Битва связистов с бюрократами

Бюрократия за ними не успевает и тормозит дело. Например, МТС никак не может запустить в Казани уже построенную базу LTE-ready, так как затягивается уже согласованное во всех инстанциях выделение частот для работы по самому современному стандарту.
То же – по всей стране. В итоге Россия, которая еще недавно обгоняла большинство стран по развитию сотовой связи и Интернета, которой просто завидовали американцы, откатывается в аутсайдеры. По оценке аналитической компании Juniper Research, в целом по миру ожидается около 300 млн абонентов LTE к 2015 году. До сих пор неясно, сколько из них будет в РФ.
При этом уровень проникновения услуг сотовой связи в России давно перешагнул отметку 100%. Сотовые операторы переходят от стратегии роста абонентской базы к привлечению пользователей мобильного Интернета. Операторы «большой тройки» обещают, что уже в текущем году начнут подключать абонентов в Москве и других городах-миллионниках к сетям четвертого поколения, к LTE. Игроки даже забывают ради достижения общей цели о жесткой конкуренции за новые частоты и заключают соглашения о совместном использовании инфраструктуры.
Обо всем этом, о тенденциях и проблемах развития сетей четвертого поколения, аналитики говорили на онлайн-конференции «Мобильные операторы: борьба за LTE», организованной компанией «Финам». Эксперты полагают, что именно это направление станет наиболее перспективным и доходным для операторов в ближайшие годы. Не случайно ведущие производители, скажем, сотовых телефонов уже поставляют или обещают сделать это до осени, на российский рынок смартфоны, способные работать в LTE. Тогда можно будет смотреть те же телевизионные передачи даже в быстро двигающемся автомобиле, и качество приема будет лучше, чем есть сегодня. Этого давно ждут все потребители.
В Москве LTE-сеть уже построена. Компания МТС, потратившая на возведение сети 50 млн долл., запустить ее сможет после проведения конкурсов на LTE-частоты. В феврале МТС сообщила о получении лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи LTE на территории Москвы и Московской области. Срок действия лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, — до 29 декабря 2016 г., срок начала предоставления услуг — не позднее 29 декабря 2013 г. «Вымпелком» тоже ожидает результатов конкурса на частоты LTE. В случае победы оператор обещает быстро развернуть в Москве первый фрагмент сети — значительная часть оборудования уже готова к работе в стандарте LTE.
«МегаФон» планирует начать предоставление услуг по подключению к LTE в Москве в 1-м полугодии текущего года. Оператор будет использовать сеть компании «Скартел» (бренд Yota), с которой «МегаФон» заключил договор в конце прошлого года.
На официальном сайте «Скартела» отмечается, что Yota запустит в Москве новейшую технологию мобильной связи 15 апреля 2012 г. Одновременно московская сеть WiMAX будет выключена. Вместе с тем более 70 базовых станций Huawei «Скартел» уже установил в Новосибирске. На очереди — мощное развитие 4G в Санкт-Петербурге. По условиям договора, «МегаФон» сможет предоставлять услуги связи четвертого поколения LTE, используя оборудование Yota, а Yota — использовать сетевую инфраструктуру «МегаФона».
Спешат занять долю на рынке LTE и не столь известные широкой публике игроки. Так, в марте о запуске сети четвертого поколения мобильной связи в тестовом режиме в Москве объявила группа компаний «Антарес». Компании «Антареса» в 2008 г. получили частоты 1900-1920 МГц для построения сетей подвижной радиосвязи по всей России. В развитие LTE-сети в России предприятие собирается вложить 400-500 млн долл. Запустить в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Москве «Антарес» обещает до конца 2012 г. Затем компания займется развитием сети по всей России.
За пять лет рынок проводного широкополосного доступа в Интернет увеличился в России в 2,3 раза. Основным источником роста рынка стали новые домашние клиенты, число которых к 2013 г. вырастет до 21,7 млн абонентов. Быстро увеличивается и доля мобильных абонентов.
Поначалу компании конкурировали за новые частоты и возможность развития прогрессивных стандартов связи. Сейчас же участники рынка приходят к соглашениям о совместном использовании инфраструктуры для снижения издержек. В феврале «Ростелеком» и МТС договорились открыть друг для друга доступ к антенно-мачтовым сооружениям, технологическим объектам для размещения оборудования, ресурсам волоконно-оптических сетей. Гендиректор «Вымпелкома» Антон Кудряшов заявил 14 марта, что российские операторы «большой тройки» и ряд других игроков обсуждают возможность создания единой башенной компании для совместного строительства и использования инфраструктуры. По его словам, целесообразность создания такой компании обусловлена тем, что совместно использовать антенно-мачтовые сооружения выгоднее, чем самостоятельно строить подобные объекты. Сейчас около 40% башенной инфраструктуры «Вымпелкома» находится в совместном использовании с другими операторами.
В марте прошлого года пять крупнейших игроков на рынке связи — «Вымпелком», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» и «Скартел» в присутствии премьер-министра Владимира Путина подписали соглашение о создании совместного предприятия по развитию сетей 4G. В соответствии с документом, частоты, выделенные под стандарт LTE, участники соглашения смогут использовать на паритетных правах, что обеспечит сокращение издержек на строительство и развитие сетей.
Компании предполагают, что первыми сеть LTE получат города-миллионники и крупнейшие областные центры, а в 2014 г. сеть будет присутствовать уже в 180 городах России. По подсчетам экспертов, финансовые возможности и необходимый уровень затрат свидетельствуют о том, что на реализацию LTE-проектов крупнейшим российским операторам потребуется не менее пяти-шести лет.
Таким образом, и сами игроки рынка, и руководство страны понимают важность и своевременность внедрения новых технологий. Но на среднем уровне бюрократической конструкции дело стопорится, о чем говорят не только представители компаний, но и независимые аналитики. Например, Мария Шишкина из компании «РУСС-ИНВЕСТ»: «Внедрение LTE тормозит бюрократия, наши госорганы не привыкли быстро реагировать на нововведения в бизнесе». Все эксперты отмечают, что нет никаких других преград к тому, чтобы уже завтра россияне получили связь четвертого поколения, кроме пресловутого вопроса о выделении частот. «Будут частоты — будут и сети», - резюмирует руководитель департамента J'son & Partners Consulting Виталий Солонин.
Хотя эксперты отмечают и некоторые рекламные преувеличения, которыми грешат операторы, продвигая новый продукт. К примеру, до сих пор не ясно, как вырастет цена пользования связью четвертого поколения по сравнению с сегодняшними, тоже неслабыми, расценками. И все говорят о том, что на самом деле не будет и такой скорости в сетях LTE, которую декларируют операторы в своих пресс-релизах - 100 Мбит/с и даже выше 300 Мбит/с. «Это максимально возможная скорость, но только в идеальной радиообстановке, что на практике не достигается. Поэтому реальная скорость в LTE сопоставима со скоростью хорошего ADSL-соединения», - уверена аналитик УК «Финам Менеджмент»Анна Зайцева.
Но при всех преувеличениях на сегодняшний день LTE является наиболее перспективной технологией широкополосного доступа. Новый протокол давно ждут наши пользователи. Аналитики уверены, что за год-три абонентская база пользователей сети LTE ввиду очевидных конкурентных преимуществ технологии сформируется на очень высоком уровне.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На сегодня в Москве самые приемлемые безлимитные тарифные планы от Yota. Но если проплачиваешь на год вперед (около 14000 руб.). У Мегафона -- ограничения по трафику, да и цены повыше.