Герман Греф пессимистично оценил будущее еврозоны

Глава Сбербанка Герман Греф на экономическом форуме в Астане заявил, что для экономики нет оптимистичного сценария развития событий.
Он уточнил, что еврозона должна или отказаться от евро для спасения периферийных экономик, или резко усилить интеграционные процессы и создать Соединенные Штаты Европы, как и мечтал более полувека назад Уинстон Черчиль.
Вариант эмиссии евро силами ЕЦБ возможен только в случае более высокого уровня интеграции, но это потребует коллективных и однозначных решений, к которым Европа сейчас не готова. В силу этого, в краткосрочном периоде создание такого рода наднационального объединения невозможно из-за сложности задачи. Включение печатного станка в еврозоне на текущем уровне интеграции породит волну инфляции, которая сильнее всего ударит по Германии и Франции, то есть лидирующим экономикам ЕС.
Взрыв инфляции может иметь самые негативные последствия для социальной стабильности в Европе, но она не позволит решить ключевую проблему — несоответствие экономических и промышленных потенциалов в рамках еврозоны.
Девальвация же части европейских валют невозможна для выравнивания этих дисбалансов, так как национальных валют нет. А если бы и были, то выиграли бы от того эмитенты более сильной валюты, то есть те же Германия и Франция. Таким образом быстрого решения европейских проблем не существует, считает Герман Греф.
Альтернативой глубокой интеграции может стать только дезинтеграция, то есть выход из еврозоны части ее членов. Это тоже болезненный процесс, но он позволит восстановить дисбаланс между экономическим развитием ядра еврозоны и ее периферии. Пока же политика еврозоны по реакции на свои проблемы характеризуется всего двумя словами, заключил Герман Греф - «поздно» и «недостаточно».
Комментарии читателей Оставить комментарий