Безработица стала ежемесячно прирастать на 9%

Динамика в сфере занятости населения красноречиво свидетельствует о том, что кризисные явления в российской экономике не только не исчезают, но продолжают усугубляться. Первый месяц этого года, в частности, подтвердил самые худшие опасения экспертов относительно дальнейшего роста числа граждан, оказавшихся не востребованными на рынке труда.
Как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат), в январе 2010 года в соответствии с методологией Международной организации труда число безработных в России выросло до 6,8 млн человек экономически активного населения — с 6,2 млн человек (или 8,2% экономически активного населения) на конец 2009 года. Таким образом, армия российских безработных в настоящее время пополняется на 9 с лишним процентов ежемесячно. Полученные данные, кстати, отчасти перекликаются с динамикой индекса промышленного производства в России, который за первый месяц 2010 года сократился на 20,4% по сравнению с декабрем 2009-го.
Либеральные эксперты в создавшихся условиях заявляют, что любая модернизация предполагает, мол, достаточно высокий уровень безработицы. Так что последнюю следует воспринимать чуть ли не как симптом грядущего оздоровления экономики. Людоедское прямо-таки резюме. Быть может, в отдельных развитых странах ЕС сокращение численности занятых, действительно, является следствием модернизации и технологического перевооружения. Но в России, как нетрудно убедиться на основании данных Росстата, сокращения вызваны исключительно стремлением повысить неуклонно снижающуюся рентабельность производства за счет сокращения рабочих мест и издержек, связанных с фондом заработной платы. Так что нетрудно предположить, что стране следует готовиться к новому этапу промышленного спада.
Еще одним косвенным подтверждением этого можно считать отсутствие вакансий. Предприятия, как выясняется, собираются выживать, а отнюдь не развивать производство и внедрять инновации.
При всем этом надо учитывать, что административный ресурс для сдерживания растущей безработицы, который активно применялся в прошлом году, не беспределен — особенно при сокращении финансовой поддержки предприятий со стороны государства в условиях бюджетного дефицита. А это значит, что армия безработных в России будет пополняться «новобранцами» и в дальнейшем, что, в свою очередь, угрожает ростом социальной напряженности.
Ситуацию на рынке труда комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин:
— Я бы не стал сравнивать январский уровень промышленного производства с декабрьским. Дело в том, что в январе его объемы всегда сокращаются, что связано с новогодними праздниками. Так что более корректно сравнивать январь 2010-го с январем 2009 года.
На самом деле, сейчас сработал совершенно другой фактор. С начала января пошли массовые сокращения в бюджетной сфере. Поскольку новый бюджетный год начался с общего сокращения в местные бюджеты, на балансе которых находятся школы, больницы, поликлиники, детские садики и т. д. В частности, в моей Астрахани был даже официальный приказ мэрии города о сокращении фонда оплаты труда работников бюджетной сферы на 30%, что сопровождалось соответствующим сокращением штатов. Так что главная причина роста безработицы — общее сокращение бюджетных доходов. И в наибольшей степени это затрагивает бюджетную сферу.
Что касается прогнозов на будущее, то я бы внимательно отнесся к тому, о чем говорит президент Медведев. Напомню, он предложил сдержанно относиться к заявлениям о том, что «дно кризиса уже пройдено». На самом деле, мы действительно сейчас идем по этому дну. Но, как известно, там могут встречаться как подъемы, так и расщелины. Соответственно, проблема в том, как будет складываться макроэкономическая ситуация в стране.
Главная сложность состоит в том, что бюджет предполагает 10 трлн рублей расходов при 7 трлн доходов. А разница пока будет покрываться из Резервного фонда, который может быть «съеден» уже к середине осени. После этого – а мы помним заявление господина Кудрина — Минфин собирается «пойти с шапкой по миру» и брать кредиты, как это было в 1990-е годы. Но проблема в том, что в то время западное сообщество в силу разных обстоятельств кредиты Ельцину давало — хотя тоже не очень густо и под высокие проценты. Сейчас же с этим могут возникнуть некоторые сложности. Так что без реальной модернизации — не на словах, а на деле — экономики, эффективной борьбы с коррупцией, поддержки малого бизнеса и инновационных технологий прогноз по безработице надо давать достаточно пессимистический.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Они выжидают узаконить рабство, чтоб за миску похлёбки трудились лет до 40, а потом на кладбище.
Особенно не видно и не слышно каких то подвижек местных властей в решении этой проблемы. Такое впечатление, что они что то выжидают.
Такие темпы могут привести через 11 месяцев 9 х 11 = 99% безработных. Всё встанет.
=Либеральные эксперты в создавшихся условиях заявляют, что любая модернизация предполагает, мол, достаточно высокий уровень безработицы=
Большая просьба к автору и владельцам портала опубликовать поименный список всех либеральных экспертов России, их зарплатах, источниках (организации и частные лица) финансирующих их (экспертов) деятельность, а также справки о доходах и имуществе хотя бы за последний 2009 год. Это будет очень познавательная информация, которая не будет нуждаться ни к каких комментариях.
Перефразирую известную поговорку: "Скажи мне чем ты зарабатываешь на жизнь и я скажу кто ты."
Надо гнать либерастов, во главе с Кудриным и Чубайсом, и приглашать опять Примакова, спасать экономику страны!
Всё повторяется.