Заключенные в тюрьмах будут проходить регистрацию по месту пребывания

03:04 5.07.2012
Тюрьма. Фото с сайта wikipedia.org
Тюрьма. Фото с сайта wikipedia.org

Министерство юстиции России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о регистрации заключенных в тюрьмах и колониях, как обычных жильцов. В скором времени депутаты рассмотрят его в первом чтении. Об этом сообщает «Российская газета».

В соответствии с новым законопроектом, тюрьмы и колонии приравняют к таким местам пребывания, как гостиницы, санатории или турбазы. Порядок регистрации в них будет аналогичным — по прибытии заключенному выдается справка, которая затем аннулируется после его освобождения. После введения такого вида наказания, как принудительные работы, подобная прописка будет распространяться и на «работные дома».

Юристы указывают на то, что данный законопроект имеет существенный недочет, который состоит в следующем: в настоящее время действует норма, согласно которой осужденный к лишению свободы снимается с регистрационного учета по месту жительства. Освободившись из мест заключения, он утратит тюремную регистрацию и фактически станет человеком без определенного места жительства.

Помимо этого, часть экспертов считает, что тюремная прописка далеко не лучшим образом может повлиять на адаптацию бывшего заключенного в обществе.

Министерство юстиции ранее уже сообщало о своем намерении провести реформу системы наказаний с целью помочь заключенным как можно скорее наладить свою жизнь после освобождения из мест лишения свободы. В частности, за полгода до окончания срока им будет оказываться помощь в поиске работы и места жительства. Корме того, существует законопроект, смягчающий положение лиц, приговоренных к ограничению свободы: им могут разрешить покидать жилище в определенное врем, а также посещать запрещенные места.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.