Власть нашла повод использовать счастливую семерку

Сначала 23 апреля на заседании коллегии Минэкономразвития министр экономики Эльвира Набиуллина назвала семь болевых точек, семь развилок для российской экономики. В спор с ней ринулся избранный президент Владимир Путин, но не по поводу цифры семь, а по толкованию некоторых составляющих ее пунктов, чтобы сразу пресечь нападки на общенациональное достояние – на «Газпром». На следующий день про цифру семь говорил действующий президент Дмитрий Медведев. Он назвал семь критериев, по которым можно будет оценить эффективность органов власти.
Таким образом, налицо серьезный поворот экономической мысли в России. В начале нулевых тем же В.Путиным чаще говорилось про одну, но главнейшую задачу – как отвязаться от сырьевой зависимости и начать хоть что-то производить, кроме полуфабрикатов для более развитых экономик. Потом зазвучала цифра два – удвоить ВВП обещали. Потом уже новый президент Д.Медведев расширил число заданий до четырех – высказал известный тезис про «четыре И». Скоро «И» стало даже пять. Прошлись по датам. То упор был на 2010, потом – на 2015, потом - на 2020, известны даже попытки ввести в экономический обиход 2030. Однако толку, как оказалось, от всех этих цифровых манипуляций было немного. К примеру, к сегодняшнему дню на фоне рекордных доходов от продажи нефти по рекордным ценам и усердному повышению зарплат, пособий и пенсий покупательская способность людей растет микроскопически, если вообще произрастает. И главным потребителем российских товаров и услуг стало российское же государство.
Ясно, что пришло время задуматься, как жить дальше. И, судя по событиям 23 и 24 апреля, власть посетила счастливое озарение: надо использовать проверенную и безусловно счастливую цифру семь. И началось.
23 апреля на заседании коллегии Минэкономразвития глава ведомства Эльвира Набиуллина перечислила семь болевых точек российской экономики: налоговая реформа, снижение стоимости энергоресурсов для бизнеса, вопрос укрепления финансовой системы, приватизация, пенсионная реформа, открытость экономики и «бюджетное правило».
Затеялся спор на коллегии между В.Путиным и Э.Набиуллиной – о налогах, конечно. Министр экономики утверждала, что у нас недопустимо высокая налоговая нагрузка на бизнес. Избранный президент поправлял ее: мол, не такая и большая нагрузка, если вычесть нефтегазовый сектор. Э.Набиуллина настаивала, что все равно процентов 50 выходит нагрузки в обрабатывающих отраслях. В.Путин возражал: нет, 30% и баста.
Это похоже на пиар-театр абсурда, не должны же так разниться данные двух самых компетентных людей в стране по экономическим вопросам. А если на самом деле не существует согласованных позиций, то странно, как у нас вообще происходит планирование при разнице в десятки процентов важных показателей.
Тут есть, конечно, театральный подвох. Да в любой фирме в Москве или Торжке любой главный бухгалтер быстро и четко покажет на цифрах, каков на самом деле этот уровень налогообложения. А если еще он вам доверяет, то может рассказать про то, как умножается уже довольно высокий уровень налогообложения с учетом теневых (серых и черных) поборов на развитие важных людей и институтов. Это то, что называется «статусной рентой» или, проще, государственным рэкетом.
Любопытно, что оба спорщика, избранный президент и еще действующий министр, не стали обострять дискуссию, а согласились, что надо эти цифры принять к сведению, чтобы году так к 2018-му сделать лучше. Какие цифры – 30 или 50%, почему к 2018-му, а не к 2021-му? Не уточнялось. Но дискуссия получилась содержательной, страстной, а главное – вся вокруг цифры семь. Счастливой.
Вторая точка или развилка по Набиуллиной заключается в том, что надо бы понять допустимый для экономики уровень цен на электроэнергию, газ и транспортные перевозки. «Мы не можем позволить, чтобы эти цены были выше, чем в странах - наших конкурентах», - говорила Э.Набиуллина. Тут В.Путин тоже вмешался с поправками – про «Газпром», конечно. Мол, солидные инвесторы вкладывают деньги в развитие энергосистемы страны, мы не можем убить их прибыли запретом на рост тарифов, тем более что и инвестиционные программы нашим монополиям надо как-то финансировать.
Почти не вызвало возражений предложение Э.Набиуллиной о том, что пора бы начать тратить чудом скопленный в накопительной части будущих пенсий триллион рублей. Избранный президент сказал что-то в том плане, что если тратить, то с умом и выгодой, но от прямого поощрения сегодня же растранжирить деньги тех, кто лет через 15-20 может дожить до пенсии, В.Путин уклонился. Дал поручение Минэкономразвития «найти новые источники экономического роста, которые позволят искоренить бедность, создать миллионы высокотехнологичных рабочих мест, современную производственную и транспортную инфраструктуру, модернизировать отрасли… до 1 июля доработать проект закона о стратегическом планировании, а до конца года подготовить все основные госпрограммы».
Понятно, что появляется шанс в «умные» документы «спрятать» и идеи про трату пенсионных накоплений тех, кто пока о своей пенсии не задумывается. Зря, кстати, не задумывается.
Однако, так сказать, «в сухом остатке» после двух дней пиар-кампании цифры семь остается следующее. Все эти допуски и расчеты строятся на вере в то, что цена нефти не покатится к чертовой матери. Еще на том, что Китай останется пылесосом для денег мира, потребителем ресурсов и поставщиков дешевых товаров, и его минует финансовый коллапс, признаки которого, однако, уже наблюдаются. Что европейцы что-то такое придумают, чтобы по-прежнему потреблять больше, чем производить, и останутся покупателями российских полуфабрикатов и поставщиками в Россию изготовленных из этих полуфабрикатов товаров. Однако не существует никаких веских экономических расчетов, укрепляющих такую уверенность в завтрашнем дне мировой экономики. И что в такой позиции делать, чем веру укрепить? Вот тут, видимо, как нельзя кстати и придется счастливая цифра семь. А больше пока рассчитывать не на что, кроме как на счастливую семерку, авось вывезет.
Комментарии читателей Оставить комментарий