Коррекция началась – ее итогом будет раскорреляция

Масштабного падения в следующие три месяца я, конечно, не жду. Падение рынков будет именно коррекцией. Фактор ликвидности на данный момент никуда не исчез, экономика подает признаки восстановления, причем наш рынок будет выглядеть лучше западных. По мере обесценивания денег впоследствии будет расти и привлекательность фондовых рынков.
Рынки, какими мы их знали и любили, в ближайшее время изменятся до неузнаваемости. Привычная картина синхронного движения индексов РТС, S&P500, котировок нефти, металлов, и курса евро уходит в прошлое.
На сегодняшний день фундаментальная ситуация очень противоречива. Фактор ликвидности позитивен для абсолютного большинства инструментов. Фактор восстановления экономики также оказывает благотворное влияние. Основной негатив на рынок сейчас вносит недоверие к суверенным долгам государств, которое уже выходит за рамки греческого вопроса. Также, негативным моментом являются опасения по поводу банковской системы, и вчерашнее слушанья в Сенате по искам к Goldman Sachs.
Все это разрывает рынок на части. Для осязаемых активов, таких как драгоценные металлы, сырье, земля, эти проблемы нельзя назвать существенными. Снижение котировок нефти в последние несколько дней обусловлено корреляцией с рынком акций, а не тем, что возможный дефолт Греции как-то повредит рынку нефти. Поэтому, я считаю, что в ближайшей перспективе мы увидим раскорреляцию рынков. И считаю важным рассмотреть различные рынки в отдельности.
Деньги. Несмотря на то, что индекс доллара растет, я все-таки склонен полагать что лучшие времена для доллара сейчас уже позади. Рост доллара обусловлен более сильным падением других валют. Снижение стоимости валют в ближайшее время будет обусловлено почти повальным дефицитом бюджетов государств. И все большим ростом недоверия к долгам данных стран. Валюты в перспективе трех месяцев–года будут соревноваться в скорости падения, более медленное падение будет приводить к росту валюты по отношению к корзине.
Облигации. Для облигаций и долговых рынков вообще ситуация складывается хуже, чем для всех остальных рынков. Для рынка облигаций коммерческих структур, ликвидность и продолжающаяся накачка денег в экономику является позитивным моментом. В то же самое время, для суверенных долгов государств это негативный фактор. Дефициты бюджетов в последние два года выросли почти у всех стран, рост совокупного долга правительств увеличивает общий нетто-объем облигаций. Последний провал размещения бондов Германии и неудачное размещение китайских бумаг, подтверждают тенденцию роста недоверия к государственным долгам. В этих условиях зачатки восстановления экономики не могут сколько-нибудь помочь долговым рынкам. Отдельно стоит отметить долги правительства США. В отличии от других стран у американских облигаций есть преданный покупатель в лице ФРС. Схема очень простая - правительство выпускает облигации и продает федрезерву, который просто печатает очередную пачку долларов и на них выкупает трежериз. Поэтому доллар и облигации можно сравнить с гирями, лежащими на разных чашах весов. Если в чаше облигаций вдруг увеличивается масса, то Бернанке просто пересыпает излишки в чашу долларов, тем самым восстанавливая равновесие. Единственная проблема в том, что масса в обеих чашах постоянно растет, но эта проблема станет актуальна ближе к 2011-12 годам.
Сырье в последний год растет бурными темпами. Очень примечателен тот факт, что в последние полгода нефть, например, перестала реагировать на объем запасов нефтепродуктов в США. Складские запасы промышленных металлов постоянно растут. На фоне недоверия к долгам, продолжающегося дождя ликвидности и небольшого роста экономики, сырье продолжит вести себя как некий депозит капитала. Даже если восстановление экономики не получит продолжения, сырье не перестанет чувствовать себя хорошо. Банковские проблемы, связанные со страхом реформирования и нападками властей на Goldman Sachs, могут вызывать кратковременное снижение рынка сырья. Но, по существу не будут менять ситуации. Ввиду этого я ожидаю скорой раскореляции рынков сырья и акций.
Земля и недвижимость. Считаю, что цены на недвижимость подошли к своему дну и далее будут расти. Рынок недвижимости еще не съел своего кусочка халявной ликвидности. Последние данные по объему продаж новых домов в США явственно дают нам основания полагать, что спрос на недвижимость оживился. Долговые проблемы являются и позитивом и негативом для недвижимости одновременно. Земля - это осязаемый актив. Она не может испариться или объявить дефолт. С другой стороны, рынок недвижимости зависит от кредитования. Учитывая продолжительность и глубину падения рынка недвижимости, думаю, что позитивные факторы пересилят негатив. И по мере роста цен на недвижимость банки восстановят залоговое кредитование под недвижимость.
Рынок акций. Рынок акций сейчас негативно относиться к новостям по поводу долговых проблем государств, проблема банков все больше и больше давит на финансовый сектор. Также надо отметить значительную перекупленость рынка. Хотя восстановление экономики и дает надежду на дальнейший рост, надо признать, что позитивные ожидания уже заложены в цену, также как и ликвидность. Долговые проблемы и проблемы банков, в первую очередь, касаются финансового сектора и будут давить на изрядно отросшие котировки именно банков. Поэтому, я считаю, что сейчас рынки начнут коррекцию. Однако, наш РТС является индексом, который можно охарактеризовать как индекс среднего значения между S&P500 и ценами на нефть. В ситуации, при которой фондовые рынки Америки будут вести себя не лучшим образом, наш рынок будет поддерживать дорожающее сырье.
Масштабного падения в следующие три месяца я, конечно, не жду. Падение рынков будет именно коррекцией. Фактор ликвидности на данный момент никуда не исчез, экономика подает признаки восстановления, причем, наш рынок будет выглядеть лучше западных. По мере обесценивания денег впоследствии будет расти и привлекательность фондовых рынков.
Аналитик: Михаил Федоров
Источник: Независимое аналитическое агентство "Инвесткафе"
Комментарии читателей Оставить комментарий