Начались исследования по проекту объединения российских энергосетей

По поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича ряд организаций, включая министерство энергетики и министерство экономического развития приступили к изучению возможности и целесообразности строительства сетей для объединения европейской и сибирской зон оптового российского энергорынка, сообщают «Ведомости».
В настоящий момент по обе стороны Урала фактически действуют две автономные друг от друга энергосистемы, представляющие собой по сути два независимых энергорынка. Предполагается объединить их, построить новые электрические сети. Один из вариантов предусматривает высоковольтные линии электропередач, которые свяжут Урал и Сибирь через Казахстан.
Для объединения энергосистем может потребоваться около 2500 километров сетевых инфраструктур, стоимость сооружения которых превысит 4 миллиарда долларов. Также возникнет необходимость в новых электростанциях общей мощностью в шесть гигаватт. Их строительство обойдется уже в 15 миллиардов долларов.
Предполагается, что объединение двух зон снизило бы цены на электроэнергию в европейской части России. Также реализация проекта обеспечила бы общую устойчивость энергосистемы страны в целом. Однако указанные затраты на реализацию проекта могут, наоборот, спровоцировать рост цен на электроэнергию в Сибири.
Комментарии читателей Оставить комментарий