Нового кризиса не будет, но риски наступления «второй волны» еще высоки

Сегодня, 13 мая, информационная группа Finam.ru, входящая в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ», провела онлайн-конференцию «Рынок акций в мае: возможно ли повторение событий 2008-го?» Все ее участники считают, что, несмотря на то, что в мировой финансовой системе все еще сохраняется ряд проблем, способных вызвать сильные просадки индексов, кризиса, подобного произошедшему в 2008-м году, в ближайшие годы не случится.
На финансовых рынках в последнее время активно раздувается новый «пузырь». Но эксперты считают, что , к счастью, конъюнктура, и макроэкономическая, и рыночная, не напоминает ситуацию, которая наблюдалась в преддверии кризиса 2008-го года, считают эксперты.
«Во всех последних эпизодах началом кризиса являлось сдувание пузырей на тех или иных перегретых рынках: валюты стран ЮВА в 1997 г., доткомов в 2000 г., американской недвижимости в 2007 г., - говорит директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов. – Сейчас я не вижу явно перегретого рынка, обвал которого мог бы спровоцировать крупные банкротства, вызвать глобальные финансовые потрясения и привести к экономической рецессии. Та же нефть при маржинальных издержках в $70-80 вряд ли является чрезмерно перегретой. Поэтому вероятность кризиса по сценарию 2007/08 гг. представляется мне невысокой».
Портфельный менеджер ИК «ФИНАМ» Денис Спиридонов так же придерживается мнения о том, что шанс повторения кризиса 2008-го года крайне невелик. Эксперт утверждает, что мировая экономика сегодня уже находится на другом этапе развития, и поэтому такого серьезного кредитного рычага, как в 2008-м году на рынках не наблюдается. Конечно, присутствует угроза крайне высокого долга США, проблемы с дефицитом бюджетов в Европе, но, в отличие от ситуации 2008-го года, данные риски сегодня уже контролируют свои правительства, и поэтому постепенное обесценение валюты, соответствующий рост ценных бумаг и сырья и рост инфляции будет логичным в долгосрочной перспективе.
Участники организованной «ФИНАМом» конференции полагают, что сегодняшняя ситуация на финансовых рынках больше схожа с затяжной коррекцией, чем с повторением кризиса 2008-го года. «Нынешнюю ситуацию я рассматриваю исключительно как коррекцию, а не начало кризиса, - говорит Кирилл Тремасов. – Другое дело, что коррекция может оказаться весьма глубокой – по российским индексам, думаю не менее трети, а по наиболее волатильным бумагам – до 50%».
В случае падения российского рынка акций ближайшей целью может стать уровень 1550-1560 пунктов по индексу ММВБ, затем – 1400 пунктов, прогнозирует руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин: «Если делать стресс-тест, накладывая динамику 2008-го года на текущую, то упасть ММВБ может опять к 500 пунктам, правда, пока какие-либо факторы для этого отсутствуют».
Реструктуризация долга Греции может стать событием, подобным по своим масштабам краху Lehman Brothers, спровоцировавшему крах мировой финансовой системы, считает г-н Тремасов: «Это неизбежно вызовет крах на долговых рынках периферийных стран Европы и может спровоцировать потрясения в мировой банковской системе. Но не думаю, что это является перспективой ближайшего года».
При этом в перспективе ближайших 3-5 лет «вторая волна кризиса» может быть спровоцирована кризисом госдолга и возможными дефолтами. При этом необязательно, что это приобретет такой же мировой масштаб, как кризис 2008-го года, хотя потенциально это может случиться, считает руководитель управления рыночных исследований ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев: «Если все не будет развиваться по самому негативному сценарию, то дефолты и рецессии будут иметь, скорее, локальный характер. Важно, чтобы до этого не раздувались чрезмерные “пузыри” из-за повышенной ликвидности. Иначе, учитывая их мультипликативный эффект, масштаб кризиса может быть гораздо значительнее».
Наталия Сячина
Комментарии читателей Оставить комментарий
мальчики "дедушек" не читали, или плохо учили... а что смоет, так воистину!... одно радует: с подлодки никто не сбежит!
Идет последняя волна,усех Смоет!
Не дают жить монетаристы! Правда, Мижаил Леонидович? :))))))
Ха ха ха ха ха