Кипру все мало

21:25 13.06.2012 , Глеб Валентинов
Евро. Фото с сайта fotodeneg.ru
Евро. Фото с сайта fotodeneg.ru

Справка km.ru

Ведущие мировые рейтинговые агентства на протяжении последнего года неоднократно снижали

Подробнее

Правительство страны вновь попросило у Российской Федерации двусторонний кредит - на этот раз размером в пять миллиардов евро

Власти Кипра обратились к России за помощью в виде двустороннего кредита на пять миллиардов евро. Кроме того, островное государство в течение ближайших дней может попросить денег и у Евросоюза (ЕС), сообщает Financial Times со ссылкой на кипрского министра финансов Вассоса Шиарли.

До конца июня этой стране необходимо найти хотя бы 1,8 миллиарда евро для рекапитализации второго крупнейшего банка на Кипре Cyprus Popular Bank, который был вынужден списать два миллиарда евро ввиду реструктуризации греческих облигаций. В связи с этим организация ныне проводит увеличение капитала.

Нужно сказать, что кипрские банки понесли огромные потери, когда Греция в марте этого года списала три четверти стоимости своих облигаций, что являлось одной из мер для спасения греческой экономики, причем этот шаг был согласован с международным сообществом.

Легко можно увидеть, как сказались последствия греческого кризиса на Кипре. Во-первых, островное государство столкнулось с ростом доходности своих облигаций до 14% и понижением рейтинга. Во-вторых, риски кипрских банков по греческим инвестициям оцениваются в 23 миллиарда евро, что превышает объем экономики Кипра, которая насчитывала порядка 17,3 миллиарда евро в 2011 году. Кроме того, все усугубляется еще и тем, что меньше чем через месяц стране придется выполнять свои обязанности председателя ЕС на ближайшие полгода, что приведет к определенным затратам.

Что касается помощи от Европы, то предполагаемый объем денег вряд ли превысит 3-4 миллиарда евро. При этом, как подчеркивает The Wall Street Journal, Кипр хочет получить кредиты по испанской схеме. Согласно ей, предоставление денег привязывается к шагам по реформированию банковского сектора, а не к экономической политике страны в целом.

Стоит отметить, что в том случае, если Кипр все-таки обратится к ЕС за помощью, то он станет пятой страной в еврозоне, которая ищет внешней финансовой поддержки. На сегодняшний день международные кредиты уже успели получить Испания, Греция, Португалия и Ирландия. По мнению ряда экспертов, такое положение дел может распространиться и на другие государства. Однако, как утверждают в Еврокомиссии, никакого официального запроса от Кипра получено не было. Более того, о подобных намерениях кипрских властей в вышеуказанном институте даже и не слышали. «Тем не менее, если помощь понадобится, у нас есть для этого все инструменты и они готовы к использованию», - приводит портал «Взгляд» слова пресс-секретаря Еврокомиссии Амадеу Альтафаж-Тардио.

Необходимо упомянуть, что экономика Кипра значительно ослабла в течение последних двух кварталов 2011 года, в том числе и из-за июльских взрывов на свалке боеприпасов, в результате которых из строя была выведена половина энергоснабжения страны. Исходя из данных по ВВП, которые были опубликованы на прошлой неделе, Кипру грозит рецессия. Не исключено также, что кипрское правительство может объявить о новом пакте мер жесткой экономии, с тем чтобы закрыть дефицит государственного бюджета. Однако такой шаг лишь ухудшит экономические показатели страны.

Нельзя не озвучить тот факт, что Россия уже выделила Кипру кредит на 2,5 миллиарда евро в прошлом году. Линия займа тогда также была направлена на банковский сектор. Существует вероятность того, что кипрские власти обратятся за помощью к Китаю, однако, по мнению европейских чиновников, им там вряд ли помогут. Выходит, что вся надежда остается на Россию.

Кризис, последствия которого еще долго не будут затухать, является прямым следствием всей абсурдности того, что делалось, как утверждает множество специалистов, сильными мира сего на протяжении нескольких последних десятилетий. Вполне очевидно то, что, когда ни к чему не привязанные деньги создаются «из воздуха», при этом даже не печатаясь, а возникая в электронном виде путем нажатия кнопки, в то время как всеобщий долг уже очень давно превышает все финансовые средства, вращающиеся в мире, ни о какой долгосрочной стабильности и речи быть не может.

Комментарии читателей
18.03.2013, 18:19
Гость: Вячеслав

По поводу выборов.Многие так и думают,что они выбирают!У нас много ;подневольных;организаций которые по приказу дают голоса,тюрьмы,полицаи,вояки,и т.д.Тут и вэбкамеры для прикола поставлены были.

15.06.2012, 16:02
Гость: Михаил

Никакой экономики, никакой политики. Спасают свой оффшор. Даже своим союзникам столько денег не дают - сколько вбухивают в Кипр. К чему бы это?

14.06.2012, 22:12
Гость: Из той-же Москвы.

Как у нас полюбили это слово "КРЕДИТ"..
Какой кредит? Проснитесь!
Кто нам эти якобы "кредиты" возвращает?
Монголия может?

Ога.Огромную дулю-сказали открытым текстом лаврову-пшли на... ,нет денег вам отдавать.
И..? И на следующий день Монголии еще кредитов дали.
ОО
В нашей бытовой жизни это называется идиотом-когда глава семьи у своих полуголодных отрывает все деньги и дает в очередной долг соседу-алканавту,который никогда в жизни ни кому ни чего не отдает,тк прожирает моментально и ни где не работает.
И об этом весь дом знает,ни кто ему не дает за исключением одного единственного полудурка.
Может Кадаффи вернет? Или друг Чавес? А может Чечня?
Мы с вами такие же полудурки как тот соседский мужик,и даже хуже-он то хоть сам отдает,а за нас наши деньги вообще отдает какой-то неизвестный дядя.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.