный рост, а результат работы ФРС, что фактически гарантирует неизбежный и достаточно скорый новый обвал. На таком пути, в общем, понятно, что дотянуть до мая не получится, и начать эмиссию ФРС придется, быть может, пусть и не осенью, но зимой – почти наверняка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для такого мощного обвала нужна только война... или военный конфликт с мощным государство, а пока все друг другу пальчиком грозят ничего не произойдёт
Я думаю, что частники и мелкие инвесторы щас делают именно то, чего от них ожидают кукловоды, а именно: глядя на укрепление доллара скупают его. Тому, якобы, есть обоснование: 1) индекс доллара оттолкнулся от локального дна около 72...73, и начал расти; 2) пара USDJPY у многолетнего дна - бакс слаб; 3) Пара USDCHF нарисовала многолетний минимум. Т.е. налицо.... якобы, дно бакса перед его ростом.
Есть ещё одно: фондовые рынки США перегреты, и их падение вызовет рост спроса на бакс, от чего он должен взлететь ракетой.
Но, если вспомнить о конспирологии, то есть что этим процессом кто-то управляет, то становится ясно, что толпу страхами просто загоняют в бакс, после чего его обвалят..... по индексу бакса до 50, или до 40, или до 20. И причина падения не будет связана с операциями на форексе, а просто Америка законодательно объявит об отказе от своих обязательств, а все, кто будет владеть баксами на тот момент, просто оплатят этот отказ из своих карманов.... по всему миру.
Если Хазин не прав, прпробуйте Вы объяснить наплевательское отношение всех рынков к поступающей макростатистике. Читаю новости и не понимаю из каких соображений принимаются решения.
Несколько сотен через месяц? Да хоть бы 40 достало. И то слабо верится, что за месяц такое возможно.
Миша Хазин напоминает Мишу Леонтьева. Тот в 2004 говорил, что Ющенко никогда не станет президентом, так и хазин долго и красочно на этом сайте описывал "неминуемый крах доллара", а сейчас бедняжка несет очередную чущь про заговоры. Миша, ты лучше скажи сколько сотен "твердых" рублей будет стоить через месяц "рухнувший" доллар