Сталину было легче, чем современным руководителям

Когда я читаю высказывания некоторых комментаторов о Сталине, мне всегда становится смешно: то они считают, что он – тупой кровожадный мясник, то (в том же тексте) что он – гениальный управленец, который ухитрился привести сотни и тысячи людей к «одному знаменателю», все видящий и всех контролирующий. На самом деле такого в жизни не бывает, и я приведу один очень простой пример на эту тему.
Когда я освоился на посту начальника департамента в министерстве экономики, то с интересом обнаружил, что меня никто не может контролировать. Непосредственный начальник, Игнатьев, вообще не очень понимал, что такое министерство и чем оно занимается (похоже, в таком же состоянии он пребывает до сих пор), а сменивший его Пансков до мелочей не опускался. Уринсона волновал только бизнес (как политический, так и вполне конкретный), а Ясин, который разобраться мог, на каждое мое конкретное дело мог потратить в месяц минут пять. Ну, может, десять…
И как в такой ситуации можно что-то контролировать? Да, конечно, есть всякие помощники-контролеры, но либо их квалификация оставляет желать лучшего, либо их самих поставят на серьезные посты, поскольку народу не хватает. И остается только один вариант – ставить на ключевые посты людей, которым ты, по каким-то причинам, веришь лично. А если учесть, что качество исполнителей у нас сегодня страшно упало (их же никто не готовит на реальных делах), то получается, что безграмотный следит за неумелым. Но, часто, инициативным... И результат мы, естественно, имеем тот, который имеем.
Но в случае с США квалифицированных исполнителей вроде бы хватает. Так в чем же проблемы? А в том, что единоличной власти нет ни у кого, и у Сталина в том числе. Есть очень важная проблема, есть для нее исполнитель: вроде бы – назначай и решай! Но беда в том, что толковый и опытный человек имеет массу своих тараканов в голове. Он начинает влезать в разные другие проблемы, по которым у него есть свое мнение, расставлять своих людей в рамках сложных договоренностей с другими исполнителями и т. д., и т. п. Причем чем выше его квалификация, тем быстрее и основательнее у него это получается.
Плюс к этому есть люди, которым вы обязаны, и их рекомендации нужно учитывать. Конечно, их можно всех уволить (как варианты – посадить, убить...), но кто тогда будет вас поддерживать? Отметим, что эта проблема у Сталина стояла в полный рост: он держал около себя людей до последней возможности, поскольку альтернативу найти было сложно. Другое дело, что уж если решал, что человек ему никак не подходит, то тому приходилось сложно. В США, кстати, похожая практика – достаточно вспомнить Стросс-Кана или Спитцера. Другое дело, что там нет таких диссидентов, как у нас: их всех истребили еще в 50-е годы, и больше дураков нет.
Так вот, в этой ситуации в системе управления страной действуют командно-идеологические системы: кто-то, обладающий на тот момент силой и властью, запустил когда-то некоторые управляющие сигналы, и они действуют. Иногда – уже после того, как их источник исчез навсегда. Но под них выделяется финансирование, они создают свои группы влияния, они взаимодействуют с другими программами – и результатом их взаимодействия может быть нечто, совсем не совпадающее с представлениями представителей действующей власти.
Типичный пример – отношения США и СССР/России. Уже давно Россия не представляет для США никакой опасности; более того, лояльная к ним власть в России им категорически нужна. Однако запущенная много десятилетий назад идеологическая машинка работает сама по себе, и остановить ее не получается. В результате в России активно умножаются антиамериканские настроения, в ней происходит раскол элит (проамериканские vs антиамериканские), что приводит к самым разным коллизиям.
Одна из них – совсем смешная. США требуют от российских политиков «демократии». Демократия так демократия, но после того развала, который устроили у нас американские советники и их друзья в нашей правящей верхушке, общее отношение к США в народе плохое. Значит, выборы, при прочих равных условиях, будут выигрывать антиамериканисты, что, собственно, и происходит. Если бы у нас не было свободы слова (побольше, чем в США, отметим), то можно было бы держать во власти в России людей, которые говорят одно, а делают другое. Но свобода слова есть, и есть другие проамериканские политики, ориентированные на другие «команды» внутри США, которые резонно объясняют электорату, что на самом деле делает нынешняя российская власть, и это еще более подогревает антиамериканские настроения и не дает возможности власти почивать на лаврах в любви и согласии с руководством США.
И на все это накладывается кризис, который заставляет принимать все более и более жесткие и быстрые решения... Ну вот как быть в такой ситуации?! Запущенные процессы (в частности, провоцирования войны на Ближнем Востоке) действуют почти сами по себе, хотя каждый из них содержат довольно большую «группу поддержки». Которую нельзя просто уволить, поскольку для ее членов это означает резкое сокращение доходов, с чем они, ясное дело, соглашаться не будут.
И это – только те проблемы, которые видны всем. А есть еще и глубинные, понять которые внешнему человеку, который находится вне аппарата, практически невозможно. Очень хорошо эту проблему описал Олег Григорьев в своем фундаментальном труде о бюрократии, но это только еще более усложняет процедуру управления. Сталину, в некотором смысле, было легче: какие-то ветви (далеко не все!), наиболее вредительские, он мог себе позволить уничтожить, современный же западный мир такой возможности лишен. Ну, почти лишен.
Дело в том, что когда не работают управленческие рычаги, начинают использовать идеологические. Грубо говоря, правило «что такое хорошо, а что такое плохо». Например, правило «СССР – абсолютное зло» отлично работало для Запада многие десятилетия. Сколько денег было выделено на его объяснение для народа! Но время идет, надо бы это правило изменить, тем более что оно уже дает негативные последствия, однако это тоже не получается. И вот старое, но глубоко укоренившееся правило серьезно бьет по современной элите, лишая ее возможности принимать конструктивные решения…
В общем, все написанное, конечно, не ответ на вопрос и даже не сам вопрос, а скорее рассуждения на тему. Но, как мне кажется, рассуждения полезные, которые найдут свое продолжение в самом ближайшем времени.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сталин-РАБОТАЛ! Строил заводы ,фабрики, работала экономика, как не говорите, а была СИСТЕМА власти и страну, под названием СССР уважали и боялись.
К сожалению сегодня в мире к власти приходят для личного обогащения, а не для процветания страны и для благосостояния людей, живущих в этой стране. А миллиардеры забравшие себе предприятия, которые построил Сосо Джугашвили (Сталин)поливают его грязью, при этом не построив ничего нового и не модернизировав, не реконструировав того, что он построил в 30 х годах прошлого столетия.
Ему было легче работать......
Работать по настоящему, с полной отдачей- всегда тяжело!
У нынешней ненависти к Сталину на Западе и у прозападной «пятой колонны» в РФ есть один важный нюанс. И связан он с целеполаганием и планами глобальной элиты по переустройству современного мира. Обратите внимание: на Западе, точнее, в Европе в последние годы наметился процесс смягчения отношения к Гитлеру, нацизму и Третьему рейху, но одновременно развивается процесс демонизации Сталина, СССР и советского коммунизма. СССР пытаются выставить таким же виновником войны, как Третий рейх (тем самым, вдобавок, англо-американцы отводят внимание от себя как виновников и поджигателей Второй мировой войны); советский коммунизм интерпретируется как более преступный, чем национал-социализм.
- С 2004 г Генеральная ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию о недопустимости видов практики, способствующих эскалации расизма, ксенофобии и т.п. Помимо прочего, осуждая нацизм и любые попытки его героизации. Каждый год Генеральная Ассамблея принимала эту резолюцию большинством голосов; при этом США всегда голосуют «против», а страны ЕС воздерживаются. В 2011 г. 17 из 27 стран ЕС проголосовали против осуждения героизации нацизма! Из рук вон выходящее событие. О героизации нацистов в странах Балтии и даже на Украине я уже не говорю.
Сталин был грузин по фамилии Джугашвили. Называть его русским все равно, что Абрамовича чукчей. Еврейский чукча, аднака.
Илье.
Повторюсь, Великая Победа искупила ВСЕ! А вот про неё врать не надо, я как сын фронтовика вступлюсь за честь русских солдат, не жалевших СВОИ жизни для того, чтобы мы с вами сейчас тут трындели на форуме. Почитайте труды генерала Махмуда Гореева (а не всяких сванидзев), признанного историка ВОВ, посмотрите военную статистику, и вы будете приятно удивлены, что «не трупами забросали», что потери среди военных РККА ок. 9 млн. солдат сопоставимы с немецкими - ок. 8,5 млн. солдат, а против нас воевала ВСЯ ЕВРОПА, миллионы всякого сброда, от Украины до Испании, а потом ещё и сидящая всю войну в засаде Япония! Хорошо, турки с джапами зассали после разгрома немцев под Москвой в 1941, а то бы еще два фронта прибавились. Их потери «историки» не любят подсчитывать, а это тоже миллионы убитых советскими солдатами врагов, убитых в бою, в не в концлагере! А вот жертв среди МИРНЫХ советских жителей мы имеем 19 миллионов (не мифических «холокостовских» 6,5 миллионов) реально сожженных заживо, расстрелянных, заморенных голодом, угнанных в рабство! Этого Гитлеру и его спонсорам прощать НЕЛЬЗЯ!
Илье.
Про политическую ситуацию перед Второй мировой войной, подготовленной на еврейско-англо-американские деньги, Злой вам доходчиво объяснил, забыв, правда про Мюнхенский Пакт (тоже Сталин виноват?!), который и развязал эту войну. Вспомните, что "пострадавшая" и "невинная" Польша тогда вместе с Германией оккупировали Чехословакию, а Англия и Франция ПРИКАЗАЛИ Бенешу не сопротивляться.
Про ограбление народа перед войной, да, частично вы правы, но если бы не сталинская индустриализация на эти деньги, то нас с вами, скорее всего на свете бы не было (некому было бы нас рожать). Не вывоз капиталов в оффшоры, не дворцы в Лондоне, не яхты и не бл+ди в Куршевеле, а строительство передовых заводов, создание современного с/х, науки, культуры медицины, армии и вооружения. Потом, облигации, это все таки не "палки"- трудодни в колхозах, вот там действительно была трагедия. И, по сравнению с дореволюционной, Россия качественно поднялась на несколько уровней вверх.