Вступил в силу запрет на импорт иранской нефти в ЕС

С 1 июля 2012 года в силу вступили санкции ЕС против Ирана, в частности, запрет на импорт иранской нефти.
Эта мера была призвана сдержать развитие иранской ядерной программы, но также Международное энергетическое агентство отметило, что сокращение иранского экспорта может стать самым значительным перебоем с поставками сырья из всех тех, какие были в истории стран ОПЕК со времен ливийской войны. Тогда, напомним, гражданская война и натовская операция в Ливии привели к резкому падению добычи нефти. Тем более, что это накладывается на сокращение нефтедобычи в Северном море из-за забастовки рабочих, сообщает Bloomberg.
В этой связи эксперты ожидают рост нефтяных котировок. В настоящий момент стоимость нефти сорта Brent составляет 97,8 долларов за баррель. Около недели назад ее цена уходила ниже 90 долларов на фоне опасений инвесторов за экономику еврозоны. Опасения вызывал банковский сектор Испании, однако страны ЕС приняли решение о том, что европейские банки без участия правительств смогут самостоятельно занимать деньги у Европейского стабилизационного механизма. Под ним подразумевается защитный фонд, созданный европейскими властями для предотвращения финансовых кризисов. Размер фонда составляет порядка 2 трлн долларов. Таким образом, размер госдолга стран еврозоны расти не будет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
хех, этого ты пока и не заметишь :), покуда будет долларовый пузырь накачиваться, но это не может быть вечно
Не говорите чуши. В Иране не хватает предметов первой необходимости, многие голодают. А в Европе я этого не заметил.
это Иран наоборот, наперед в экспорте отказал ЕС, а они понимают, что сами себе же хуже делают, а потакают своим американским "партнерам"