Путин выступил за скорейшую модернизацию российской экономики

Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на 25-ом пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Россию. В своей речи он отметил, что российская экономика нуждается в срочной диверсификации, необходимо создание новых и модернизация уже существующих кластеров.
«Предстоит значительно ускорить процессы диверсификации и обновления национальной экономики. За предстоящее десятилетие планируется повысить долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%. При этом ожидается значительное увеличение производительности труда», - приводит слова премьера РИА «Новости».
По убеждению Путина, главными инструментами при достижении цели должны стать активная промышленная и технологическая политика, а также создание производств полного цикла, размещение в России наукоемких предприятий и открытие новых рабочих мест. Эти меры должны помочь в привлечении зарубежных инвесторов. «И здесь серьезных результатов мы ждем от развития механизмов государственно-частного партнерства, прежде всего, на уровне регионов», - отметил глава правительства. Законы о государственно-частном партнерстве, по словам премьера, приняли уже 46 субъектов РФ.
Также Путин сделал прогноз относительно федерального бюджета на нынешний и следующий годы. Он надеется, что оба финансовых документа удастся исполнить без дефицита. «В текущем году федеральный бюджет будет исполнен как бездефицитный. Я могу с полной уверенностью об этом сказать», - заявил премьер. Однако, по его оценкам, дефицит бюджета все же может иметь место в ближайшие три года в случае недостаточно высоких цен на энергоресурсы. «Но он будет возможен в том случае, если оправдаются те очень консервативные оценки по ценам на нефть и другие энергоресурсы. Мы рассчитываем бюджет из консервативных оценок стоимости энергоресурсов. По нашим предварительным оценкам, для бюджетного планирования мы выбрали цифру, которая ниже, чем цены сегодняшнего дня. А если цены немного подрастут, у нас и в следующем году дефицита не будет», - сказал глава кабинета министров.
Помимо этого, председатель правительства коснулся темы роста ВВП по итогам текущего года. Ожидается, что он составит около 4%. «Рассчитываем, что по итогам года рост ВВП составит порядка 4% или даже чуть больше. Таким образом уже в текущем квартале экономика России практически полностью компенсирует кризисный спад. Рост промышленного производства за восемь месяцев 2011 года - 5,4%, при том вновь опережающими темпами растут обрабатывающие отрасли - на 7,6%. Это говорит о том, что структура экономики постепенно меняется, и меняется в нужную нам сторону. Такие качественные процессы мы намерены активно поддерживать и в будущем. Это ключевой вопрос нашей повестки дня в сфере экономики», - заявил Путин.
Не обошел премьер стороной и вопрос финансирования социально важных сфер. Он заверил присутствующих, что правительство намерено направить порядка 600 миллиардов рублей в течение трех ближайших лет на финансирование медицины и образования: «Три ближайших года дополнительно направим порядка 600 миллиардов рублей, то есть около 20 миллиардов долларов на модернизацию систем здравоохранения и образования».
Комментарии читателей Оставить комментарий
У Вас хоть Ашан появился, а у нас раздербанили крупнейший в регионе механический завод, а на его месте остался "полигон", предназначение которого осталось загадкой.
Кандидат в президенты Путин обещает исправить ошибки правительства, которые не исправил премьер-министр Путин, которому все беды достались в наследство от экс-президента Путина.
ух ты, а че мешало это делать раньше, ну годков этак 10 назад? Видать выборы шибко мысли подпирают.
НЕ ВЕРЮ!!!
Ха! А кто будет отрицать, что ВВП удвоился!!! хД