За кризисом-2012 может последовать кризис-2013

Правда, банкиры надеются, что он будет более или менее мягким, пишет «МК». Долговые проблемы Еврозоны угрожают миру новым витком кризиса, и если страны Европы не разрешат свои проблемы, то они потянут на дно за собой абсолютно всех. Ассоциация российских банков (АРБ) вместе с банковским клубом экспертов «Аналитика без границ» провели круглый стол и попытались разобраться, что же будет с финансовой системой в целом. Газета «МК» одновременно решила понять, что ждет рядовых вкладчиков.
Ни для кого уже не секрет, что наша экономика полностью зависит от цен на нефть. В сегодняшней ситуации для нас слишком важно, в каких количествах и по какой цене Европа как один из крупнейших покупателей российской нефти будет покупать ее у нас. От этого будет зависеть и наш бюджет, и инвестиции, и зарплаты, и банковские вклады, и цены, и вообще состояние экономики в стране. Именно по этой причине нам нужно уповать и надеяться на то, что у наших друзей-европейцев все будет хорошо. Но прогнозы малоутешительные: долги в некоторых известных странах Еврозоны растут быстрее, чем их правительства принимают решения по спасению экономики. Поэтому большинство аналитиков сходятся во мнении, что в 2013 году весь мир накроет новая, третья волна кризиса. И это притом, что еще вторая, августовская, не совсем схлынула.
«МК» цитирует Ярослава Совгира, младшего управляющего директора агентства Moody’s: «Долговой кризис разрастается. Быстрого выхода пока не видно. Мерам европейских правительств рынки не верят. В России же этот кризис пока даже не наступил. По оптимистичному сценарию, если кризис до России в полной мере не дойдет, мы будем наблюдать лишь снижение ВВП. Массовых дефолтов не будет. Но это если цены на нефть не упадут. В противном случае величина последствий будет зависеть только от уровня цен на нефть и действий правительства».
Екатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка, согласна с коллегой и рассказывает, что на настоящий момент в экономике сохраняется волатильность, по этой причине фундаментальные проблемы отнюдь не решаются, а лишь консервируются. Так что в ближайшее время, если конкретные меры не будут приняты, период низкой деловой активности и высокой инфляции продолжится. Схожая ситуация наблюдалась в мировой экономике в 1960-х годах – тогда все закончилось довольно плачевно, комментирует ситуацию госпожа Трофимова.
Но аналитики стараются быть оптимистичными и убеждают нас, что впадать в истерику и с пессимизмом смотреть на ситуацию пока не стоит. Как говорит вице-президент Газпромбанка, ситуация складывается непростая, но не критичная. «На этот раз, по сравнению с 2008 годом, эффект более умеренный и управляемый. На мой взгляд, сейчас как раз не хватает дефолтов. Именно мягких и контролируемых. А у правительств сегодня уже достаточно опыта, как действовать в подобных ситуациях», - объясняет Екатерина Трофимова. К счастью, на данный момент сложившееся тяжелое положение с европейскими должниками полноценно еще не успело перекинуться на реальное производство. Да и Россия сегодня не слишком тесно связана с финансовыми потоками Евросоюза.
Ярослав Совгира, директор агентства Moody’s, настроен оптимистично: «Отток капитала происходит уже с 2008 года. Так что сегодняшняя ситуация, когда европейские организации в тяжелое время возвращают из России свои деньги, не так страшна, нам не привыкать». Но такое радужное положение вещей в один момент может рухнуть при условии, если цены на нефть все упадут. Вот тогда начнется настоящий обвал. Как сказал один из аналитиков, в этом случае «все будет выглядеть совсем по-другому». Что же нас может ждать в этом случае? Рубль девальвирует в разы, банковские вклады будут быстро обесцениваться, а цены взлетят вверх. Так что прогнозы и на следующий, и на 2013 годы могут быть неутешительными. Как обычно, нас спасет только нефть, поэтому будем надеяться на ее «устойчивое положение».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не торопитесь с выводами! У нас будет плохо, очень плохо, но "там" будет намного хуже, так как ни здесь ни "там" ничего не делается для предотвращения падения да и сделать практически ничего нельзя...
Ненавижу Россию!! Только у нас для людей ничего не делают, а там.. в правительстве кризиса то и не будет..
Доллар был, доллар есть, доллар будет быть. В 2011 году экспорт нефти и нефтепродуктов из США превысил импорт.
, что наша экономика полностью зависит от цен на нефть
****
Бу-га-га 4 раза!
Дима с Вовчиком уверяют, что совсем наоборот!
Неужели Вас волнует судьба только тех,кто "вкладчик", т.е. - процентщик, качающий денежки из тех, кто оплачивает эти проценты там "внизу" своим безу3мным рабским трудом или имуществом? Впрочем, зачем Вам они - иначе бы Вы увидели очень ясный выход России уже сейчас, при существующем законодательстве. Налоговый Кодекс Рф ясно запрещает то, что делают наши ведущие экономисты - агенты США-Великобритании Ясин-Шохин-Мау - в тарифы вкладывают запрещённые "скрытые налоги" тихо и без публичного обсуждения. Не говоря уж о тех грабителях России, в роли топ-менеджеров и олигархов - монополистов, вкладывающих еще и свой оброк в дискриминирующем виде. Закон запрещает, а они делают это в особо крупных размерах. И не только гибнет мой народ, но и моя власть по этой причине, а не потому,что цены такие или иные на нефть, не имеет не менее трёх порядков к бюджету от экспорта из-за тарифов. Пора смотреть правде в глаза...