Росстат фиксирует нехорошие итоги полугодия

Логотип Росстата. Фото с сайта gks.ru
Логотип Росстата. Фото с сайта gks.ru

Росстат опубликовал данные о промышленном производстве в июне и за полугодие.

Радоваться нечему, хотя и катастрофы пока нет. Хотя китайцы на ее возможность намекают.

Данные Росстата подтвердили тенденцию этого года, которая заключается в, так сказать, «скачкообразности» динамики промпроизводства при постоянно затухающем трендом роста. Хуже июньских показатели были только в апреле.

В июне промпроизводство в годовом сопоставлении выросло на 1,9% после майского роста на 3,7%, то есть темп роста упал практически вдвое. Ниже прирост с начала года был только в апреле — 1,3%. Еще тогда хуже было и фактическое сокращение производства к предыдущему месяцу — на 5,4% против июньских 0,6%. Однако, по апрелю Росстат рассмотрел промышленный рост на 0,1% с исключением сезонного и календарного факторов, а теперь промышленности удалось лишь повторить майский результат.

Если же рассматривать данные в годовом исчислении, то II квартал промпроизводство закончило с ростом на 2,3% после 4% за I квартал. Результат за полугодие — 3,1% прироста, что сравнялось с официальным прогнозом Минэкономразвития на весь текущий год.

Таким образом мы имеем дело с довольно резким снижением темпов роста в промышленности. Этот антирост обеспечила обработка: в июне прирост ее производства сократился в годовом сопоставлении более чем вдвое — до 3,4% после 7% в мае, а к предыдущему месяцу увеличение составило 1% без корректировки на сезонность и календарность. Тем не менее II квартал для обрабатывающих производств стал успешнее первого — 4,7% прироста к соответствующему периоду 2011 г. против 4,4% в I квартале.

Что касается добычи полезных ископаемых, то та производство выросло в июне на 0,2% в годовом выражении и сократилось на 2,2% относительно мая. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды эти показатели составили 2,1 и –11,2% соответственно.

При это надо отметить, что многие независимые эксперты не склонны считать, что Росстат и на этот раз дает действительно объективную картину экономики. Даже низкие официальные данные общепромышленного роста у независимых аналитиков вызывают скепсис – они, по мнению многих аналитиков, на самом деле еще ниже. Так считают, к примеру, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Они отмечают, что со снятой сезонностью, по данным Росстата, среднемесячный темп прироста промпроизводства в II квартале за счет резкого скачка в мае (+1%) составил 0,3%, сохранив тем самым слабую положительную тенденцию, но по их расчетам это значение втрое меньше — 0,1%, «что фактически означает переход к стагнации».

По данным ЦМАКП, поддержали промышленный рост в II квартале производство пищевых продуктов, стройматериалов, товаров инвестиционного спроса, нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, а наибольший вклад в его июньское торможение внесли товары длительного пользования (–2,3% со снятой сезонностью).

Если последнее верно и вызвано снижением спроса, то это тревожный звонок, поскольку общеэкономический рост последнего времени в значительной мере держится на относительно высоком потребительском спросе. Например, «Ведомости» привели данные из совместного обзора «Ренессанс Капитала» и Российской экономической школы, согласно которым в росте ВВП на 4,9% за I квартал вклад индивидуального потребления составил 3,8 п.п.

Еще тревожнее стали и индексы, рассчитываемые Институтом проблем естественных монополий. По итогам развития промышленности в июне индекс ИПЕМ-производство составил 1% против 2,9% в мае (в годовом сопоставлении), а ИПЕМ-спрос –1,7% против –1,3% соответственно. Эксперты института напоминают, что тренд со снятием сезонности для этих индексов продолжает оставаться разнонаправленным с декабря 2011 г., как и перед кризисом 2008 г. Интересный вывод они делают из статистики роста капитальных инвестиций о полном переходе на «углеводородный» сценарий развития экономики: «При общем росте физического объема инвестиций в I квартале на 16,8% (к аналогичному периоду прошлого года) 10,4 п.п., или 62% из общего прироста, приходится на ТЭК. Среднегодовые показатели вклада ТЭК в общий прирост инвестиций в 2008—2011 гг. никогда не превышали 35%, к тому же инвестиционные показатели первого квартала у ТЭК обычно слабее последующих».

Впрочем, ИПЭМ успокаивает. По мнению его экспертов, главным трендом июня стало начало заблаговременной подготовки экономики к возможным кризисным явлениям со стороны правительства: одобрен план антикризисных действий с объемом финансирования 0,5 трлн руб. и принято решение о подготовке «кризисного» бюджетного сценария на 2013 г. с базовой ценой на нефть около 60 долл. за бочку.

Однако в общем просматривается довольно весьма нерадостный сценарий нашего развития на ближайшие месяцы. Дело в том, что приходиться учитывать углеводородную зависимость нашей экономики от состояния чужих экономик. А многим из них сегодня явно нездоровится, и исход их лечения туманен.

К примеру, не вселяют оптимизма апрельские данные по Китаю (июньских ждем со дня на день). В Поднебесной резко затормозило промышленное производство - его прирост составил 9,3% в годовом выражении, и это самое низкое значение за последние три года. Кстати, в марте китайская промышленность выросла на 11,9%.

Настораживает то, что инвестиции в основной капитал в Китае за первые четыре месяца этого года выросли лишь на 20,2% по отношению к соответствующему периоду 2011 года. Это худший результат за последние 10 лет. Китайский экспорт в апреле увеличился только на 4,9% (в марте прирост составлял 8,9%). Импорт прибавил всего 0,3% (в марте - 5,3%). Экономисты прогнозировали рост обоих показателей на уровне 8-10%. И ставить на внутренне потребление китайцам не получается - в апреле темпы роста розничных продаж у них замедлились до 14,1% в годовом выражении с 15,2% в марте. Иными словами, как замечают многие аналитики, в том числе - Николаус Кейс из Unicredit, не стоит ждать «мягкой посадки» Китая.

Хотя прошлый кризис во многом лег на плечи Китая, Китай, в общем, позволил всему миру как-то из него выбраться. Теперь надежды на повторение китайского чуда тают с каждым днем.

В общем, все экономические новости – из Европы, Америк (особый вопрос – что будет, если начнутся осязаемые проблемы в Латинской Америке), из Азии вкупе с росстатовскими данными по России объясняют действия нашего правительства при формировании бюджета на три года вперед. Главное, что обещают «верстальщики» - страховки на случай резкого замедления мировой экономики. Однако, даже если это и удастся сделать российским властям, то в главном финансово плане страны не закладываются никакие стимулы к развитию и диверсификации экономики. И – читай с начала: высокая зависимость российской экономики от цены углеводородов делает ее слишком восприимчивой к любым внешним финансовым инфекциям. Просто говоря, подхватив вирус от простуженного соседа, мы рискуем слечь с таким «букетом» болезней, который просто непонятно даже как лечить и можно ли вообще лечить. Но страховку отчего-то видим в том, чтобы запастись носовыми платками, а не заняться, например, повышением иммунитета.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.