Цена слова

Конечно, существуют различные точки зрения относительно личных приоритетов, но даже приверженцы технического анализа, оценивающие прежде всего показатели цены инвестиционного инструмента, торгующие ценник, например, по т. н. паттернам, подтвердят вам, что активность рынка падает перед публикацией отчетов крупнейших корпораций или выходом блоков статистических данных. Т. е. влияние определенной информации на движения фондового рынка очевидно. Биржевой спекулянт, получивший новости первым, имеет огромное преимущество, поскольку первым занимает правильную позицию, остальным же приходится довольствоваться ролью догоняющих уходящий поезд, в период ажиотажа покупая билеты по растущим ценам.
Думаю, что новости можно классифицировать, разделив по принципу присутствия оценки фактов, как объективные и субъективные. К объективным прежде всего стоит отнести отчеты, содержащие достоверные количественные показатели, касающиеся отдельных эмитентов, отраслей экономики, рынка в целом. Интерес для инвесторов представляют и значимые для рынка события: слияния компаний, изменения законодательных норм, события в политической сфере. Все это – чистая информация, не смешанная с личностной оценкой. Однако оценка раскрытых данных необходима, вопрос в том, хотите ли вы полагаться на чужое мнение либо предпочитаете делать свои выводы.
Время публикации отчетов обычно известно за определенный период до их выхода. А как только информация о возможном событии становится доступной, начинаются попытки предсказать будущие статистические данные, степень вероятности событий и т. д. Здесь мы уже имеем дело с выражением субъективной оценки рынка. Стоит учитывать, что количество факторов, оказывающих влияние на точность прогнозов аналитиков, потенциально не ограничено. Порой различные агентства выражают диаметрально противоположные мнения, а неискушенный читатель обзоров встает в тупик, пытаясь сделать правильный выбор для открытия новой позиции, ребалансировки портфеля, фиксации прибыли. Естественно, чем авторитетнее и влиятельнее автор высказывания, тем больше будет число доверяющих его субъективной оценке. История с понижением кредитного рейтинга США агентством Standart & Poors еще свежа. Впоследствии делались заявления об ошибках в расчетах долговых обязательств, практически равносильные намекам на субъективность оценки ситуации, что, в свою очередь, повлияло на позиции самого S&P. Но потеря мирового лидерства в экономике и господства доллара как резервной валюты для Америки, международный политический имидж которой уже несколько подпорчен разоблачениями WikiLeaks, как никогда реальна. Следующим звеном в цепочке событий стало осуждение Китаем как крупнейшим мировым кредитором «недальновидных политических дебатов» по проблеме сокращения бюджетного дефицита и введения новой устойчивой резервной валюты. По мнению китайских политиков, это – один из путей предотвращения мировой экономической катастрофы. Является ли запланированный США вывод производства из Китая ответом на действия и высказывания оппонентов? Возможно, так оно и есть.
В погоне за сверхприбылью участники рынка порой пренебрегают соблюдением закона, перед которым, как известно, все должны быть равны. Тогда цена слова будет измеряться не только суммами прибылей и убытков, но еще и миллионными штрафами, а, возможно, и годами лишения свободы. Один из ближайших примеров – приговор, вынесенный основателю известного хедж-фонда Galeon Group Раджу Раджаратнаму. Он был признан виновным в торговле на инсайдерской информации и приговорен к 11 годам тюремного заключения и штрафу в $10 млн в деле, которое представители СМИ уже назвали «блокбастером», поскольку более 20 его фигурантов являются известными финансистами. Среди них – бывший член совета директоров таких иностранных компаний, как Goldman Sachs, Procter & Gamble, почетный старший партнер консалтинговой компании «МакКинзи», а также член наблюдательного совета прочно удерживающего первенство по биржевым оборотам отечественного ОАО «Сбербанк» Раджат Гупта, обвиняемый в том, что снабжал конфиденциальной информацией фонд Galleon.
Для развитых рынков громкие дела об инсайде не в новинку, но, по заявлению судьи Ричарда Холуэлла, вынесшего приговор, масштабы преступления Раджратнама свидетельствуют о том, что бизнес-культуру поразил вирус, который нужно искоренить. Какова, по вашему мнению, цена слова в этом случае?
В качестве примеров можно привести и то, как высказывания первых лиц крупных компаний влияют на стоимость активов и их капитализацию.
На недавней встрече руководителей компании «Яндекс» с группой представителей хедж-фондов последних интересовал вопрос о падении доли поисковика на российском рынке и рост показателей его главного конкурента - Google. Генеральный директор «Яндекса» в своем официальном письме признал, что позиции Google в России усилились, чему могли способствовать запуск конкурентом нового браузера Chrome, изменение алгоритмов поиска, реструктуризация системы дистрибьюции. Эксперты практически единодушно восприняли эту информацию как сильный негатив, что привело к обвалу биржевых котировок акций «Яндекса».
Одной из причин падения цены акций ГМК «Норильский Никель» эксперты считают заявление Владимира Стржалковского о предстоящем выпуске конвертируемых евробондов с целью финансировать около половины стоимости программы buy back. Эксперты утверждают, что при нынешних котировках компания должна направить на это около 5% своих акций, а разместить такой объем без дисконта невозможно. Кроме того, возникли дополнительные сомнения в финансовом состоянии «Норникеля»: ведь ранее публиковалась информация о наличии на корпоративных счетах необходимых для buy back средств. Сейчас ГМК «Норильский Никель» можно считать ярким примером того, как компания дешевеет на новостях, которые сама же и генерирует.
Акции компании Apple упали на 3,5% от цены открытия торгов во время презентации нового iPhone 4S в штаб-квартире фирмы в Купертино. Приверженцы марки и эксперты ждали выпуска iPhone 5, однако Apple настолько разочаровала всех своей «новинкой», представляющей собой немного усовершенствованную предыдущую модель, что финансовые рынки отреагировали весьма негативно. Можно было услышать мнение о закате компании, поскольку при Джобсе подобных прецедентов не было. В этом случае вряд ли можно говорить о какой-либо точной количественной оценке. Речь идет скорее о чисто субъективном восприятии конкретного события, повлиявшем на цену активов.
Как видите, цена слова для инвестора очень высока. Ведь, по признаниям многих китов инвестиционного бизнеса, технический анализ не может быть основным инструментом оценки рынка. Считаю, что для владельцев крупных капиталов такой подход обоснован. Вкладывая деньги со значительным горизонтом, необходимо, не в последнюю очередь, правильно оценивать статистические данные и заявления различных лиц и организаций, степень их влияния на стоимость активов.
Рынок генерирует новости. Новости, в свою очередь, двигают рынок, создавая единую систему, в начале которой стоит слово, которое стоит очень дорого. В инвестиционном бизнесе удача чаще улыбается тем, кто своевременно получает информацию и, что немаловажно, умеет «читать между строк», дальше просматривая перспективу рынка.
Станислав Кочетков
ИК «Первый доверительный управляющий»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рынок генерирует новости. Новости, в свою очередь, двигают рынок, создавая единую систему, в начале которой стоит слово, которое стоит очень дорого. В инвестиционном бизнесе удача чаще улыбается тем, кто своевременно получает информацию и, что немаловажно, умеет «читать между строк», дальше просматривая перспективу рынка.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
рынок генерирует новости, новости двигают рынок, который опять что-то там генерирует и это что-то опять начинает чивота там двигать, эта "чивота" продолжает усиленно генерировать...
Была в истории некая Вавилонская пирамида, которая тоже плохо кончила.
Прикладной раздел экономики снедаемые жаждой наживы превратили в шаманологию и алхимию, а потом удивляются почему резаная бумага никак в золото не превращается...