Чубайс профинансирует инновации в США

Такое заявление сделал генеральный директор Роснано Анатолий Чубайс, передает Интерфакс. В какую именно фирму Роснано намерена вложить деньги, Чубайс не уточнил, однако заметил, что «это – серьезная компания в электронике».
«Серьезных компаний в электронике» в США существует великое множество. Есть среди них и совсем замечательные, но пребывающие, тем не менее, в предбанкротном состоянии из-за натиска конкурентов. К таковым, например, относится компания Palm, некогда явившая миру новый класс портативных электронных устройств – КПК. Одно время она была лидером в этом сегменте рынка, но затем начала медленно терять свою долю. А теперь этот сегмент и вовсе исчез, уступив место более универсальным смартфонам и узкоспециальным букридерам. Palm сейчас производит смартфоны, но является всего лишь одной из многих компаний, хотя время от времени и выдает на гора устройства с отдельными передовыми характеристиками. Беда лишь в том, что по совокупности своих качеств они все равно уступают лидерам, а значит, занимают узкую нишу. В результате слухи о грядущем банкротстве компании не утихают уже несколько лет.
Мы не станем утверждать, что именно эту достойную во всех смыслах компанию намеревается купить Роснано, но вполне может статься, что приобретение будет из того же разряда. Кстати, покупателей на Palm до сих пор не нашлось, хоть стоит она сравнительно недорого. Очевидно, будущее ее в свете череды просчетов менеджмента выглядит совсем бесперспективным.
Анатолий Чубайс добавил, что за счет покупки американской компании возглавляемая им госкорпорация намерена расширить проекты в России. Чубайс подчеркнул, что российские власти недавно разрешили госкорпорации напрямую покупать активы, в т. ч. и зарубежные.
Однако что означает такая покупка на деле? Финансирование рабочих мест за рубежом и поддержку американского хай-тек, и так не обделенного вниманием как собственного правительства, так и инвесторов со всего мира. Да и инновации, разработанные этой компанией, вряд ли будет возможно перенести на отечественную почву: для этого нет соответствующей производственной базы. Следовательно, судьба им – оставаться на территории США и работать на благо этого государства.
А как же наши разработчики? Получается, что никак. Возни с ними много, результат не гарантирован, да и не продашь потом, если вдруг захочется. И разработки внедрять некуда, потому что нет для этого передовой промышленности. Покупка американской компании выглядит для Роснано предпочтительнее, но только в инвестиционном смысле – чтобы деньги не попали и, может быть, даже приумножились. А для модернизации России она вряд ли будет иметь большое значение.
А ведь именно для отечественной модернизации и была создана Роснано… а также центр в Сколково, о котором сейчас столько разговоров. Анатолий Чубайс, кстати, является одним из координаторов создания Центра исследований и разработок в подмосковном Сколково, который часто называют российским аналогом Кремниевой долины.
11 октября глава Роснано рассказал, что венчурные инвесторы из США предложили госкорпорации совместные производственные проекты на общую сумму около $1 млрд. «Мы убеждены, что, конечно, не все, но часть этих проектов реализуется», – добавил Чубайс.
Сразу же возникает вопрос: а чью модернизацию будет финансировать г-н Чубайс – нашу или американскую? Что это за предложения такие, которые он там получил? Если в богатой Америке не нашлось желающих их профинансировать и финансовые ходоки добрались до Чубайса, – значит, проекты эти выглядят… того… тухловато немного. Или же риски там запредельные даже для венчурного финансирования. Не обманули бы там главу Роснано, всучив ему залежалый товар…
Предстоящая покупка косвенным образом обнажает и основную проблему Сколково, с которой еще только предстоит столкнуться кураторам этого проекта. Допустим, что все пойдет хорошо, и Сколково начнет генерировать массу инновационных проектов. И куда их потом внедрять? Разрушенная в предыдущие два десятилетия промышленность России их не переварит.
Да и получится ли разрабатывать по-настоящему передовые технологии, не имея возможности проверить каждый этап их создания на практике? Без этого придется громоздить одно предположение на другое, а в результате могут появиться некие «турусы на колесах», которые и использовать будет нельзя, и продать невозможно.
Что же касается Роснано, то лучше бы ей не отклонять с таким рвением отечественные заявки на финансирование инновационных проектов и больше рисковать именно в России, а не в США. Те, кому приходилось читать узкоспециальную отечественную научную периодику (например, «Реферативный журнал»), знают, что идей у наших ученых никак не меньше, чем у их зарубежных коллег, а порой и больше.
Источник: KMnews
Комментарии читателей Оставить комментарий
Видимо не такой зловредный был , с пережитками хозяйственника , потому и сняли .
P.S. А вы правда думаете , что за воровство у нас снимают ? Наверно только за очень мелкое .
такой же вор и коррупционер, только в другой немного сфере
Ну что ж, друзья! Значит, у нас что-то ещё осталось, не до конца разворовали, раз этот м.... действует: надо до конца добивать страну, а то она что-то опять зашевелилась. И ведь добьёт этот негодяй - "лучший менеджер всех времён и народов".
Рыжий воришка опять, что не успеет украсть, так прокакает!
По что прежний вариант статьи с комментами убрали ?!
Ну повторим.
На вскидку по статье:
«..Чубайс подчеркнул, что российские власти недавно разрешили госкорпорации напрямую покупать активы, в т. ч. и зарубежные.»
* Бесконтрольный увод бюджетного бабла в забугорье - сказка, золотая рыбка..
«..Если в богатой Америке не нашлось желающих их профинансировать и финансовые ходоки добрались до Чубайса, – значит, проекты эти выглядят… того… тухловато немного. Или же риски там запредельные даже для венчурного финансирования..».
* Да кто ж допустит эРэФ до серьезных, прорывных технологий - только на боже, что нам не гоже..
«..Допустим, что все пойдет хорошо, и Сколково начнет генерировать массу инновационных проектов. И куда их потом внедрять?
Разрушенная в предыдущие два десятилетия промышленность России их не переварит».
* Здесь в одном «флаконе» и вопрос и ответ..
Сколково, как своеобразный кадровый филиал забугорья в РФ - какая экономия на отборе и подготовке спецов.., обкатке рисковых научных проектов за счет налогоплательщиков РФ, перехвате перспективных патентов, копание в разработках ВПК и пр.