Европейский суд оштрафовал Microsoft на миллиард долларов

Европейский суд общей юрисдикции наложил на американскую корпорацию Microsoft штраф в 1,07 миллиарда долларов за нарушение антимонопольного законодательства, сообщает в среду, 27 июня, газета «Washington Post».
Американская компания не предоставила конкурентам необходимые данные для создания программного обеспечения, совместимого с операционными системами Windows.
Сумма штрафа практически наполовину состоит из пени за нарушение антимонопольного законодательства ЕС в течение 488 дней. Больше за подобный проступок платила только компания Intel в 2009 году. Тогда сумма взыскания составила 1,25 миллиарда долларов США.
Первоначальная сумма штрафа, которую требовала Еврокомиссия, была выше на сто тысяч долларов, однако Microsoft добилась ее сокращения на 4,3%, убедив суд в ошибке при подсчетах пени.
«Решение суда полностью поддерживает действия, предпринятые в отношении Microsoft для выполнения предписаний», - считает комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. По его словам, только таким образом можно дать дорогу ряду инновационных продуктов.
Специалисты рынка уверены, что обжаловать решение суда Microsoft не собирается. В ближайшее время по схожему правонарушению антимонопольного законодательства должен быть вынесен приговор одному из главных конкурентов Microsoft, компании Google. В случае положительного решения Европейского суда ей грозит штраф до 10% годового дохода, который в 2011 году составил 38 миллиардов долларов.
Microsoft – первая компания за 50 лет существования европейской антимонопольной системы, наказанная за невыполнение предписаний. Впервые о нарушении антимонопольного законодательства корпорацией Microsoft в 1998 году заявила компания Sun Microsystems. В 2004 году Еврокомиссия обязала корпорацию выплатить штраф в 621 миллион долларов.
В июле 2006 года Еврокомиссия снова оштрафовала Microsoft еще на 350 миллионов за невыполнение требований комиссии. Корпорация пыталась оспорить эти решения в суде в 2007 году, но проиграла дело и не стала подавать апелляцию.
Комментарии читателей Оставить комментарий