Заключенные в тюрьмах будут проходить регистрацию по месту пребывания

Министерство юстиции России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о регистрации заключенных в тюрьмах и колониях, как обычных жильцов. В скором времени депутаты рассмотрят его в первом чтении. Об этом сообщает «Российская газета».
В соответствии с новым законопроектом, тюрьмы и колонии приравняют к таким местам пребывания, как гостиницы, санатории или турбазы. Порядок регистрации в них будет аналогичным — по прибытии заключенному выдается справка, которая затем аннулируется после его освобождения. После введения такого вида наказания, как принудительные работы, подобная прописка будет распространяться и на «работные дома».
Юристы указывают на то, что данный законопроект имеет существенный недочет, который состоит в следующем: в настоящее время действует норма, согласно которой осужденный к лишению свободы снимается с регистрационного учета по месту жительства. Освободившись из мест заключения, он утратит тюремную регистрацию и фактически станет человеком без определенного места жительства.
Помимо этого, часть экспертов считает, что тюремная прописка далеко не лучшим образом может повлиять на адаптацию бывшего заключенного в обществе.
Министерство юстиции ранее уже сообщало о своем намерении провести реформу системы наказаний с целью помочь заключенным как можно скорее наладить свою жизнь после освобождения из мест лишения свободы. В частности, за полгода до окончания срока им будет оказываться помощь в поиске работы и места жительства. Корме того, существует законопроект, смягчающий положение лиц, приговоренных к ограничению свободы: им могут разрешить покидать жилище в определенное врем, а также посещать запрещенные места.
Комментарии читателей Оставить комментарий