Рубль почувствовал больше свободы

Тема «Падение рубля: негативная конъюнктура или тенденция?» освещалась на онлайн-конференции, проведенной информационной группой Finam.ru.
Участники организованной конференции считают, что ослабление российского рубля, наблюдаемое в последнее время, обусловлено макроэкономическими факторами, а также действиями спекулянтов. Роман Марков, начальник аналитического отдела денежных рынков АКБ «Пробизнесбанк», отмечает, что если говорить об отечественной валюте, то внешний фон, действительно, оказывает негативное влияние, но она еще не «отвесно падает». «На мой взгляд, сейчас на рынке достаточно низкая ликвидность на фоне, в целом, отсутствия в рынке ЦБ, что дает возможность спекулянтам зарабатывать хорошие бонусы на падении рубля. Но все «хорошее» всегда кончается, поэтому в ближайшее время я жду замедления темпов падения и консолидации в районе торгового диапазона 30,50-32,00 по рублю против доллара», - прогнозируют эксперт. Спекулянты играют не против рубля, а, скорее, за доллар против всех остальных валют, считает Сергей Карыхалин, аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал»: «Уверен, что лично против рубля они ничего не имеют, просто продают все ликвидные активы за доллары, стремясь сократить свои риски и увеличить долю долларового кэша».
На настоящий момент девальвация рубля происходит в рамках валютного коридора, который установил Банк России, и сейчас его верхняя граница находится в районе 37,15-37,25 руб. по бивалютной корзине, говорит Юрий Кравченко, аналитик ИК «Велес Капитал». Центробанк на днях заявил, что текущие границы его полностью устраивают и менять их регулятор не собирается, отмечает эксперт. То есть с негативной точки зрения ничего неожиданного не происходит, и более заметное вмешательство ЦБ можно будет наблюдать уже ближе к границе коридора, преодолеть которую в условиях сохраняющихся стабильных цен на нефть мало шансов. Центробанк дал рублю больше свободы, и рубль реагирует на происходящее на внешних рынках, добавляет Сергей Карыхалин: «В начале года рубль укреплялся на фоне дорожающей нефти и высокого аппетита к риску, но в последние два месяца мы видим обратную ситуацию. При этом падение, как обычно, происходит более резко, чем рост».
Общая нервозность рынка «дает почву» для краткосрочной динамики курса рубля по отношению к американскому доллару, считает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». Аналитик считает, что на данный момент курс российской валюты выглядит недооцененным относительно краткосрочных фундаментальных факторов, влияющих на его динамику (цены на нефть, мировые процентные ставки, индикаторы рыночных рисков): «Я ожидаю в ближайшие месяцы снижения уровня рыночных рисков в рамках решений, принятых мировыми финансовыми регуляторами, в том числе ФРС. Цены на нефть останутся, возможно, в восходящем тренде, поскольку базовые индикаторы макроэкономической статистики ведущих стран продолжают указывать на улучшение динамики ВВП во втором полугодии, а приток денежной ликвидности на рынке остается обильным. Эта ситуация, в случае её развития, будет учтена в курсе рубля, поэтому я ожидаю повышения курса российского рубля к американскому доллару до 28-29 рублей за доллар США к концу 2011 года».
Комментарии читателей Оставить комментарий