Сланцевый газ заставил «Газпром» снизить цены для Европы

«Газпром» снизил цены на газ, поставляемый в Европу, на 10%.
Причиной снижения цены стали требования покупателей российского газа в Европе, которые ссылались на несоответствие цен на российский газ по долгосрочным контрактам спотовым ценам на газ, на формирование которой влияет сланцевый газ, стоимость добычи которого существенно ниже тех цен, которые выставляет российский газовый монополист.
Скидки сделаны для французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. При этом формула образования цены осталась прежней - «Газпром» не согласился привязывать цены к спотовому рынку, передает РИА «Новости».
При этом переговоры о ценах все еще идут с компаниями RWE Transgas, Shell Energy Europe, E.On Ruhrgas, Eni, GWH Gashandel, Centrex, EGL, GasTerra, Dong, PGNiG. К числу тех, с кем «Газпром» уже вел переговоры в 2011 году, добавились итальянская EGL, голландская GasTerra, датская Dong. В 2011 году были пересмотрены цены с PremiumGas, Edison (поставки через СП «Промгаз»), GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия). В начале января 2012 было подписано соглашение о внеочередном пересмотре контрактной цены с компанией Econgas (Австрия).
При этом газовая монополия России заявляет о том, что сейчас спотовые цены на газ приближаются к ценам долгосрочных контрактов, при этом критикуют саму технологию добычи сланцевого газа — она несет в себе экологическую угрозу для той территории, на которой происходит добыча. Замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания имеет запасы сланцевого газа, но не намерена их разрабатывать в ближайшие 50-70 лет.
В настоящее время активную разработку сланцевого газа ведут США. Есть запасы этого сырья и в Европе, наиболее обширные - в Польше, где его разработку уже проводят американские компании Chevron, Exxon Mobil и ConocoPhillips.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Больше объём - меньше цена, арифметика тут нехитрая.
Неправильная арифметика.
Почему цена должна снижаться, а не повышаться?
Как по мне, причина скидок - генерал Мороз, который оккупировал европейские страны, - и заставил их покупать больше. Больше объём - меньше цена, арифметика тут нехитрая.
А сланцевый газ оказался мифом. Если при формировании цены учитывать стоимость введенных из оборота земель после его добычи, да ещё в Европе, где земля совсем не из дешёвых, то его добыча экономически неоправдана.
Сланцевый газ имеет энергоэффективность вдвое ниже природного потому дешевле продается
«Газпром» снизил цены на газ, поставляемый в Европу, на 10%.
Чудеса, да и только!Ну ни чего, пока существует доверчивый электорат в РФ, Газпром про убытки может не волноваться.
Европы не хватит на "сотни лет". А именно территории, воды и живых европейцев.