Отток капитала из России происходит бешеными темпами - это ослабляет рубль

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Падение рубля: негативная конъюнктура или тенденция?» Участники конференции уверены, что как только мировая экономика начнет показывать перспективы стабилизации, курс российской валюты сразу же начнет расти.
В последнее время отток капитала из России значительно вырос, говорят участники конференции. Дело в том, что в первом полугодии текущего года «уход капитала» как-то компенсировался профицитом торгового баланса, а сейчас он сократился, объясняет Сергей Карыхалин, аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал». Но проблема сегодня даже не столько в самом оттоке, сколько в его интенсивности. «Сейчас средства выводят очень быстро, что и приводит к снижению курса российской валюты», - говорит эксперт.
Действительно, капитал просто бежит из страны, соглашается с коллегой Максим Осадчий, начальник аналитического управления «БКФ-Банка». «За август чистый отток капитала составил около $3 млрд по оценке Улюкаева и $1 млрд по более поздней оценке Клепача, - отмечает эксперт. - Чистый отток сентября может превысить $10 млрд. Указанием на это служит сокращение международных резервов: с 1 по16 сентября они сократились на $13 млрд. Дополнительные свидетельства – обвал рубля и индексов РТС и ММВБ».
На настоящий момент падение рубля стало вполне закономерным явлением, так как если из страны идет активный отток капиталов, это в любом случае спровоцирует падение национальной валюты и фондовых площадок, уверяет Роман Марков, начальник аналитического отдела денежных рынков АКБ «Пробизнесбанк». «Таким образом, в случае продолжения падения рубля (а значит, продолжения оттока капиталов из РФ), фондовый рынок также будет под давлением». Мнение коллег-экономистов о том, что обычно «рубль и акции в одной упряжке», разделяет и Сергей Карыхалин, аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал». «Хотя для бюджета и экспортеров снижение курса несет определенные плюсы», - замечает аналитик.
При этом Максим Осадчий, начальник аналитического управления «БКФ-Банка», отмечает, что сегодняшняя девальвация национальной валюты подавляет импорт, усиливает экспорт и укрепляет позиции отечественных производителей. «Однако дестабилизация национальной валюты оказывает негативное влияние на инвестиции в национальную экономику», - говорит аналитик. Ведь эта негативная тенденция чревата усилением инфляции в стране.
С коллегой соглашается и аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, который замечает, что ослабление российской валюты может ускорить темпы роста инфляции из-за повышения цен на импорт. Кроме того, пострадают и те многочисленные отечественные производители, которые для своего производства закупают импортные составляющие. «Но вопрос, надолго ли останется корзина на достигнутых уровнях, да и говорить пока о подстегивании инфляции рано», - считает эксперт.
Несмотря на все перечисленные негативные тенденции, участники онлайн-конференции, организованной «Финамом», довольно оптимистично смотрят на будущие перспективы национальной валюты. В случае, если глобальная макроэкономическая конъюнктура нормализуется, в частности, разрешатся долговые проблемы Европы, то капиталы вернутся обратно на развивающиеся рынки, в том числе и в Россию, делает свой прогноз Роман Марков, начальник аналитического отдела денежных рынков АКБ «Пробизнесбанк»: «Это вызовет рост рубля. Весь вопрос в том, когда это произойдет».
Комментарии читателей Оставить комментарий