Медведев выгнал вице-премьеров из советов директоров госкомпаний

В первую очередь, речь идет о вице-премьере Игоре Сечине, семь лет возглавляющем совет директоров «Роснефти», и о министре финансов Алексее Кудрине, который является председателем совета директоров госбанка ВТБ, сообщает РИА «Новости» 31 марта.
Помимо Кудрина и Сечина, заявление президента касается и еще двух вице-премьеров: Виктора Зубкова, возглавляющего совет директоров «Газпрома», и Александра Жукова, председателя совета директоров железнодорожной монополии ОАО «РЖД».
Стоит отметить, что о необходимости исключения чиновников из совета директоров госкомпаний еще в 2008 году говорил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По словам Шувалова, на места чиновников должны прийти профессионалы, способные управлять госкомпаниями в условиях рыночной конкуренции.
«С точки зрения управленческих процедур должность вице-премьера не предполагает управления коммерческим предприятием. Когда госкомпании только создавались, возможно, внедрение чиновников в советы директоров было приемлемо, однако такая мера должна быть временной», - так слова президента порталу FinTimes.ru прокомментировал вице-президент ОПОРЫ России Владислав Корочкин.
Также глава государства предложил обязать госкомпании публиковать информацию о планируемых закупках. Такие меры, по мнению Медведева, помогут снизить уровень коррупции в российской экономике. Одна и та же продукция для российских госкомпаний стоит дороже, чем для их зарубежных конкурентов, работающих в России. Такую ситуацию можно объяснить только наличием коррупционных схем, подчеркнул президент.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий
Простаки должны свиней пасти, тоже дело нужное, а не в президентском кресле сидеть.
Что хотите - выборы на носу! Приходится иногода делать добрые дела. Сильно подозреваю, что увеличение предвыборного срока связано с тем, чтобы добрые дела приходилось делать реже.
Лекции читать или займется уголовной практикой
А что, очень даже хорошо. А то, что получается – им можно, а мне нельзя. А то живут в роскоши, богатстве, а тут про них лишь почитаешь только. Сейчас будут более приземлённые. Нечего в небесах так порхать.
Тот, кто реально хочет бороться с коррупцией, пусть и в первую очередь на самом верху, обязательно сделает:
1. Конфискацию имущества для коррупционеров и для членов их семей, включая родственников высокопоставленных коррупционеров. Пусть и имущество добросовестно даже приобретенное.
Оставляем только среднегосударственный минимум.
2. Введет реально длительные сроки заключения, до 25 лет, если уж решили отказаться от смертной казни.
3. Введет презумпцию виновности коррупционера: оценка имущества высокопоставленных чиновников и их родственников с подключением аппарата спецслужб. Все с учетом показанного дохода за предыдущие годы. Если существует разница между показанным доходом или декрарацией и реальными данными, объявляется коррупционным доходом и далее пункты 1 и 2.
4. Самое главное. Человек, который решительно на деле борется с коррупцией, сам глубоко морально чист, его отличает личная скромность в быту, в идеале у него есть набор курительных трубок, 3-4 костюма (военных кителя) несколько комплектов постельного белья и железная кровать. Ему глубоко чужды роскошь и вещизм. Только такой человек может окружить себя деловыми соратниками, свободными от коррупции и стяжательства, способными реально вести государство и общество вперед.
И такой Человек (мы его знаем) у нас был.
Нет, народ не случайно плакал, когда этот Человек умер.
Нынешним пигмеям от власти до него очень далеко.